Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2018 » Март » 29 » "Оглянусь - а некому прочесть"
Новости Этнопарка [566]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

"Оглянусь - а некому прочесть"

альманах "День поэзии" Большая подборка новых стихов нашего земляка Юрия Александровича Беликова, чья публикация приурочена к предстоящему юбилею поэта, напечатана в недавно вышедшем в столице альманахе «День поэзии. ХХI век». 

В доперестроечные времена это событие можно было бы приравнять с взятием верхней планки атлетами, прыгающими в высоту. Если не мировой, то как минимум поэтический рекорд в масштабах страны – уж точно!..  Малоизвестный факт, но в 70-е годы прошлого века в одном из таких литературных ежегодников удалось «пробить» одно-единственное стихотворение Владимиру Высоцкому. И пусть оно было слегка укорочено (редактор снял две строфы), но, рассказывают, что Владимир Семёнович прямо-таки сиял от счастья. 

В «лихие 90-е» престижнейший альманах приказал долго жить. Но группа радеющих за возрождение отечественной поэзии единомышленников решила вдохнуть новую жизнь в уникальное издание – с 2006 года он приходит к читателям с прежней периодичностью. И глубоко символично, что выпуску «Дня поэзии-2017», увидевшему свет в столичном издательстве «Вест-Консалтинг», оказал содействие санкт-петербургский литературный фонд «Дорога жизни». Ведь по сути поэзия – та самая дорога. 

И вот – 21-го марта – во Всемирный день поэзии – презентация этого альманаха состоялась в Общественной палате Российской Федерации. Кто среди его авторов? Назовём лишь несколько имён из целого звонкоголосого свода: Юрий Кублановский, Юнна Мориц, Евгений Рейн, Лариса Васильева, Сергей Кузнечихин, Ольга Ермолаева, Михаил Тарковский, Марина Саввиных. Пятеро последних – в разное время – но все посетили Парк истории реки Чусовой и стали его истовыми поклонниками и друзьями. Гостями «Земли Постникова» они сделались благодаря Юрию Беликову, который пригласил их на свою малую родину. 

Кстати (если продолжать эту цепочку трансформирующихся в альманахе рукопожатий), то, например, Михаил Тарковский представлен здесь литературоведческой статьёй о творчестве и личности Станислава Юрьевича Куняева – поэта и главного редактора журнала «Наш современник», в свою очередь, точно также побывавшего на левом берегу речки Архиповки ещё при жизни Леонарда Дмитриевича Постникова. 

А если уже касаться опубликованной в альманахе подборки Юрия Беликова, то открывающее её стихотворение посвящено Евгению Евтушенко (скоро исполнится год, как перестало биться его сердце). Поэтому горчат стихи Юрия, дружившего с Евтушенко (а дружба их зародилась именно здесь, в гостях у Постникова): 

Оглянусь –  а некому прочесть.
Всех, кому читал, позабирали:
в тучи на замки позапирали.
От кого?.. Не велика ли честь?

Ежели пытаются извлечь
пару моих мыслей сумасбродных
из созданий тех высокородных,
то у них своя сгустилась речь…

Конечно же, за строчкой «всех, кому читал, позабирали» Юрий Беликов подразумевает не только Евгения Евтушенко, но и Леонарда Постникова, выпустившего уникальный фотоальбом, посвящённый жизни и творчеству родившегося в Чусовом поэта. Подразумевает многих-многих других «штучных» личностей, встречавшихся на его жизненном пути и так или иначе повлиявших на формирование его поэтического мировоззрения.

Примечательно, что в подборке, напечатанной в легендарном альманахе, есть небольшое стихотворение, в котором всплывают реалии чусовского детства автора: 

В детстве спал, укрывшись с головой
в страхе оттого, что я живой,
и сопел в игольное ушко
меж нагромождённым одеялом,
чтоб дыханье в бездну не ушло,
а донельзя сплачивалось в малом. 

Но раскрылся. И не удержал.
Но не утаился в том, что мал.
И теперь не сплю, хоть надо спать, -
молча от иной напасти вою:
что придётся бездне равным стать,
и страшусь укрыться с головою. 

Новые стихи Юрия Беликова, появившиеся на страницах альманаха «День поэзии», наверное, не совсем похожи на его первые, родившиеся в Чусовом строки «в цыпках, царапинах и заусенцах». Теперешние исполнены мудрой прозрачности и преодоления. Однако не лишены «фирменной» беликовской дерзости:
 
А мне по нраву португальский гимн
иль бульба колумбийская в мундире,
но пью я твой, Россия, анальгин,
что запрещён во всём остатнем мире…

Остаётся сожалеть, что, если в прежнюю доперестроечную пору альманах «День поэзии» можно было разыскать в книжных магазинах, то, очевидно, даже в библиотеках по сегодняшним, немилосердным к образцам подлинного чтения временам, он появится не скоро. А если появится, то не во всех. Однако заболевшая собака сама ищет нужную ей траву. 

Георгий Ордымов
                
Среди множества других ярких и узнаваемых имён в альманахе – три пермских имени. Это Юрий Беликов, Наталия Гашева и Николай Глумов. И если Беликов представлен здесь стихами не впервые, то для Гашевой и Глумова эта публикация своеобразный дебют на столь серьёзной литературной площадке. А 21 марта – во Всемирный день поэзии – состоится презентация альманаха в Общественной палате Российской Федерации.  

Напомним, что Юрий Беликов – обозреватель газеты «Звезда» и ведущий литературного приложения «Лукоморье», Наталия Гашева – профессор кафедры истории философии пермского госуниверситета, а Николай Глумов – машинист ОАО «Пермские моторы».

 1. 1974 год. 9 класс. Юрий Беликов в чусовском лесу за домом (Новый город).


 
2. Юрий Беликов и Леонард Постников на фоне Арининой горы. Конец 1980-х.


 
3. У памятного знака жителям Нижне-Чусовского Городка. Начало 1990-х


 
4. На фоне "Аринушки". Середина 1990-х


 
5. Дружба двух поэтов: Юрий Беликов и Евгений Евтушенко Пермский драмтеатр. Середина 1990-х.

6. С поднятым воротником. В "Аринушке" во время встречи с Евгением Евтушенко 1997 год


 
7. На постниковской улочке русского сопротивления. Середина 1990-х


 
8. Поэт Юрий Беликов образца 2014 года


 
9. Обложка альманаха "День поэзии. ХХI век", где опубликованы новые стихи Юрия Беликова

Категория: Новости Этнопарка | Дата:29.03.2018 20:35 | Просмотров: 368 | Теги: Беликов
Смотрите так же :