Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2024 » Декабрь » 14 » К юбилею "Огонька". " Роберт Аркадьевич Вагин". .Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение
Новости Этнопарка [1304]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [147]

К юбилею "Огонька". " Роберт Аркадьевич Вагин". .Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение

Заместитель председателя Пермского облисполкома с 1977 по 1991 год, а также заместитель председателя оргкомитета по проведению Спартакиады по зимним видам спорта в Пермской области  Роберт Аркадьевич Вагин хранит в своем архиве фотографию главного корпуса «Огонька», на оборотной стороне которой выведено: «Р.А. Вагину – организатору и вдохновителю строительства материальной базы для подготовки спортсменов международного класса в Чусовской ДЮСШ «Огонек», человеку №1 в нашей с Олей жизни. Л.Постников, 14 апреля 2012 г.»                                                                                       
Мы договорились о встрече с «человеком №1», и у нас состоялась весьма продолжительная беседа о том, как воспринимало партийное, советское и спортивное начальство страны и области затеянное Постниковым грандиозное по масштабам и результатам дело.

Роберт Аркадьевич приготовил для начала разговора еще одну фотографию: сразу видно – увековечена номенклатура крупного калибра советской эпохи.

- Кто это?

- Заместители председателя Госкомспорта СССР Виктор Маматов и Валерий Сысоев, председатель спорткомитета России и вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, его заместитель Николай Немешаев. 

Команда прибыла из Москвы, чтобы проверить, как мы подготовились к предстоящему проведению финальных стартов VIII Спартакиады народов РСФСР. Запечатлен момент, когда столичные гости прибыли в Чусовой, на «Огонек», осмотреть новую санную трассу.

- Постников чиновников не сильно жаловал. А москвичей как встретил? 

- В своей обычной манере. Он и вообще-то не воспринимал незнакомых людей с первого взгляда, а к начальственному составу относился с особенным недоверием и осторожностью. Да, он, мягко говоря, недолюбливал чиновников, потому что тех, кто ему мешал и чинил препятствия, было больше, чем тех, кто помогал. К людям любого уровня он относился как к равным себе. Кстати, его за это очень уважал первый секретарь пермского обкома КПСС Борис Всеволодович Коноплев – сам тоже человек сильного характера, фигура масштабная, не зря в народе его называли царем Борисом.

Леонард Дмитриевич сразу предложил отправиться на санную трассу. Стали подниматься по дороге вдоль деревянного желоба. Постников угрюмо давал короткие комментарии и оживлялся лишь тогда, когда  вопросы знатока зимних видов спорта Сысоева или не менее искушенного Немешаева были конкретными и деловыми – по сути. Беседа понемногу завязалась, и когда мы поднялись, наконец, к вершине, я увидел, что московские товарищи по-другому стали разговаривать с Постниковым. А поначалу смотрели свысока: подумаешь, какой-то директор спортивной школы, смотрит исподлобья, не проявляет ни малейшего чинопочитания.

Узнав, что на «Огоньке» воспитаны уже чемпионы России, чемпионы СССР, призеры олимпийских игр, московские чиновники были приятно удивлены. Спускались вниз вдоль желоба трассы, по ее профилю, тщательно осматривая полуторакилометровое сооружение. Виталий Смирнов в итоге заявил, что это – лучшая санная трасса в СССР. Что кроме всех прочих достоинств она обладает так называемой мягкостью в отличие от железобетонных сооружений.

Эта встреча с руководителями спорта страны, их добрые впечатления и отзывы о проведенной спартакиаде и о школе Леонарда Дмитриевича помогли нам «пробить» решение об открытии в городе Чайковский государственного института по физической культуре со специализацией по зимним видам спорта. В этом институте получили высшее образование многие воспитанники «Огонька» - чемпионы страны и мира, призеры олимпийских игр, известные тренеры. 

 Потом поднялись в кабинет Леонарда Дмитриевича. Гости увидели стену, на которой традиционно расписывались знаменитости, побывавшие на «Огоньке», опять поудивлялись.

Через несколько лет мне Немешаев признался: «У нас сначала сложилось впечатление в тот приезд, что Постников вот-вот скажет что-нибудь малоприятное. Мол, какого черта приехали  мне мешать, и без вас есть чем заняться. А нам так все у него понравилось».

Во время гастролей московского театра имени Маяковского в Перми Наталья Гундарева попросила показать ей достопримечательности нашей области. Показ завершился у Постникова, откуда ей не захотелось сразу возвращаться в Пермь. Осталась на два дня. В 1970-1980-е годы каждое лето московские и ленинградские театры гастролировали в Перми. Ну и, конечно, наведывались на «Огонек» и мхатовцы, и артисты театра Моссовета, и артисты прославленного БДТ.                                                                            
В облисполкоме, когда  в сферу моей ответственности входили и работа облспорткомитета, и спортивные соревнования, и подготовка спортивных кадров, я, познакомившись с деятельностью Постникова, охотно помогал ему, часто приезжал на «Огонек», был в курсе и успехов, и проблем спортивной школы.

- Постоянное внимание к школе проявлял также заведующий областным отделом народного образования Алексей Филиппович Ширяев – «Огонек» принадлежал облоно, а с Постниковым Ширяев знаком был еще по Чусовому.

- Да, еще в Чусовом помимо должностных отношений их связывала  добрая мужская дружба. Ширяев и рассказал мне о своем  покровительстве школе и «неофициальной поддержке» Постникова.

Официальных, бюджетных средств на развитие такой необычной школы не хватало. Вот и приходилось изыскивать резервы. Пример? Как-то Ширяев обратился ко мне: «Ребятишек на «Огонек» набрали много, необходимо их кормить. Надо бы кафе построить. А у меня денег нет, нужны дополнительные финансы. Что можно сделать?» Деньги мы нашли и через облоно направили на «Огонек». Вскоре и кафе там появилось.

 Я старался быть его помощником. Но деятельным и влиятельным. Когда решили реконструировать санную трассу на «Огоньке», столкнулись с серьезной, почти неразрешимой проблемой. Понадобились пиломатериалы в очень  больших объемах. Где взять? Это была строго фондированная позиция в плановом хозяйстве страны. Мне пришла в голову неожиданная мысль: а что если поговорить с руководителями лесных исправительно-трудовых колоний? Я ведь по должности курировал и данную сферу. Оказалось, это был выход, возможность без осложнений обойти запрет и получить необходимые пиломатериалы. У Постникова впоследствии надолго завязались деловые отношения с местной колонией №10, «сидельцы» мастерски выполняли заказы «Огонька» на всевозможные деревянные поделки, на резьбу.

Я был председателем совета студенческих отрядов Пермской области. Самые лучшие отряды я посылал в Чусовой, на строительство санной трассы и всевозможных вспомогательных помещений на «Огоньке». Ежегодно по заявке Постникова я присылал столько людей, сколько требовалось. В Чусовой приезжали хорошие бригады с опытом. Спортивной  школе строительство обходилось бесплатно. Мы с Ширяевым находили статью, по которой провести оплату. 

Заботу о развитии «Огонька» проявляли и местные власти. Работал первым секретарем Чусовского горкома КПСС замечательный человек – Вадим Александрович Фетисов, личность, как и Постников, интересная, талантливая. Мы с ним хорошо были знакомы, и когда я бывал в Чусовом, обязательно заезжал к нему обсудить проблемы «Огонька». Иногда напоминал: «Давай-ка, помоги. Это моя просьба не по службе, а по дружбе». 

Оперативно на просьбы Леонарда Дмитриевича отзывались руководители Чусовского отделения «Пермгражданстроя», треста «Лысьвапромстрой».  
Несмотря на внешнюю суровость и кажущуюся нелюдимость обаяние Постникова было столь велико, что отказать ему в чем-то было просто невозможно. Он умел исключительно внимательно слушать собеседника, а в разговоре проявлял осведомленность, не поверхностное знание темы. Нравилось людям его умение предвидеть запросы завтрашнего дня, опережать инертную действительность. Так случилось с санным спортом, с фристайлом. Он начал готовить спортсменов в тех видах, в которых «Огонек» мог побеждать. Он оказался прав: именно здесь выросли будущие олимпийские и мировые чемпионы.

- Чиновники понимали, что Постников видит далеко вперед?

- Только небольшая категория людей. Большая часть чиновничества относилась к затеям Леонарда Дмитриевича равнодушно. В верхних эшелонах обкома и облисполкома понимание значимости фигуры Постникова пришло после проведения финальных стартов VIII зимней Спартакиады народов РСФСР, а впоследствии внимание руководителей области и края привлек его музей под открытым небом. Мне довелось побывать на Соловках, в Архангельском этнографическом музее, в Красноярском музее истории народного зодчества, в других подобных заведениях. На мой взгляд, ни один из них не может котироваться так высоко, как постниковский этнографический парк. Ибо он сразу же создавал его для людей – без запретов и окриков: отдыхай, смотри, играй, трогай руками. Подбор экспонатов не просто историю отражает, но саму душу уральских людей, быт которых мы видим не за музейными ограждениями, а попросту существуем в нем, любуясь огромным граммофоном, пробуя сыграть на фисгармонии, разглядывая  самотканое убранство постелей на кроватях или узоры вязаных скатертей. 

- Коноплев часто ездил на «Огонек»?

- Чтобы помогать Постникову, руководителю области не обязательно было показываться в Чусовом. В партийных кругах достаточно было проявить Коноплеву интерес к спортивной школе: кто недавно бывал на «Огоньке? как там дела у Постникова? Столичные деятели культуры и искусства перед отъездом в Москву всегда наносили первому секретарю обкома визит вежливости, благодарили за оказанный прием. И часто звучало: ух, как здорово у Постникова, мы там успели побывать! Коноплев искренно радовался этим словам,  а находившиеся в его кабинете чиновники мотали себе на ус. 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:14.12.2024 08:00 | Просмотров: 137 | Теги: К юбилею Огонька (2024)
Смотрите так же :