Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2018 » Март » 20 » Гармонь, развёрнутая на два берега
Новости Этнопарка [566]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Гармонь, развёрнутая на два берега

Анатолий Гребнев21 марта родился давний и испытанный друг Парка истории реки Чусовой, знаменитый уральский поэт Анатолий Гребнев. Явился на свет он в грозовом 1941-м, но такою уж дальнейшую благосклонность проявила к Анатолию Григорьевичу пристальная судьба, что в 1999 году этот день был объявлен ЮНЕСКО Всемирным днём поэзии! В общем, подгадал человек.  

Ну, во-первых, он родился в одном из самых склоняющих к поэзии мест – в селе Чистополье, что находится на достославной вятской земле. Отдавая дань этой принадлежности и особенностям малой родины, став на ней поэтом, Анатолий Гребнев так и назовёт первые сборники – «Чистополье», «Колокольчика вятского эхо». Но и малая родина в долгу перед собственным сыном не останется – вплоть до нынешних дней, хотя поэт давно стал пермяком, будет зазывать в свои гостеприимные пределы, издавать поэтические книги Гребнева, отмечать литературными премиями. Среди них одна из самых достойнейших, вручаемых на вятской земле – всероссийская премия имени Николая Заболоцкого, коего Анатолий Гребнев всегда почитал и чью стихотворную и мировоззренческую линию так или иначе наследует.

А с чусовскими пенатами он связан, оказывается, ещё со времён своей юности, когда в период учёбы в Пермском медицинском институте проходил здесь практику и, по его признанию, приглядел одну хорошенькую библиотекаршу, у которой «волосы были тёмными, как ночь». 

Позднее же, как познакомился с основателем этнографического парка Леонардом Постниковым и оценил его высокий дар хранителя отечественной истории и культуры, разумеется, не единожды приезжал погостить на левый берег Архиповки. Впрочем, гребневская гармонь обладала такой степенью душевной широты, что разворачивалась на два берега! 

О, совсем неслучайно друг Анатолия Григорьевича (а по совместительству – Почётный гражданин Чусового), известный литературный критик Валентин Яковлевич Курбатов любит повторять одну из гребневских строк: «Всё пропью – гармонь оставлю!»

В русском человеке – два полюса. На мой взгляд, поэт Анатолий Гребнев являет собой неразрывное совмещение обоих полюсов. Вспомним пушкинское стихотворение «Зимняя дорога». А в нём: «То разгулье удалое, то сердечная тоска». Как часто безудержный пляс русского человека напоминает закамуфлированный выплеск той самой тоски! Вот и Гребнев (не только в наигрышах на гармони) в собственном творчестве то сбивается на нечто частушечное, то – буквально сразу же! – может явить тягуче-горькое – что-нибудь из Блантера и Исаковского: «Враги сожгли родную хату…» 

Если опираться на конкретные примеры из поэтического корпуса самого Анатолия Григорьевича, то вот вам первый – «частушечный» вариант, взятый из стихотворения «В Котельниче на мельниче»:

Мельничиха ходит павой,
Сверху донизу «на ять».
Перед ней хоть стой, хоть падай,
Всё равно не устоять!

А вот другое – противоположное, нашедшее болевое выражение в стихотворении «На берегу пустом…»

И вся родня – живая!
И вот уже поёт
И плачет отчий дом!..
На берегу пустом, 
лица не отрывая,
Сижу и плачу я
На берегу пустом…

Теперь можно понять, на чём держалась многолетнее дружество между уральским поэтом Анатолием Гребневым и главным хранителем Парка истории реки Чусовой Леонардом Постниковым. На том именно и держалось, что постниковский берег не был пуст. Здесь переливались колокола, дышала глинобитная печь в крестьянском доме, кожаные меха раздували огонь в старинной кузнице, вращался гончарный круг, зазывая сюда очарованных паломников, которым, оказывается, нужна была эта атмосфера. 

…Я смотрю на снимки, «населяющие» мой архивный фотоальбом. Вот серия фотографий, сделанная во время празднования 20-летия Чусовского этнопарка. Сцена в ДК культуры металлургов, на которой тогда происходило это действо. Вот дружеские посиделки у Леонарда Дмитриевича. Как они заразительно смеются – два замечательных человека и мастера – художник Павел Шардаков и поэт Анатолий Гребнев! Мы были все рядом, все вместе – бойцы постниковской дружины. Увы, время немилосердно: нет уже с нами ни Леонарда Дмитриевича, ни Павла Фёдоровича. Но на тех снимках – и поэт Анатолий Гребнев, и архитектор Андрей Калинин, и автор этих строк. А значит, несмотря на бреши в наших рядах, осталось ещё на кого этнопарку опереться. Быть посему! А Анатолию Григорьевичу – наша здравица!  

Юрий Беликов

1. А.Субботин атаман Косых, А.Гребнев

2. Анатолий Гребнев

3. А. Гребнев В музее Ермака

4. В Этнопарке слева направо А.Гребнев, Р.Мамонтов, Р.Юшков, В Крупин, С.Куняев, В.Боголюбов, ИТюленев, Ю.Беликов

5. А.Гребнев в Этнопарке

6. В.Я.Курбатов и А.Гребнев на юбилее Этнопарка

7. На Огоньке с писателями и поэтами

8. Обложка книги А.Гребнева "Последней войны соловьи"

9. А.Гребнев с Ю.А.Беликовым в Этнопарке

10. Поэт и хозяин. Анатолий Гребнев возле собственного дома в деревне Байболовка

11. В байболовском Лукоморье у поэта Гребнева есть свой "кот учёный

12. Два мастера заразительного смеха - художник Павел Шардаков (слева) и поэт Анатолий Гребнев

13. Один московский архитектор в окружении двух пермских поэтов. В центре - Андрей Калинин, слева Анатолий Гребнев, справа Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:20.03.2018 22:19 | Просмотров: 452 | Теги: Гребнев
Смотрите так же :