Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2024 » Октябрь » 23 » К юбилею "Огонька". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение
Новости Этнопарка [1304]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [147]

К юбилею "Огонька". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение

Каким же образом изменить многопрофильную специализацию  школы? Есть ли возможность сделать рывок в сторону мастерства? На кого опереться? Подсказку Постников получил от юных физкультурников.  Валентин Афанасьевич Кузнецов - мастер спорта СССР, победитель городских, областных, республиканских, всесоюзных и международных соревнований, кандидат педагогических наук, немало сил и времени в разные годы бескорыстно отдавший делу развития «Огонька» - оставил в 2003 году интересные воспоминания о том, как все начиналось.
Вот что он рассказывал:

 - Мы – чусовские мальчишки, страстные поклонники горнолыжного спорта - катались на склонах Красного посёлка, Кобыльего лога, Подъеловика и на Архиповке, где впоследствии вырастет знаменитая спортивная база «Огонек». Вечерами и воскресными днями мы постигали азы техники катания на горных лыжах.  

Осенью 1954 года мы узнали, что в «спортивку» пришёл новый директор - Леонард Дмитриевич Постников, выпускник Пермского педагогического института. Мы - Саша Хлопотов, Боря Коркин и я - явились однажды вечером к нему домой. Жил он прямо в «спортивке». Вышли на деревянное крыльцо, сели на его высокие ступени и часа два обсуждали с новым директором возможности раз-вития горнолыжного спорта в Чусовом. В январе-феврале в секцию горнолыжного спорта пришли Коля Набиулин, Витя Кудрявцев, Вася Порукаев, Валера Шеин и другие ребята. Взяли даже пятилетнего смельчака Толю Тормосина – он гонял со всех склонов Подъеловика. 

В марте мы провели соревнования на первенство ДЮСШ по слалому и слалому-гиганту. Конечно, с высоты сегодняшних достижений уровень нашего мастерства того времени не может не вызвать улыбку. Однако  именно первые соревнования нового отделения спортивной школы, посмотреть на которые пришло немало зрителей, дали толчок к развитию горных лыж в Чусовом.
Закончился зимний сезон, в городе снег уже вовсю таял, а мы продолжали кататься с горы у речки Архиповки. Здесь снег лежал значительно дольше. Это обстоятельство и определило в дальнейшем выбор склона для обустройства горнолыжных трасс и строительства базы. Ребята из городского строительного училища срубили прямо во дворе спортивной школы небольшой дом. Друг Леонарда Дмитриевича, первый секретарь горкома комсомола Ким Сивцов, поверил в наши начинания и уговорил директора училища изготовить дом «за спасибо».

Когда расчистили склон Аринушки от остатков леса, возникла другая проблема – пни. Натерпелись мы с ними горя летом. Как убирать? Вручную не получается: крепко сидят. Пробовали выжигать. Тягомотное дело. А что если попробовать взрывать? Был в Чусовом большой поклонник спорта Виктор Булатов – начальник местной конторы «Взрывпрома», к которому и отправилась ребячья делегация во главе с Леонардом Дмитриевичем. Булатов знал, что без утверждённого проекта взрывные работы производить нельзя. И  железная дорога недалеко – не разрешат взрывать. За самоуправство могли запросто посадить. Но случилось то, что случилось: пни взлетали в небо, как мяч от удара ракетки. Ох, и попало нам! А больше всего, конечно, Виктору Ивановичу.

Леонарду Дмитриевичу удалось убедить руководство города и лично первого секретаря горкома КПСС товарища Хохолкова выделить баснословную по тем временам сумму денег – 50 тысяч рублей для приобретения экспериментального подъемника Мытищинского завода. Чусовская школа стала самой богатой в стране. С подъемником тренировочный процесс должен был выйти на качественно иной уровень. 

Вскоре вся «Пермь великая» нагрянула к нам. Сборы и соревнования переместились на «Огонёк». И вот на «Огонек» приезжают чемпионка ЦС «Динамо» мастер спорта Татьяна Дедова, серебряный призёр чемпионата мира среди студентов мастер спорта Юрий Санников, знаток биомеханики горнолыжного спорта Вячеслав Шифрин. Маленький Валера Шеин ни на шаг не отходил от лучшего знатока горнолыжного спорта того времени - многократного чемпиона России Валерия Старцева.
 
Вспоминая далекие 50-е, надо признать, что именно тогда была заложена изначально добротная основа, позволившая успешно применять на практике методику превращения массовости в мастерство. А общение с ведущими спортсменами страны, приезжавшими на «Огонек» из российских городов и с Украины, из Закавказья и Казахстана, из прибалтийских республик, позволило в достаточно короткий срок найти свою дорогу к вершинам большого спорта.

Расчистка склона Арининой горы 

Тормосин Толя

Валентин Кузнецов

Продолжение следует

Категория: Новости Этнопарка | Дата:23.10.2024 08:00 | Просмотров: 173 | Теги: К юбилею Огонька (2024)
Смотрите так же :