Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » Из Австралии - с любовью
Новости Этнопарка [567]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Из Австралии - с любовью

Литературный альманах ВитражиЮрий Беликов получил поэтическую прописку на пятом континенте!В стране загадочных сумчатых животных и русскоязычных альманахов!

Во всяком случае, в одном из них, называющемся «Витражи» и выходящем в австралийском Мельбурне, напечатана подборка стихов нашего земляка. У подборки – подходящее название: «Паспорт фляжки». Все стихи в ней, условно говоря, «жёсткие», какие не любят увядающие провинциальные дамы. Но, как замечал в своё время Владимир Маяковский: «Есть ещё хорошие буквы – «Эр», «Ша», «Ща». 

И действительно, вот начальные строки некоторых стихотворений из австралийской подборки Юрия Александровича: «Мы все эмигранты, какой, не припомню, страны…», «Я продолжаю нести бытиё / братцев моих умерщвлённых…», «Лишь Миша Тарковскийй не предал меня…», «Нас мучают уродцы сна…», «Я – Божий, но не раб…» и многие другие. 

Вообще, эта публикация – предмет для разговора, какой должна и может быть поэзия. Сладкозвучной и умножающей армию графоманов, или – честной, при этом – не приземлённой, а выводящей в космические выси? Об этом свойстве стихов Юрия Беликова говорил ещё Евгений Евтушенко, размышлявший о стихотворении своего поэтического собрата «Марш долгового облака» на страницах газеты «Новые известия».   

Конечно, Австралия для нашего земляка – континент новый и только осваиваемый, но, судя по всему, весьма отзывчивый. Печатающий талантливых авторов не только из Перми-Чусового, но и из Красноярска, Братска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. А ещё говорят, что Русский мир (то есть люди мыслящие и пишущие по-русски) сводится лишь к славянским странам – России, Украине и Белорусии. Да нет, и в Германии, и в Штатах, и в Израиле (где, кстати, Юрий Беликов тоже публиковался), а теперь ещё, выясняется, и в Австралии, - так же звучит и укореняется русская речь.  

Здесь, на страницах «Витражей», как когда-то в Парке истории реки Чусовой, Юрий Александрович повстречался с поэтом Сергеем Даниловичем Кузнечихиным, живущем в Красноярске. И мало того, кроме стихов обоих авторов, в австралийском альманахе опубликовали ещё и их диалог, сначала увидевший свет в журнале «День и Ночь», а затем перепечатанный на пятом континенте. Так что к нашему земляку и его товарищам Австралия отнеслась с наивысшим уважением. 

- В последнее время так происходит, - делится своими наблюдениями Юрий Беликов, - что мои стихи как бы сами себя ведут и сами о себе заботятся. Я не прилагаю ни малейших усилий для того, чтобы их где-то напечатали. Парадокс, но, если раньше, когда был юн и полон сил, жил в Чусовом, иногда приходилось годами ждать, что в таком-то столичном журнале будет напечатана твоя узенькая поэтическая колоночка ( а так оно и было!), то теперь ко мне поступают различного рода приглашения. То – опубликоваться в московском  альманахе «День поэзии», то – в журналах «Урал» и «Дон» (это старейшее отечественное издание, выходящее в Ростове-на Дону), то в санкт-петербургском альманахе «Глагол», представляющем «карту современной поэзии», то – в австралийских «Витражах». Думаю, что в известном смысле это вариант некоторого признания, но всё-таки предполагаю, что на это есть воля Высших сил…

Правда, Юрий Александрович сетует, что таких его слушателей и собеседников, какими были основатель этнопарка Леонард Дмитриевич Постников и поэт Евгений Александрович Евтушенко, больше уже не будет. И в подтверждении собственных слов приводит поэтическую строфу из стихов последних лет:

Оглянусь, а некому прочесть.
Всех, кому читал, позабирали –
в тучи на замки позапирали.
От кого?.. Не велика ли честь?

Действительно, Леонард Дмитриевич любил стихи Юрия Александровича, и даже посвятил его творчеству целый фотоальбом в серии «Люди реки Чусовой», а Евгений Александрович, не раз высоко отзывавшийся о стихах «бывшего мальчика из Чусового», даже включил их в составленную им антологию «Десять веков русской поэзии». 

Борис Глебов

Юрий Беликов и Леонард Постников. За столом у дома Леонарда Дмитриевича. Конец 80-х. 

Меж двух берёз малой родины

На постниковской улочке. Начало 90-х

Обложка австралийского альманаха "Витражи", где опубликованы стихи Юрия Беликова

Категория: Новости Этнопарка | Дата:30.09.2017 08:00 | Просмотров: 490 | Теги: Беликов
Смотрите так же :