Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Январь » 21 » Поэт-подвижник
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Поэт-подвижник

По итогам 2015 года Комитет Русского Безрубежья, созданный в Филадельфии (США) и учредивший международную номинацию «Поэт-подвижник Русского Безрубежья», принял решение присвоить это престижное звание живущему в Перми поэту, родившемуся, жившему и работавшему в Чусовом Юрию Беликову.

Идейная составляющая Комитета Русского Безрубежья, который организован вокруг литературного американского журнала «Гостиная», - в том, что эпоха Русского Зарубежья закончилась. Художники слова давно творят вне границ, а поскольку пишущих на великом русском языке поэтов и прозаиков можно сегодня отыскать в самых отдалённых точках мирового пространства, самим фактом своего существования они как бы это пространство «сшивают и ткут». Однако – заботясь не только о себе, родимых…

В наградном представлении записано, что Юрий Беликов признан «поэтом-подвижником Русского Безрубежья» как «лидер литературного движения дикороссов».


«Дикороссы» – это поэты «края бытия». Те, кто «не рассчитывает на приход Садовника и любовь Родины». Нередко – с перекрученными, нелёгкими судьбами. 

Среди них – Николай Бурашников и Валерий Абанькин (Пермь), Олег Балезин (Екатеринбург), Андрей Власов (Великие Луки), Валерий Прокошин (Обнинск), Сергей Кузнечихин (Красноярск), Сергей Лузан (Норильск), Сергей Сутулов-Катеринич (Ставрополь), Константин Иванов (Новосибирск), Сергей Князев (Подольск) и многие другие.
И вот именно творчество таких личностей Юрий Беликов упорно и целенаправленно выводил и продолжает выводить на отечественную и международную орбиты. Объёмная антология «Приют неизвестных поэтов (Дикороссы»), составленная Юрием и выпущенная в свет ещё в 2002 году в московском издательстве «Грааль», где собраны творения 40 талантливых авторов, живущих в диапазоне от Норильска до Ставрополя, говорит сама за себя. А, кроме того, «дикоросские» публикации в журналах «Юность», «День и Ночь», «Континент», «Дети Ра», в «Литературной газете», «Трибуне» и «Труде», а также на страницах «Звезды» в литературном приложении «Лукоморье» – всё это тоже на подвижническом счету Юрия Беликова.

Он родился в Чусовом в 1958 году, окончил среднюю школу № 1, затем, после окончания Пермского госуниверситета имени Горького, работала в газетах «Чусовской рабочий» и «Металлург», дружил с Леонардом Дмитриевичем Постниковым, с которым совершал совместные экспедиции в поисках сохранившейся старины по деревням и сёлам района. Незадолго до своей кончины Леонард Дмитриевич выпустил красочно оформленный фотоальбом «Чусовой – это совы на сучьях сосновых…», посвящённый жизни и творчеству Юрия Беликова.

Юрий Беликов – лауреат всероссийских литературных премий – имени Павла Бажова, имени Алексея Решетова и имени Антона Дельвига. В 2000-м году Союз журналистов России уже отмечал лауреатским дипломом его работу в качестве ведущего рубрики «Приют неизвестных поэтов» в общероссийской газете «Трибуна». И вот теперь, по прошествии пятнадцати лет, - международное признание как «лидера литературного движения «Дикороссы». Кстати, яркие представители этого движения в 2008 году побывали на левом берегу речки Архиповки и даже попытались сдвинуть с места музейный струг под алым парусом…

Хочется отметить, что, кроме самого Юрия, в ряду «поэтов-подвижников Русского Безрубежья», - люди, так или иначе имеющие отношение к Пермскому краю. Это пермяк по рождению Игорь Волгин, ведущий на канале «Культура» передач «Контекст» и «Игра в бисер», Марина Кудимова (Москва), председатель Экспертного совета проекта «Вечерние стихи», связанная с Прикамьем судьбоносным отрезком проживания и в середине 2000-х побывавшая в Парке истории реки Чусовой, а также – победительница литературного конкурса в Лысьве «Отечества священная палитра» Наталья Крофтс (Сидней), заведующая порталом «Русская литература Австралии».

Так что, как мы видим, от Сиднея до Лысьвы и Чусового, оказывается, рукой подать, не говоря уж про наши отечественные города и веси. И это, как нельзя лучше, доказывает своим подвижничеством наш земляк, поэт Юрий Беликов.

Вадим Тарбеев

Юрий Александрович, примите наши поздравления! Коллектив Этнопарка.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:21.01.2016 21:36 | Просмотров: 1012 | Теги: Беликов
Смотрите так же :