Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2023 » Июль » 11 » Нельзя разъять историю реки
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Нельзя разъять историю реки

Благодатных мест на Руси не счесть. Но только в двух из них душа чувствовала себя защищённой: это в пушкинском Михайловском и в Парке истории реки Чусовой. Как будто бы ты запаян в янтарь – ничто не проникает извне, не тревожит и не докучает. Казалось бы, разрыв на полстраны: где Пушкиногорье и где Парк истории реки Чусовой?! Но вот что любопытно: заместитель  директора (она же супруга!) Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина – Надежда Василевич, урождённая чусовлянка. А, пожалуй, один из самых известных литературных критиков, лауреат Патриаршей премии в области литературы Валентин Курбатов – был частым паломником  как Пушкиногорья, так и Парка истории реки Чусовой. Случайно ли? Кстати, он же в одночасье сравнил основателя и главного хранителя Парка Леонарда Постникова и Семёна Гейченко, самого харизматичного директора пушкинского заповедника. Впрочем, на таких личностях, наверное, и держится Россия, сфокусировашаяся в отдельно взятом географическом пространстве в точку одухотворённого дела. 

Парк истории реки Чусовой, очевидно, зарождался ещё тогда, когда Леонард Дмитриевич, молодой специалист-спортсмен решил создать у подножия Арининой горы детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва «Огонёк». А было это более полувека назад. Школа получилась громкая – её воспитанники не только становились именитыми мастерами горнолыжного и санного спорта, но и чемпионами мира и призёрами олимпийских игр, например, такими, как Сергей Шуплецов.  

Но однажды Постников задумался: поднимаясь на пьедесталы почёта, насколько чувствуют молодые люди принадлежность к Родине – как большой (сначала СССР, а затем его правопреемнице  России), так и малой, в данном случае связанной с историей реки Чусовой? Леонард Дмитриевич глубоко погрузился в эти мысли, равно как и в историю собственного края.  

И вот, начиная с 1981 года, на левом берегу живописной речки Архиповки, на притоке легендарной Чусовой, появилась сперва часовня, оказавшаяся памятником архитектуры ХIХ века, которая была буквально спасена Постниковым от разрушения и реставрирована. Со временем в ней возник музей похода Ермака, разместилась уникальная серия живописных работ художника Павла Шардакова, повествующая о походе казачьего атамана со дружиною на Сибирь и приращении оной к Русскому государству. Сейчас это один из самых знаковых и посещаемых объектов этнопарка. 

Постепенно на левом берегу Архиповки выстроилась целая деревенская улочка. Здесь и старинная кузница, где когда-то ковал свою чудо-сталь оружейных дел мастер, суздальский кузнец Вячеслав Басов, а сегодня с помощью его последователей экскурсанты могут сами явить на свет ностальгические предметы нашего быта – от четырёхгранного гвоздя до чугунной розы. 

Проедешь по улочке,  и тебе откроется торговая лавка, перевезённая в Парк из трудновыговариваемой деревни Антыбары. Лавка – самая что ни на есть настоящая, не новодельская. Со всеми товарами, которые предлагались людям на выбор в конце ХIХ-го-начале ХХ веков. Тут тебе и самовары, и швейная машинка, и целая коллекция чугунных утюгов, коврики с лебедями, граммофон, санки, коньки и обувка… Чего только нет! И за прилавком не полуробот с электронным монитором или калькулятором, а продавец, отщёлкивающий костяшками самых натуральных счётов. И ценник всех самых ходовых товаров в рублях и даже копейках. Только и почешешь в затылке: сколько можно было тогда купить на те же копеечки, не говоря уж про рубли!..

В лавке такой реальный дух минувшего времени, что как-то я застал в ней одного паломника, который стоял как зачарованный и приговаривал: «Никуда я отсюда не уйду!»
А напротив – дом крестьянина-промысловика. Крепкий, середняцкий, с подворьем, где тебе и гуси, и лошадка. А зайдёшь внутрь дома – и разрывает душу одновременно очарованье и гнетущее сожаленье: какую материальную русскую культуру мы потеряли! Но генетическая память – память тех, кто крестьянского роду-племени – не может не включиться: человек начинает крутить ручку деревянной маслобойки, качать ребячью зыбку, притороченную к потолку на длинной, гнущейся палке. Или смотрит на ткацкий станок, на котором всходила радуга половиков, или вращает трещотку, с каковой сторожа обходили свои околотки. 

А зеркала?.. Из тех времён. Сколько отразилось в них лиц наших предков! Они как будто бы сейчас вглядываются сообща в нас – с той стороны…

Итак, на улочке Парка – всё, что душе угодно: тут вам и балаган с изумительным собранием богородской (движущейся!) деревянной игрушки, где впадал в детство близкий друг и поклонник Леонарда Постникова, великий поэт Евгений Евтушенко; а не хотите в балаган – милости просим в пожарку: она – чин по чину – с каланчой, со всеми водовозными причандалами – от бочек до рукавов. 

Не хотите в пожарку – тогда самое время проверить силу своих аттестационных отметок по литературе. А сделать это можно в Музее писательских судеб, на чьих стенах – портреты и автографы в разное время навещавших Парк известнейших личностей: Виктора Астафьева, Леонида Бородина, Валентина Курбатова…

Господи, кто только из «марочных» тружеников пера не был в здесь! Лариса Васильева и Мария Астафьева-Корякина, Владимир Крупин и Михаил Тарковский, Станислав Куняев и Исраэль Шамир…

А если не ограничиваться только поэтами и прозаиками, то в разную пору паломниками  Парка были актёр Зиновий Гердт, народная певица Татьяна Петрова, композиторы Евгений Крылатов и Евгений Родыгин (последний родился в Чусовом!), гармонист Геннадий Заволокин, бард Олег Митяев, командир легендарной группы «Альфа», Герой Советского Союза Геннадий Зайцев…  

Но история реки Чусовой – единственной водной артерии, проточившей скалы Уральского хребта и соединившей Европу с Азией – через уроженца здешнего Нижне-Чусовского городка Василия Тимофеевича Аленина (известного как Ермака) связана и с другими носителями звонких имён. Рядом с Музеем писательский судеб – как бы парящий в воздухе макет старинного аэроплана марки «Таубе», на котором в своё время поднимался в воздух один из первых отечественных авиаторов и футуристов поэт Василий Каменский, с детства полюбивший реку Чусовую и воспевший подвиг Ермака в своих стихах. 

Однако на Каменском памятные знаки Парка не заканчиваются.
  
Леонард Постников, хорошо знавший классическую и современную русскую литературу и когда-то прочитавший повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой», материализовал то, о чём, быть может, мечтал сам её автор: установил деревянный знак в память о Нижне-Чусовском городке и его жителях. Потому что вместе со строительством Камской ГЭС ушло под воду одно из старинных и красивейших уральских поселений, откуда, согласно устойчивой версии, и двинулся в свой исторический поход Ермак со товарищи. 
Практически все памятные знаки Парка изготовлены по проектам Постникова. В Леонарде Дмитриевиче получил постоянную прописку тот мощный эстетический вкус, благодаря которому Парк истории реки Чусовой обрёл свою неповторимость. В череде этих неповторимых знаков – не только доломитовая глыба с текстом родыгинской  песни «Уральская рябинушка», но и своего рода посвящение писателю-фронтовику Олегу Селянкину, окончившему в Чусовом школу. Не то ли штурвал корабля, в центре которого орден Отечественной войны, не то якорь, перерастающий в крест. 

А рядом – самый доподлинный храм св. Георгия, похожий на корабль. Купола его не в виде привычных взору луковиц, а напоминающие древнерусские шлемы. Таковыми, собственно, и были изначально на Руси купола. Храм – тоже детище постниковского проектного мышления. Здесь и был отпет в феврале 2015 года «чусовской Леонардо», как именуют основателя Парка местные жители. Впрочем, парк под открытым небом, разительно отличающийся от музея, потому что здесь всё можно потрогать руками и даже перевоплотиться, продолжает жить. И даже, несмотря на свою довольно компактную площадь в 3 гектара, прирастать новыми культурно-историческими объектами. 

На самом въезде на эту «улочку русского сопротивления»,  как нередко называют чусовской Парк, где из столетнего тоннеля вытекает своенравная Архиповка, а на её берегу ещё стараниями Леонарда Дмитриевича установлен памятник Александру Грину (оказывается, был он в здешних местах и даже, по его собственному признанию, именно тут почувствовал себя писателем), так вот, на самом въезде взгляд цепляется за площадку, ставшую своеобразным возвышенным реквиемом когда-то знаменитому местному металлургическому заводу и его людям. По сути, нет сейчас этого когда-то градообразующего предприятия, зато память о нём, увековеченная в материальных инсталляциях, длится и не кончается. 

Кто-то скажет: «Эклектика!.. Ермак, Грин и металлурги…» Но точно так же эклектична наша красно-белая история, которую уже нельзя разъять. Как, собственно, нельзя разъять историю реки. В данном случае, - Чусовой.

Юрий Беликов  

Категория: Новости Этнопарка | Дата:11.07.2023 08:00 | Просмотров: 454 | Теги: эклектика, Беликов
Смотрите так же :