Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » Памятные даты
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Сергей Борисович Шуплецов родился 25 апреля 1970 года в Чусовом.

Знаменитый советский и российский фристайлист, двукратный чемпион мира в комбинации, серебряный призер Олимпийских игр 1994 года в могуле, обладатель Кубка мира по фристайлу в общем зачёте.

Шуплецов — один из 4 призёров Олимпийских игр во фристайле в истории российского спорта.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 3108 | Дата: 14.07.2014

Аркадий ГайдарЭтот гранитный бюст, установленный у входа в Музей писательских судеб Чусовского этнографического парка, лично мне родней и дороже, чем, пожалуй, даже сам «оригинал», коего этот бюст изображает. 

Так уж случилось, что все четыре года начальной школы, в которую я ходил, живя в Чусовом, прошли под приглядом этого дядечки в заломленной папахе. Иду ли я в школу (тогда и впоследствии это была школа № 17), а Папаха меня встречает. Иду из школы - Папаха меня провожает. Я тогда особо и не задумывался, отчего этот бюст в школьном дворе установлен и кому он, собственно, посвящён. Возможно, мои первые учителя мне говорили, что это – герой Гражданской войны, погибший в Великую Отечественную знаменитый детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. 

Но, наверное, гранитного и реального Гайдара я соединил в своём представлении всё-таки позднее. И когда это произошло, оказалось, что «Тимура и его команду», «Чука и Гека», «Голубую чашку», а там уж и телеэкранированного «Бумбараша» с Валерием Золотухиным в главной роли, написал некогда встречавший меня у школы гранитный человек в папахе… 

Минули годы, сломалась эпоха, красный флаг сменило трёхцветное полотнище, и вот однажды, будучи в гостях у основателя Чусовского этнопарка Леонарда Дмитриевича Постникова, я вновь столкнулся в его владениях с… тем самым гранитным человеком в папахе... 

Минули годы, сломалась эпоха, красный флаг сменило трёхцветное полотнище, и вот однажды, будучи в гостях у основателя Чусовского этнопарка Леонарда Дмитриевича Постникова, я вновь столкнулся в его владениях с… тем самым гранитным человеком в папахе.   ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1104 | Дата: 22.01.2014

Астафьева-Корякина2-го августа исполнилось бы 93 года нашей землячке-чусовлянке, писательнице Марии Корякиной-Астафьевой. Она прожила долгую, насыщенную событиями, исполненную внутреннего драматизма и, тем не менее, наверное, счастливую жизнь. Сейчас, когда в красноярском селе Овсянка поставлен памятник обоим – Марии Семёновне и Виктору Петровичу Астафьеву – можно задаться вопросом: «А состоялся ли в той мере, в какой он состоялся, великий русский писатель, если бы рядом не было его «Зрячего посоха» - жены Марьи?» Впрочем, он сам не раз отвечал на этот вопрос, приводя пословицу из словаря Даля: «Не у каждого жена Марья, а кому Бог даст». 

И, хотя Мария Семёновна давно уж  жила не на своей исторической родине – в Чусовом, куда после Великой Отечественной войны приехала со своим мужем,  а, напротив, на его исторической родине – в Красноярске, но начинала она здесь, в Чусовом и Перми, где вышла в свет её первая повесть «Отец». С той поры было опубликовано около двадцати книг Марии Корякиной, среди которых – «Липа вековая», «Надежда горькая, как дым», «Нужны трёхцветные кошки», «Земная память и печаль», «Знаки жизни».   ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1693 | Дата: 20.08.2013

Сергей Шуплецов

14 июля день памяти Сергея Шуплецова - чемпиона мира и призера олимпийских игр по фристайлу.

Сергей Шуплецов из города Чусовой был первым россиянином, ставшим чемпионом мира и обладателем Кубка мира по фристайлу. Его фантастический успех был воспринят российскими поклонниками горных лыж и фристайла как надежда, как выход из оцепенения неудач наших спортсменов на снежных трассах. Из миража бесплодных ожиданий появлялся герой, обладающий лицом и характером. Но, будто какое проклятие висит над российскими горными лыжами. Так же, как и другая наша надежда – Александр Жиров, Сергей погиб в самом расцвете своей славы в автокатастрофе. Параллели пересеклись… И только один вопрос к горнолыжному Богу: «За что нас так-то?..»

Среди тех, кто хорошо знал Сергея, была Елизавета Кожевникова – в то время лидер нашей женской сборной по фристайлу. Через несколько лет после трагедии Лиза, теперь уже наш коллега, корреспондент спортивного канала НТВ +, собралась с силами и попыталась воссоздать портрет своего друга.

Мне довелось познакомиться с Сергеем в январе 89-го на чемпионате страны в Алма-Ате. Я тогда только что попала в сборную Союза и пребывала в блаженном состоянии, характерном для той стадии жизни, когда мечта вдруг реализуется. Все люди, одетые в униформу сборной, вызывали щенячий восторг неискушенного подростка вне зависимости от их способностей и человеческих качеств. Но лишь одна персоналия приковывала внимание по-настоящему. На склоне он творил невозможное, а вне его был начисто лишен намека на харизму, коей в большей или меньшей степени обладали все члены сборной СССР по фристайлу тех лет. Каждый день я выходила на трассу и пыталась преодолеть «стойкое наследие» горных лыж – кондовую и раскатистую технику, которая на буграх была смерти подобна. Глядя на то, как мой коллега по цеху с кошачьей мягкостью «проглатывает» метровые бугры, я приходила в отчаянье: «Даже если буду тренироваться сутки напролет, все равно этому не научусь».  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1386 | Дата: 14.07.2012

АстафьевДесять лет назад, предрассветным утром 29 ноября 2001 года, ушел из земной жизни русский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Яркий и глубокий талант Астафьева еще не до конца оценен критиками и читателями, но и сегодня ясно – не скоро появится в России личность подобного  масштаба, а, значит, некому взвалить на себя тяжкий крест оберегать словом душу человека, тормошить людей, не давая им забыться в нравственной немощи и глухоте.

Общеизвестно, что «писательской родиной» для Астафьева явился город Чусовой. 

С Чусовым много связано как в личном, житейском, так и в творческом плане. Отсюда родом его жена и верная, поистине боевая подруга Мария Семеновна Корякина, с которой он прожил в уральском городке долгие восемнадцать лет,  здесь он обрел друзей на всю жизнь – таких как известный российский критик Валентин Курбатов и Леонард Постников - легендарный человек, создавший в глухом таежном углу мирового уровня спортивную школу горнолыжников и саночников  «Огонек», а затем и уникальный музей истории реки Чусовой. Здесь он нищенствовал и бедовал в убийственных сомнениях по поводу неясных перспектив дальнейшей жизни, здесь он построил первый собственный крохотный домишко, здесь он, сторожа от послевоенных лихих татей колбасный цех, писал свой первый рассказ, здесь он ежедневно «гнал строчки», будучи литсотрудником районной газеты и мечтая освободиться от этого угнетающего душу ярма для занятий настоящей литературой. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 2714 | Дата: 25.11.2011

Бородин Леонид Иванович25 ноября, стало известно о том, что ушел из жизни писатель, общественный деятель и публицист, главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин. О трагическом событии сообщает телеканал «Россия-24». Леонид Иванович Бородин родился в Иркутске 14 апреля 1938 года. Учился в школе милиции, затем в университете, откуда его исключили за политические взгляды.

За членство в тайном «Всероссийском социал-демократическом союзе освобождения народа» Бородина на шесть лет отправили в лагерь строгого режима. Последние 19 лет Леонид Иванович был главным редактором журнала «Москва». В 2002 году удостоился премии Александра Солженицына, в 2004 году – премии Союза писателей за книгу воспоминаний «Без выбора».

БОРОДИН, ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ (р. 1938), русский писатель. Родился 14 апреля 1938 в Иркутске в семье учителей. Учился в спецшколе МВД, откуда ушел после 20 съезда партии (1956), затем в Иркутском государственном университете (исключен в 1957 за «политическое фрондерство»). В 1962 окончил заочное отделение педагогического института в Улан-Удэ. Работал учителем истории, воспитателем и директором школ-интернатов. В 1965 вступил в «социал-христианскую» организацию, за участие в которой в 1967 приговорен к 6 годам тюрьмы, где и начал свою литературную деятельность: повести и рассказы Повесть странного времени, удостоенная премии французского ПЕН-клуба «Свобода» (1969); Встреча (1970), Гологор (1974). ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1135 | Дата: 25.11.2011

Астафьева-Корякина16 ноября в железнодорожной больнице Красноярска скончалась на 92-м году жизни Мария Семеновна Астафьева-Корякина - вдова русского писателя Виктора Петровича Астафьева. Она пережила своего мужа ровно на десять лет.

Я позволю себе достаточно пространную цитату из «Жития Аввакума». Слова, которые я хочу привести в этот день, как нельзя более уместны сегодня, ибо написаны они будто бы в память о драматической жизненной и творческой судьбе двух ярких людей не далекого 17-го «раскольничьего века», а о чете Астафьевых.

Протопоп Аввакум, призванный царем Алексеем Михайловичем из сибирской ссылки в Москву, вспоминал в своем «Житии»: «Тоже с Нерчи-реки назад воротился к Русе. Пять недель по льду голому ехали на нартах. Мне под робят и под рухлишко дал две клячки, а сам и протопопица брели пеши, убивающеся о лед. Страна варварская, иноземцы немирные; отстать от лошадей не смеем, а за лошадьми итти не поспеем, голодные и томные люди. В ыную пору протопопица, бедная, брела, брела, да и повалилась, а встать не сможет. А иной томной же тут же взвалился: оба карамкаются, а встать не смогут. Опосле на меня, бедная, пеняет: «Долго ль-де, протопоп, сего мучения будет?» И я ей сказал: «Марковна, до самыя до смерти». Она же против тово: «Добро, Петрович». И мы еще побредем впред.»  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1481 | Дата: 16.11.2011

Владислав Постников12 ноября 2001 года из Москвы поступило страшное известие – перестало биться сердце Владислава Постникова, сына создателей и руководителей детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонек» Зои Михайловны и Леонарда Дмитриевича Постниковых, талантливого тренера горнолыжников-олимпийцев. Он ушел и неожиданно, и обидно рано…

Сегодня телеканал «Евроспорт», регулярно показывающий соревнования   горнолыжников за право обладания Кубком мира, демонстрирует полную деградацию этого замечательного вида спорта в России, готовящейся, кстати сказать, провести «белую Олимпиаду» у себя в Сочи. Ох и красивы мы будем на последних местах!  О более высоких достижениях и мечтать нечего, ибо в упомянутых  кубковых стартах российские горнолыжники или не участвуют, или не доезжают до финиша, или с большим отрывом от предпоследних занимают самое последнее место, и это свидетельствует о невозможности со стороны наших спортсменов составить какую-либо конкуренцию представителям мировой горнолыжной элиты.    ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1578 | Дата: 12.11.2011

Аркадий Гайдар70 лет назад, 26 октября 1941 года, в ходе партизанской операции погиб на Украине замечательный советский писатель Аркадий Гайдар (Голиков).

Начало творческой биографии Голикова-Гайдара в середине 1920-х годов тесно связано с Уралом, с Пермью. Первый опубликованный в газете «Звезда» рассказ «Угловой дом» начинающий литератор подписал псевдонимом Гайдар, ставшим более узнаваемым, чем истинная фамилия Голиков.

Успех Аркадию Петровичу как газетчику принес фельетон «Адмотделу пермского исполкома», а за публикацию смелого фельетона «Шумит ночной Марсель» журналист был  осужден  и приговорен к лишению свободы сроком на одну неделю. Фельетоны, острые корреспонденции, очерки и зарисовки появлялись в «Звезде» чуть ли не каждый день. Журналист был чрезвычайно популярен, его хорошо знала читающая Пермь. Даже создавая повесть «Жизнь ни во что (Лбовщина)», молодой Гайдар не прерывал повседневной редакционной работы.


В Перми началась его сложная, драматичная личная жизнь, следствием которой стали события поистине мирового масштаба. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1337 | Дата: 26.10.2011

Сергей ШуплецовСегодня, 25 апреля 2011 г. 41-й год со Дня рождения Чемпиона Мира, призера XVII зимних Олимпийских игр в Лилихамере воспитанника СДЮСШОР "Огонек" Сергея Шуплецова.
 
Сергей Шуплецов из города Чусовой был первым россиянином, ставшим чемпионом мира и обладателем Кубка мира по фристайлу. Его фантастический успех был воспринят российскими поклонниками горных лыж и фристайла как надежда, как выход из оцепенения неудач наших спортсменов на снежных трассах. Из миража бесплодных ожиданий появлялся герой, обладающий лицом и характером. Но, будто какое проклятие висит над российскими горными лыжами. Так же, как и другая наша надежда – Александр Жиров, Сергей погиб в самом расцвете своей славы в автокатастрофе. Параллели пересеклись… И только один вопрос к горнолыжному Богу: «За что нас так-то?..» ... Читать дальше »
Категория: Памятные даты | Просмотров: 2761 | Дата: 25.04.2011

« 1 2 ... 12 13 14 15 »