Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2024 » Октябрь » 31 » К юбилею "Огонька". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение
Новости Этнопарка [1263]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [40]
Памятные даты [142]

К юбилею "Огонька". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение

Я с удовольствием приезжал на Аринину гору при малейшей возможности. Мне нравилась неторопливая деловая размеренность будней «Огонька». 

На санной трассе и на горе шли тренировки. С малышней, с ребятами постарше заботливо возились  неутомимые наставники, совсем еще молодые в те годы тренеры   Юрий Ахмадулин, Михаил Шулятьев, Владимир Стариченко, Владислав Постников.
Без устали гудел движок нового чехословацкого трудяги-подъемника. 

У входа в главный корпус «мама Зоя» - бессменный и горячо любимый ребятами завуч спортшколы Зоя Михайловна Постникова – беседовала с группой горнолыжниц, вернувшихся из-за рубежа и в очередной раз доказавших Европе, что Чусовой щи лаптем не хлебает.

Слышен был дробный стук саней, проносившихся по крутым виражам. Рычал трактор, расчищавший дорогу. 

На свежей просеке отвесного склона, трудились два московских тренера по фристайлу - Михаил Васильев и Андрей Столяров. Оба по приглашению перебрались на «Огонек», чтобы обучать премудростям невиданного доныне вида спорта талантливых и охочих до новизны чусовских отроков. Красными, задубевшими на морозе руками без перчаток, они лепили снежный   рельеф на трассе могула  и заливали свое творение  водой из ведер, чтобы трасса с надолбами стала жесткой, леденистой. Тогда местная ребятня только осваивала азы могула. Но скоро имена некоторых из них будет знать весь горнолыжный мир.
В сторонке тюкал топориком рабочий - колол полешки для гигантского очага, обогревавшего спортивную детвору в фойе главного корпуса школы. Над столовой поднимался дымок из трубы, обещая безумно вкусные здесь пельмени и шаньги с картошкой. 

Но не успел я насладиться благостью ностальгического момента, как воздух словно всколыхнулся, спрессовался и взорвался тысячью отголосков эха, подгоняемых натиском радостного восторга: по таежному урочищу прокатилось такое заливистое и звонкое «кукар-р-реку-у-у!», что вмиг перекрыло  все остальные звуки «Огонька». 

Я поднял голову и увидел на верху четырехэтажного   корпуса школы крупную фигуру Постникова в традиционном строгом костюме. Постников улыбался и был весьма доволен произведенным на меня эффектом. Он, выйдя из своего директорского кабинета на залитый солнцем балкончик, указывал на рукотворную фигурку петуха, устроившуюся на стене фасада. Петух поворачивался и победно орал на морозном воздухе свою задорную песню на всю округу. Оказалось, так теперь петух возвещал о начале и завершении тренировок, о праздничных и торжественных мероприятиях в спортивном городке. Ну конечно, все правильно. Ведь петух издревле символизирует рассвет, пробуждение, готовность к бою. Лучший фирменный знак, да еще в таком исполнении, трудно придумать для спортивной школы. На Руси же петух вообще превратился в символ Воскресения, он – по поверью – на восходе прогоняет нечистую силу. В общем, светлая птица.

Можно ли было прожить «Огоньку» без этого петуха? Конечно, можно. Но с петухом жить веселее – вот что надо понимать.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:31.10.2024 08:00 | Просмотров: 34 | Теги: К юбилею Огонька (2024)
Смотрите так же :