Ровно тридцать лет назад Землю Постникова посетил знаменитый Вячеслав Иванович Басов, кузнечных дел мастер. В этом же году исполняется пятнадцать лет, как его не стало. Я отчётливо помню детали исторического визита в чусовские пенаты этого суздальского умельца, «раскусившего» секреты древнерусского булата и старинной монгольской стали, некогда, казалось, безвозвратно утраченные.
В 1988-м году ваш покорный слуга некоторое время работал в заводской многотиражке «Металлург» (ныне «Чусовской металлург») и, разумеется, приезд в наш город такой личности, как Басов, не мог пройти без внимания и, соответственно, интереса (сталь на сталь!) со стороны сталеплавильщиков. Я написал о Басове зарисовку, которая, если память мне не изменяет, была опубликована в «Металлурге». Но сначала позвонил основатель уже обретающего свои черты этнографического парка Леонард Дмитриевич Постников. Мол, не желаешь ли пообщаться с «самим Басовым»?
Мы пообщались. И я даже пригласил его отобедать в свою чусовскую квартиру – в дом № 15 по улице 50 лет ВЛКСМ. Тогда же кузнец подарил мне этот снимок, где он предстаёт перед нами в казачьем одеянии рядом с наковальней. На обороте значится: «Дорогому Юрию от булатного мастера».
Вспоминаю, как Вячеслав Иванович был впечатлён увиденным на левом берегу речки Архиповки. А обозрел он тогда, кроме гористо-лесисто-водного пейзажа, Музей похода Ермака, расположенный в часовне, перевезённой из деревни Махнутино. То бишь музей – практически в полном его объёме, может быть, за исключением скульптуры Ермака Тимофеевича Юрия Злоти, утвердившейся здесь несколько позже.
...
Читать дальше »