Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2024 » Декабрь » 15 » К юбилею "Огонька". "Ирек Насырович Губайдуллин". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение
Новости Этнопарка [1304]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [147]

К юбилею "Огонька". "Ирек Насырович Губайдуллин". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение

Большую и неоценимую помощь «Огоньку» оказывал Чусовской металлургический завод. Мощное и успешное в свои лучшие годы, предприятие взяло шефство над спортивной школой. Директор ЧМЗ Ирек Насырович Губайдуллин очень хорошо понимал значение физкультуры и спорта в жизни работников своего предприятия, сам любил пройтись вечерком по освещенной лыжне вместе с супругой Конкордией Борисовной. Высококлассные специалисты ЧМЗ изготавливали для «Огонька» такое оборудование, какое купить было просто невозможно. Благодаря инициативе И.Н. Губайдуллина, благодаря его готовности творчески, организационно и материально поддержать яркую жизнь «Огонька» стало возможным проведение многих крупных спортивных праздников на Арининой горе, среди которых были и уникальные – например, первый в СССР чемпионат по бобслею, чего в 1980-е годы не мог позволить себе ни один спортивный центр страны.
   
- Завод чуть ли не каждодневно выполнял наши большие и маленькие заказы, просьбы, пожелания, и мне порой неудобно было при встрече смотреть в глаза Губайдуллину, который всегда находил возможность оторваться от своих государственно важных дел и обратить внимание на «Огонек», - рассказывал директор спортивной школы. – Совесть успокаивало только одно рассуждение: просим для детей рабочих ЧМЗ, основного контингента воспитанников спортивной школы, которые завтра пополнят ряды главного чусовского предприятия. Ирек Насырович, надо сказать, ни разу не высказал мне недовольства по поводу многочисленных просьб «Огонька». Впрочем, я давно заметил: помогали мне крупные чиновники и хозяйственники, а всячески старалась помешать – мелочь. 
 
Об одном из действующих лиц нашей исторической драмы Постников рассказывал так:

- Членом коллегии Главного управления народного образования Пермской области, когда наробраз возглавил господин Заинчковский, был один небезызвестный функционер. Как звали? Неважно. Дело не в фамилии, а в самом явлении. В ГУНО он числился главным по спорту. Он давно уже пытался контролировать работу «Огонька», ничего не понимая в зимних видах спорта. Ему важно было рулить, демонстрировать свою власть над подчиненными. Ну, получил отпор с нашей стороны. Притих, но ненадолго. Как-то приехал выпрашивать наших сильных спортсменов-«динамовцев»-саночников и горнолыжников  для участия в соревнованиях  спортивного общества «Трудовые резервы», областной совет которого он возглавлял. Завуч Зоя Михайловна Постникова наотрез отказалась «выращивать подснежники» и развращать души наших воспитанников, привлекая их к обману и ловкачеству. Она ответила: «Мы в такие игры не играем». Обсуждая проблему зачетных очков в спартакиадах различного уровня и в связи с этим стратегию развития «Огонька», вальяжный спортивный чиновник неоднократно заявлял: «На хрена мне нужен этот фристайл, если он очков не приносит!» - пока жизнь сама не расставила по местам приоритеты и не возвела чусовской фристайл на мировой пьедестал. И вот от такого стратега зависело финансово-материальное положение нашей школы. Деньги-то выделяло ГУНО. Отмечу, что друзья-приятели нашего куратора, приезжая из Перми от его имени, вели себя буквально по-хамски. Могли явиться на «Огонек» в два часа ночи, разбудить, потребовать проводить их до бани. Приходилось объяснять, что мы – педагоги, а не прислуга областного чиновника, и что здесь – спортивная школа, а не Сандуны. Защитить школу от ига новых начальников, оказавшихся во сто крат злее советских, было уже некому – нового Бориса Всеволодовича Коноплева не случилось. Мне невольно вспоминались слова автора послевоенной  доктрины о разрушении нашей страны изнутри – директора ЦРУ Аллена Даллеса: «Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников. И лишь немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение. Найдем способ их оболгать и объявить их отбросами общества». По-моему, американская затея удалась.  

Валентин КУРБАТОВ,
воспитанник Чусовской спортивной школы, легкоатлет, обладатель диплома «За лучшую технику метания диска (1955 год), литературовед, критик, писатель, академик Академии российской словесности  (Псков): 

- Когда Леонард Дмитриевич начал создавать «необычную» специализированную горнолыжную школу - таких еще в стране не было. Легко представить, какие разговоры пошли по городским и районным коридорам и как на все это глядело местное просвещение. Это уж теперь наше воображение осмелело, и мы что хочешь представим. А народ постарше еще помнит, чего стоили вызовы к районному начальству и чем они кончались для смельчаков.

Он-то уж это знал, жизнь сразу начала учить. И когда особенно прижимало и руководство слеталось «решать», он с собакой забирался повыше по реке Чусовой и не торопясь сплавлялся оттуда на байдарке, укрепляя душу красотой великой реки и покоем «безначальственного» мира, и, поди, думать не думал, каково повернутся в его судьбе эти плаванья. Так грозу и пересиживал.

Ничего не давалось ему легко. Материнская Чусовая часто видела, как плывет стареющий годами, но все нетерпеливый человек, поглядывая налево и направо – значит, «пересиживает» очередное гонение, врачует душу, набирается сил на новое дело.

Начальство набегало потешиться, банькой побаловаться, похвалиться перед заезжими гостями чужим, словно своим. Он не выходил гнуться и дураков звал дураками.
Помолчит, обойдет свое хозяйство, насвистывая, засунув руки в карманы, долгий, сутулый, вернется к себе или присядет за фортепьяно и выколачивает из него что-нибудь боевое, «чапаевское»… А утром выйдет в сугроб, окатится ледяной водой из колодца, и опять – вперед!
    

Категория: Новости Этнопарка | Дата:15.12.2024 08:00 | Просмотров: 117 | Теги: К юбилею Огонька (2024)
Смотрите так же :