Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2024 » Ноябрь » 8 » К юбилею "Огонька". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение
Новости Этнопарка [1304]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [147]

К юбилею "Огонька". Отрывки из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова". Продолжение

Ребячливость,  которую Леонард Дмитриевич время от времени себе позволял, только добавляла уважение к директору в юных душах. Однажды Постников, впервые встав на горные лыжи,  поехал на подъемнике к макушке Арининой горы и, как был в длинном демисезонном пальто песочного цвета, при галстуке и в традиционном берете на голове, так и пошел гигантским слаломом вниз, вызывая аплодисменты многочисленных зрителей на склоне.  Доехав и поправив на голове берет, невозмутимо сообщил собравшемуся внизу народу:

- Новый французский стиль спуска на горных лыжах. Учитесь!

Я уважал его умение воспарить над обыденной действительностью. Восхищало его долголетнее  терпеливое подвижничество: он надеялся сделать окружающий мир человечней, добрей, осмысленней. 

Постников умел увлекать своими проектами самых разных людей – от вузовских студентов до матерых чиновников. Его идеи овладевали массами и действительно обретали материальную мощь. 

Дети росли и превращались в героев спортивных ристалищ. Рос вместе с ними и сам «Огонек». Уже мало кто помнил ту избушку, где ютилась на первых порах школа. Но многие помнили, как тренеры и спортсмены сами устанавливали опоры подъемника, как бетонировали фундаменты, как монтировали трос и прочее оборудование. Здесь многое делали сами и в целях экономии, и  в воспитательных целях.

«Огонек» принадлежал сначала городскому, а затем областному отделу народного образования – организациям небогатым. Но Постников ухитрялся находить  для развития школы шефов. Бесплатно сделал геодезическую съемку перед проектированием санной трассы преподаватель Пермского строительного техникума, председатель областной горнолыжной  федерации   Юрий Федорович  Мишланов. В осуществлении  многих проектов помогал металлургический завод, что считалось нормальным – ведь на «Огоньке» занимались дети большинства заводских рабочих.  В числе шефов было и местное отделение железной дороги, и военные, и даже администрация исправительно-трудовой колонии № 10. Красивое и очень удобное здание главного корпуса в стиле альпийского шале, а затем и здание детского клуба «Алый парус» спроектировали московские студенты-архитекторы, которые подружились с Постниковым и приезжали в Чусовой на каникулы.

 Кафе «Аринушка» со стенами, обитыми липовой корой, с длиннющим деревянным столом  для проведения «огоньковских» торжеств и встречи важных и нужных гостей - построили местные умельцы. Появились в спортивном городке двухэтажные гостиничные домики, учебный и хозяйственный корпуса, баньки для персонала и спортсменов. Трасса могула стала чуть ли  лучшей в стране, а на стадионе лыжной акробатики соревновались самые титулованные мастера страны.                                            
Красота обыденного, эстетика повседневности – этим вроде бы чуждым для «кузницы мастеров спорта» тонкостям Постников придавал особое значение. Он прекрасно понимал, что жесткая логика спортивной конкуренции, способная тяжело травмировать детскую психику, должна  компенсироваться чем-то добрым, возвышенным.

  Сколько сомнений, раздумий, тревог связано было у Леонарда Дмитриевича с попытками разрешить сложнейшую проблему: как совместить бескомпромиссную энергию спорта с красотой души, как не сломать хрупкую ребячью душу? Одной из дорог выхода из проблемы  стало краеведение, которым директор заразил своих учеников, а позже   приступил вместе с ребятами к созданию Музея истории реки Чусовой.

«Огонек» превратился в мировую спортивную знаменитость благодаря блистательным успехам чусовских горнолыжников, саночников, мастеров фристайла. Сегодня это известный далеко за пределами края и легко узнаваемый географический объект - Земля Постникова. Эта земля была им придумана, выстрадана и обустроена. Какими трудами – знает по-настоящему он один.
Я  не знаю, есть ли еще в России или в мире города с такой высокой плотностью проживания атлетов-мастеров и поклонников зимних видов спорта. Вряд ли. Постников создал школу олимпийского резерва и за 45 лет "выковал" около сотни мастеров спорта СССР.
«Огонек», по мысли директора школы, должен был вслед за своими воспитанниками расти и развиваться.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:08.11.2024 21:03 | Просмотров: 374 | Теги: К юбилею Огонька (2024)
Смотрите так же :