Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2024 » Ноябрь » 18
Новости Этнопарка [1271]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [145]

18 ноября в России отмечают День рождения Деда Мороза. Дата праздника выбрана не случайно — считается, что именно в этот день в Великом Устюге наступают первые зимние холода.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию — он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз. Он приживается и остается символом Рождества и Нового года вплоть до Революции.

К 1929 году Дед Мороз как элемент православного праздника находится под запретом, как и само Рождество. Однако уже накануне 1936 года он возвращается — переосмысленный, более светский. Теперь зимний волшебник приходит в Новый год, а когда-то рождественская елка — становится новогодней. Традиции Рождества во многом сохраняются при праздновании Нового года, но они больше не имеют религиозного подтекста. Дед Мороз того времени — высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 40 | Дата: 18.11.2024

Галя Сунгатова: «Мы, малыши, придя на «Огонек», как-то сразу почувствовали, что мы здесь нужны и желанны. Дело не только в форме, в инвентаре, которые мы получили и очень этим гордились. Нас – детишек из Старого города, из Красного поселка, с Больничной горы и чусовского Дальнего Востока – здесь любили и уважали формирующуюся личность, о нас заботились, в нас верили. Это было так здорово!»

В начале 1970-х, когда Голнур только осваивала азы горнолыжного спорта, «Огонек» начал превращаться в заметную фигуру на спортивной карте страны. 

Сам Леонард Дмитриевич Постников победы своих воспитанников объяснял следующим образом:

- Появившиеся недавно горнолыжные центры в отличие от «Огонька», расположены в настоящих горах. Мы побеждаем воспитанников школ, имеющих прекрасные природные условия для развития горнолыжного спорта, за счет укрепления материальной базы и совершенствования учебно-спортивной работы. Сегодня мы имеем отличный молодежный состав тренеров. Каждый нацелен на то, чтобы вырастить чемпионов. Любовь к отчему краю, без которой немыслим настоящий спортсмен, мы прививаем по-разному. Один из методов – проведение своих, традиционных «огоньковских» состязаний «Снегурка», «Золотая снежинка», первенство школы на призы имени Владимира Маяковского и на призы Деда Мороза, мужские старты 23 февраля и девичьи 8 марта. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 25 | Дата: 18.11.2024