Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Октябрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2024 » Октябрь » 26 » К юбилею "Огонька". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение
Новости Этнопарка [1391]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

К юбилею "Огонька". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение

Волшебным образом, как может показаться, не происходило ничего в пору становления «Огонька». 

 - Планы у меня были наполеоновские – работать на большой спорт, - вспоминал Леонард Дмитриевич. – Не раз мне приходилось выслушивать, что это – бред. 

Постников редко пенял и сетовал. Редко кому и душу открывал. Однако и без слов понятно: за жизнь ребячьей  республики под Арининой горой Леонард Дмитриевич расплачивался собственной жизнью. Когда на «Огоньке» появились свои чемпионы мира и победители Олимпийских игр, как-то само собой забылось самое тяжелое для молодого директора время: тогда от него отвернулись даже близкие люди, назвав сумасшествием идею перенести работу детской спортивной школы в тайгу, за несколько километров от города. Он выдержал и это испытание. 

Ни разу в жизни директор спортшколы не покидал надолго свое детище. Короткая командировка в Москву или в Пермь - и быстренько обратно. Что такое отпуск, Постников вообще не понимал. Директор отдавал себе отчет в том, что затея основать спортивную школу посреди тайги, вызвавшая недоверие реально мыслящих руководителей, не имела бы продолжения, если бы судьба «Огонька» не переплелась сотнями нитей с судьбой самого Чусового – рабочего города, не склонного к прожектерству и фантазиям. Шаг за шагом превращая таежное урочище в центр притяжения горожан и их увлеченных спортом детей, Леонард Дмитриевич не словами, а делом убеждал, что «Огонек» - это то окошко, через которое чусовская ребятня вскоре увидит большой мир, а мир, в свою очередь, разглядит город – реально существующий, но не на каждой карте обозначенный. 

Зимой 1955 года директор спортивной школы - чужак без связей, уже наживший своими новациями недоброжелателей - бесстрашным пером пишет критическую заметку, опубликованную в газете «Чусовской рабочий»:

Руководители предприятий и учреждений Чусового присутствовали на совещании, посвященном физкультурной жизни города. Было принято решение всем руководителям помогать спортивным организациям с хозяйственной стороны.
Но прошло немного времени, и это обещание забыто. Недавно я поставил вопрос о создании детской лыжной базы. За помощью обращался в сплавную контору к председателю рабочкома, в трест «Чусовлес», в Гортоп, в горисполком, прося строительного леса, но повсюду натолкнулся на равнодушие, безразличное отношение руководителей предприятий и учреждений к делам и нуждам спортсменов.

Думаю, редкий выпускник вуза, столкнувшись с противодействием спаянной связями небольшого городка номенклатуры, решился бы продолжать стучаться в начальственные двери, игнорируя разумную мудрость закона самосохранения.  Но Постников был упорен. Стремление сорвать пыльные декорации быта и рвануть вперед, мечта превратить жизнь за околицей Чусового в праздник, который всегда с тобой, были сильнее пугающего равнодушия.

На Арининой горе, начиналась новая история школы, о существовании которой узнали уже и за рубежом. В июне 1959 года ребятам из «Огонька» пришло письмо, на конверте которого красовался иностранный   штемпель. Оказалось, горнолыжники детской спортивной школы из чешского города Врхлаби в Высоких Татрах, что расположен по соседству с известным лыжным курортом, предлагают завязать дружескую связь со своими сверстниками-чусовлянами. Вот это предложение! Ведь в той чешской школе обучаются лучшие горнолыжники страны, участвующие в престижных международных соревнованиях! Значит, и опыт там накоплен огромный – а именно этого опыта пока так не доставало уральским спортсменам.

Позже выяснилось, что Постников опубликовал в чешском спортивном журнале «Стадион» статью с рассказом о первых шагах «Огонька». Отклик последовал очень быстро. Так начали завязываться «международные отношения» чусовских горнолыжников. К нам друзей из соцлагеря не пускали (Пермь до 1990 года была закрытым для иностранцев городом), однако чусовские школьники вскоре стали принимать участие в детских соревнованиях горнолыжников в Польше, в Чехословакии, в Болгарии.
 
1959 год стал памятным еще и потому, что в Чусовой нагрянула олимпийская сборная СССР по горным лыжам. Здесь были проведены тренировочные сборы лучших советских спортсменов перед поездкой в американский Скво-Вэлли. Упорная настойчивость Постникова, направленная на создание собственной базы с подъемником, позволяющая количество накатанных за день километров превращать в качество мастерства, полностью оправдала себя. Наличие такой базы позволило чусовскому «Огоньку» выйти в лидеры среди достаточно длинного ряда других школ, претендовавших на место под спортивным солнцем. В лучах этого солнца и явились в Чусовой горнолыжники-олимпийцы на исходе 1950-х.  

Надо ли говорить, с каким восхищением смотрели чусовляне на легендарных горнолыжников, приехавших тренироваться на Аринину гору! В состав команды включили воспитанника «Огонька» Валеру Шеина. Вот вам и «постниковские Васюки»! А именно так окрестили горкомовские идеологи спортивную базу «Огонька», когда Леонард Дмитриевич под вопли увольняемых тренеров закрыл полтора десятка  дышащих на ладан   секций, создавая новое перспективное направление.

Среди прибывших в Чусовой была и Евгения Сидорова, имя которой произносилось с уважительным придыханием всеми поклонниками горнолыжного спорта необъятной страны.  В 1956 году первой среди советских спортсменок она завоевала награду – «бронзу» - зимних Олимпийских игр, заняв третье место в соревнованиях по специальному слалому в итальянской Кортина д’Ампеццо (на протяжении нескольких десятилетий никто из советских горнолыжниц не смог приблизиться к нему). И вот звезда советского горнолыжного спорта мчит, как говорится, живьем по Арининой горе, оставляя за собой снежную змейку следа, словно прокладывая юным уральским горнолыжникам дорогу к будущим высотам.

Евгения Сидорова

Категория: Новости Cпорта | Дата:26.10.2024 08:00 | Просмотров: 208 | Теги: К юбилею Огонька (2024)
Смотрите так же :