Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2024 » Декабрь » 2 » К юбилею "Огонька". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение
Новости Этнопарка [1304]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [147]

К юбилею "Огонька". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение

Построенная в 1974 году трасса была реконструирована (а точнее сказать – полностью перестроена) к зимнему сезону 1980 года – здесь состоялось открытие третьих Всероссийских зимних студенческих игр и торжественное открытие новой трассы. 

После молодежных игр «Огонек» принимал у себя еще более представительную делегацию спортсменов, прибывших на соревнования первого тура чемпионата СССР по санному спорту. Два заслуженных мастера спорта, четыре мастера спорта международного класса, 52 мастера спорта СССР – все лучшие саночники страны, победители и призеры европейского и мирового чемпионатов, Олимпийских игр - съехались в Чусовой.
            
1981 год стал особо знаменателен благодаря выдающемуся событию: на «Огоньке» прошли первые всесоюзные соревнования по бобслею. Трассу укоротили до 850 метров – с самого верха бобы разгонялись слишком опасно. Все-таки трасса была спроектирована под санки, а не под эти тяжелые болиды. Чусовской экипаж Анатолий Панфилов - Игорь Чикишев, до сих пор никогда не садившийся в боб, обогнал несколько  экипажей опытных бобслеистов.

Тот год был урожайным на победы. Количество переходило в качество. На «Огоньке» в соревнованиях «На призы юного саночника» вышли на старт 130 школьников, самыми младшими были ученики третьего класса. Их старшие товарищи в это время соревновались в ленинградском Кавголово, где проходил юношеский чемпионат страны. Чемпионами в категории «двухместные сани» впервые стали чусовляне – экипаж в составе Александр Старков – Игорь Клемятенко. 

В 1981 году в Златоусте на соревнованиях юных саночников спортивного клуба «Кедр» Василий Карпов занимает второе место, в «двойках» вместе с Сережей Наговицыным тоже второй; финальные соревнования VII Спартакиады народов РСФСР в Кемерово принесли восемь наград воспитанникам «Огонька», чемпионами становятся Карпов – Наговицын; на первенстве РСФСР по санному спорту, прошедшему на чусовском «Огоньке», в одиночных санях побеждает Карпов, в «двойках» экипаж Карпов – Наговицын становится вторым призером.

В 1984 году на юношеском чемпионате мира по санному спорту в Австрии экипаж, пилотом которого был Василий Карпов завоевал золотые медали. Огромная победа: Карпов - Наговицын чемпионы мира! Вслед за этой победой сразу другая: они завоевали первое место на этапе Кубка мира в альпийском Имсте. 

В 1985 году «Огонек» принимал у себя участников финальных соревнований саночников VIII зимней Спартакиады народов РСФСР. Состязаться на чусовской санной трассе приехали звезды большого спорта: Евгений Белоусов – чемпион мира и Олимпийских игр, «серебряный олимпиец» Сергей Данилин, олимпийские призеры Ингрида Амантова и Валерий Дудин, другие именитые гости. Но и на «Огоньке» взошли свои звезды. Серебряную награду Спартакиады выиграл экипаж  Карпов – Наговицын, бронза досталась тоже чусовлянам: Сергею Кудинову и Андрею Токареву.

Во время проведения финалов Спартакиады на «Огоньке» состоялись два знаменательных события, которые гостям и участникам спортивного праздника директор спортивной школы Постников прокомментировал следующим образом:

- Перед началом Спартакиады мы сдали несколько новых объектов спортивного назначения: санную трассу, стартовые и финишные домики, пресс-центр. Но наряду с ними мы подготовили к открытию объекты, вроде бы не имеющие никакого отношения к спорту. Это детский клуб «Алый парус», хозяевами которого будут юные спортсмены, и музей Ермака. 

Вы спросите меня: а зачем это появилось на спортивной базе, какое это имеет отношение к спорту? Отвечу так. Наши воспитанники вышли на арену большого спорта. В составе сборных команд страны они уже побывали в Австрии, Италии, Франции, ФРГ, в Соединенных Штатах и в других странах. Уезжая в дальние края, наши спортсмены должны помнить, откуда они родом, чем знаменита их малая Родина.

Патриотизм начинается с любви к тому месту, откуда ты начал свой жизненный путь. Из наших мест в Сибирь отправилась дружина первопроходцев легендарного казака Ермака Тимофеевича – мы сохраняем память о его деяниях - школьный музей разместился в старинной часовенке. 

Для клуба «Алый парус» студенты Московского архитектурного института спроектировали модернистское здание – оно построено для отдыха наших учащихся и проведения целенаправленной воспитательной работы. Напомню, что юные спортсмены проводят на «Огоньке» ежедневно достаточно много времени на тренировках, при подготовке трассы и подгонке инвентаря. 
Но наши спортсмены – это еще дети. Мы не считаем возможным сводить их жизнь только к монотонному режиму тренировок. Новая хоккейная коробка, музей Ермака и клуб «Алый парус» сделают жизнь юных спортсменов богаче и интересней.

В. Карпов

В. Карпов, С. Наговицын

А. Старков, И. Климятенко

А. Старков, И. Климятенко

И. Чикишев, А. Зеленский

И.Чикишев открывает новую санную трассу

Сборная СССР

Чусовой. Первые всесоюзные соревнования по бобслею

Главный корпус 1985 г.

Клуб Алый парус

Музей Ермака

Категория: Новости Этнопарка | Дата:02.12.2024 12:32 | Просмотров: 156 | Теги: К юбилею Огонька (2024)
Смотрите так же :