Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2024 » Ноябрь » 23 » К юбилею "Огонька". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение
Новости Этнопарка [1284]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

К юбилею "Огонька". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение

Санный спорт только в 1964 году был включен в программу Олимпийских игр. Постников так вспоминал историю появления саней на Арининой горе.

- Про санный спорт мы долгое время толком ничего не знали. Слышали, что есть такое в Европе, но не более того. И вдруг где-то в середине 1960-х  газета «Советский спорт» сообщает, что в Москве появилась фигура государственного тренера по саням. И тут же - рекомендации будущим любителям спортивных санок. Предполагалось, что адептами новшества должны стать бывшие авто - или мотогонщики.  На худой конец - горнолыжники.  То есть «хоп - и готово»: пересел дяденька с мотоцикла - и вот вам готовый саночник-спортсмен. 

Постников взял отпуск и отправился в столицу в Госспорткомитет СССР на прием к новоявленному гостренеру-саночнику  Вячеславу Величко. Тот Постникова сразу «успокоил»: мол, дело это не детское, а сугубо взрослое - автомобильно-мотоциклетно-горнолыжное. Но тем не менее предложил: «Я вас отправлю в Ломоносов под Ленинград, будете судить Кубок страны по санному спорту, хоть посмотрите, что это такое». 

Под Ломоносовым, в пригородном совхозе, Леонард Дмитриевич впервые увидел настоящие спортивные сани и настоящих тренеров-саночников. 

Величко, тоже прибывший на состязания, рассказал тренерам команд, приехавшим в Ленинградскую область из разных городов страны: «Вот - детская спортивная школа интересуется нашим видом! Город Чусовой». 

То, что предполагается увлечь детей санным спортом, никто всерьёз не воспринял. Зато послышались голоса: «А где эта самая Чусовая?» 

Подал  голос тренер из Горького: «Я знаю. Я бывал у них на слаломе. Там дома чёрные, снег чёрный, воробьи - и те чёрные. Все в саже». Больше Чусовым никто интересоваться не стал. 

На следующий день отправились на кубковые состязания. Постников сразу отметил:  спортсмены высокие, ладные – пожаловали из других видов продолжать свое спортивное долголетие. По словам Постникова, долго ещё спортивные чиновники делали ставку на «видавших виды», но ничего серьезного на международном уровне из них не получилось, тогда как из чусовских школьников Васи Карпова и его напарника Сережи Наговицына «Огонек» вскоре «испечет» чемпионов мира. Но это - потом. А пока Леонард Дмитриевич мерзнет на свежем воздухе,  на верху виража и исполняет обязанности контролёра.   
Санная трасса его поразила. Ну и сооружение: шестиметровые жерди без каких-либо намеков на плавность обводов на виражах. Саночников то бросает на самую верхотуру, то швыряет книзу. Прохождение трассы больше напоминало опасные цирковые трюки. 

Прикинул Постников: конструкция виражей в Ломоносове не сложная. И мы  можем  сделать у себя дома не хуже. С жердями в лесном краю проблем не возникнет, а сани он решил выпросить у того же Величко. 

На прощание Постников зашел еще раз к Вячеславу Величко, а тот показал картинки настоящих санных трасс - немецких, американских. Ничего похожего на ломоносовское сооружение! 

Съездил в латвийский Цесис – в главный центр развития санного спорта в СССР. Поговорил со специалистами. Те к затее Постникова отнеслись с большим скепсисом: нужен профессиональный проект, требуются довольно сложные расчёты. Ведь стенки виражей надо сделать обязательно полусферическими, а сама геометрия обводов должна меняться при входе и выходе. Вывод латышей был неутешительным: нет, чусовляне, не потянете!

Необходимо напомнить, что, невзирая на неверие многих в постниковскую идею, к строительству санных трасс в Чусовом приступали несколько раз. Сначала Постников сам выбирал и намечал будущие виражи. Старался сохранить в первозданном виде лес. Хотел и красоту сберечь, и продлить в тени деревьев зимний сезон на трассе: лед в прохладе дольше держится.   
Примитивны были первые санные трассы. И все-таки на них можно было отрабатывать начальные технические навыки. Как-то приехал в Чусовой, прослышав о местных чудесах, инженер-конструктор из Братска, специалист по спортивным сооружениям. Осмотрел самодельный желоб, прошелся вверх-вниз по склону и сказал: чтобы сделать настоящую трассу, нужна геодезическая съёмка, необходимы инженерные разработки и опытные строители.

Постникова задело за живое: погодите, инженеры-конструкторы, мы тоже не лыком шиты! Будем делать настоящую трассу! Конечно, без детального  проекта - откуда деньги на это? Решили рассчитывать как на собственное разумение, так и на помощь города и завода. Когда о партизанских замыслах узнали в республиканском Министерстве просвещения, директор спортивной школы получил крепкий «втык».  

Но все-таки трассу, на которой можно было не только тренироваться, но и проводить соревнования, построили в 1974 году. Лепили санную трассу уже в конце сезона. Днем вовсю таяло. Минусовая температура - только ночью, тогда и работали.  Сделали корытца из жести, в них заготовили лёд. Уже подошла середина марта, но надо было обязательно санную трассу открыть, не оставляя дело до осени. Леонард Дмитриевич организовал матчевую встречу, через несколько дней ждали саночников из Свердловска и Ленинграда, а  сам он внезапно заболел – разбил сильнейший радикулит.

Все-таки встал через силу. Далеко за полночь, чтобы поймать холодок, бригада вышла на трассу. Постников трудился на укладке льда, рабочие подавали материал. Работали с азартом, с остервенением. Директор школы сбросил куртку, остался в легкой рубашке на весеннем ветерке ночной прохлады. К утру санная трасса – 1300-метровая ледяная змея - была готова. 
- Поразительный медицинский факт – радикулит у меня как рукой сняло! – вспоминал Леонард Дмитриевич.

Перед соревнованиями  на каждом вираже были вывешены таблички с их названиями по именам чусовских скал - «бойцов». 
… Мало кто помнит сегодня простенькую первую трассу, сооруженную в 1972 году.  Очень далекая от совершенства, она все-таки  сделала своё дело: на «Огоньке» прижился новый вид спорта. Постников  стал заниматься с группой саночников. Это потом появятся и свои тренеры, и свои чемпионы, которые фанатично полюбят санный спорт. А пока тренером работал сам директор школы, среди первых саночниц  была его дочь. 

Первые чусовские саночницы

Первые соревнования на чусовской трассе

Категория: Новости Этнопарка | Дата:23.11.2024 08:00 | Просмотров: 64 | Теги: К юбилею Огонька (2024)
Смотрите так же :