День памяти Сергея Шуплецова, чемпиона мира и призёра Олимпийских игр по фристайлу, провели 14 июля в этнографическом парке истории реки Чусовой. Выдающийся спортсмен мирового класса – воспитанник Чусовской СДЮСШОР «Огонёк». Здесь его не забывают.
По традиции в этот день у памятного знака в честь знаменитого земляка собрались руководители, тренеры и учащиеся спортшколы олимпийского резерва, а также сотрудники этнопарка. По-доброму, светло вспоминали Серёжу тренеры Сергей Лазаренко, Анатолий Зарецких, Руслан Шарифуллин, директор Алексей Колтырин. Прошло более двух десятков лет со дня гибели звезды фристайла, а Сергей Шуплецов по-прежнему является примером для спортсменов. Памятный знак находится напротив трассы для могула, где тренируются опытные фристайлисты и учащиеся спортшколы.... Читать дальше »
Он любил приезжать к своему другу – Леонарду Дмитриевичу. Любил пространство, созданное руками, умом и сердцем Постникова. Пространство, именующееся Парком истории реки Чусовой. Валерий Николаевич здесь превращался буквально в ребёнка. Уже огрузневший, едва ли не подпрыгивал и восторженно спрашивал:
- Лёньша, а Лёньша, а как ты это всё тут обустроил?..
Лёньша (он же Леонард Дмитриевич) глядел на Валерку чуть снисходительно – как взрослый на дитятю. Мол, пусть парень порезвится-порадуется – вырвался из семейных уз на свободу. Пусть душой отдохнёт – порисует…... Читать дальше »
На излёте жизни он задавал себе неотвратимый вопрос: будут ли его книги читать в дальнейшем? И сам отвечал на него примерно так: дескать, после кончины моей некоторое время обо мне ещё поговорят-посудачат, да и перестанут. Ставил ли он себе оценку как писателю? Постоянно. Особенно – чусовскому и пермскому периоду собственного творчества.
Например, не без досады отзывался о своём первом романе «Тают снега», первом сборнике рассказов «До будущей весны». Но это естественно и закономерно: развиваясь и вырастая, писатель по-иному видит себя прежнего. Существует даже всеобщая притча, что лучшее – это ненаписанное, то, что у каждого творца впереди.
Иногда его «заносило», и он не то что бы завышал, но подчёркивал личную значимость в мире отечественной литературы. Вот строки из его письма чусовлянину Виктору Хорошавцеву, с которым Астафьев гостился, рыбачил, которого шутейно величал местным Тютчевым: «А на книги мои существуют десятки тысяч писем, печатных отзывов, написаны книги и монографии, тексты мои включены в «Хрестоматии», в программы вузов.
Я давно уже являюсь членом академии творчества, лауреатом премий всех журналов, в которых печатался, трижды удостоен государственных премий и стал третьим лауреатом премии «Триумф»…» ... Читать дальше »
В бараке особого режима небезызвестного учреждения «Пермь-36», который впоследствии расторопно музеефицировала либеральная супружеская чета Шмыровых-Курсиных, Леонид Иванович Бородин был единственным русским. Остальные – представители других национальностей: украинцы, прибалты, армяне…
В 1987 году, когда на перестроечной волне писателю вышло помилование советской властью (кстати, он отказался это помилование подписывать), Леонид Иванович вынес из политзоны не только стойкость убеждений в борьбе за русскую идею, не только припрятанные в тайниках рукописи будущих книг, но и – печальное знание, что его вчерашние сокамерники, с коими он тянул, казалось бы, одну лагерную лямку, на самом деле активно работали по развалу великой державы – СССР и его правоприемницы – России.... Читать дальше »
16 ноября – день памяти писательницы-чусовлянки Марии Корякиной-Астафьевой, которую называют «Зрячим посохом» Виктора Петровича Астафьева.
Она прожила долгую жизнь. Явившись на свет 22 августа 1920 года, ушла из жизни в 2011-м. Господь ей отпустил девяносто один год земного бытия, очевидно, для того, чтобы эта женщина исполнила главное своё предназначение: быть не только женой, но и – единомышленницей, но и – помощницей, но и – сподвижницей выдающегося русского писателя.
А вместе им дано было исполнить ещё одну миссию: пережив самую страшную – Великую Отечественную войну и продлив собственный род, совершить подвиг художественного переосмысления пережитого. Виктор Петрович – своими произведениями, среди которых – «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», а Мария Семёновна – причастностью к этим произведениям. Все они были перепечатаны ею на пишущей машинке помногу раз.... Читать дальше »
Его сердце перестало биться 14 лет назад – в 2001-м, когда в нашей стране многое поменялось, причём – не в лучшую сторону, но самое главное – применительно понятия «профессионализм».
Профессионализм во всех сферах, не исключая и большой спорт. Подобно тому, как в науку, культуру, производство в те годы пришли дилетанты, точно также они наводнили и кабинеты спортивных функционеров, абсолютно равнодушных к живым людям. ... Читать дальше »
2 сентября исполняется 20 лет со дня кончины известного пермского писателя-фронтовика Олега Селянкина, в честь которого в Чусовском этнографическом парке установлен памятный знак.
Для любого творца – будь то художник, музыкант или писатель – очень важно, где прошли его детство и юность. А детство и юность Олега Константиновича Селянкина прошли на чусовской земле.
Здесь в 1937 году он окончил железнодорожную школу (впоследствии школа № 75), отсюда по комсомольской путёвке уехал поступать в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Он вышел из него дипломированным спецом-подводником за два месяца до Великой Отечественной войны – в марте 1941-го.... Читать дальше »
Эти записи относятся к июню 1992 года, когда по командировке от журнала «Юность» я отправился в Красноярск – к Виктору Петровичу Астафьеву.
Но поскольку дорога к автору «Последнего поклона» и «Царь-рыбы» лежала через доглядливое сердце Марии Семёновны Корякиной и к тому же, будучи урождённым чусовлянином, я не мог миновать урождённой чусовлянки по определению, то так оно и произошло: вначале я побывал в Академгородке, проведя разговор-разминку с Марией Семёновной, а уж на следующий день отправился в Овсянку – к Самому. ... Читать дальше »
14 апреля – в день, когда основателю детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк» и Чусовского этнографического парка Леонарду Дмитриевичу Постникову исполнилось бы 88 лет – на левом берегу речки Архиповки состоялось открытие звонницы.
Ещё при жизни Леонарда Дмитриевича знаменитый и воспетый многими писателями и художниками этнопарк называли воскресшим из глубин нашей памяти градом Китежом – настолько приезжающих сюда людей впечатлял тот образ деревянной и одухотворённой России, который Постникову удалось по крупицам собрать и реставрировать. В том числе, - его стараниями здесь возведён был храм Св. Георгия Победоносца. В этом храме и проходило отпевание великого подвижника чусовских земель. Но доселе полноценной звонницы у храма не было.
И вот, согласно замыслу нынешнего директора этнографического парка, продолжательницы фамильного дела Постниковых Ольги Леонардовны и помощи её друзей, под один из куполов храма вознесли восемь колоколов. Среди них – колокол из «Часовни похода Ермака», отлитый более двухсот лет назад – в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года, о чём свидетельствует надпись, сделанная по его окружности. Старожилы этнопарка помнят, как из недр этого колокола с толком и расстановкой извлекал гудящие звуки сам Леонард Дмитриевич.
А теперь, в память о нём, на колокольню взошёл казак и исполнитель русских народных песен, руководитель лысьвенской школы звонарей Николай Высоков. Он, подготовивший уже тридцать мастеров колокольного звона и настроивший несколько звонниц по Пермскому краю, сейчас изливал собственную душу по своему ушедшему учителю и старшему другу.
Такие даты принято называть в народе годинами. Иными словами, годовщинами ухода родного или близкого человека. А то, что произведения писателя Виктора Петровича Астафьева остаются по-прежнему близки и дороги сердцам многих сограждан нашей страны, сомнений не вызывает. Да, 29 ноября 2001 года перестало биться сердце великого художника слова, труженика и гражданина.
Незадолго до собственной кончины он в шутку говорил о своём посмертии:
- Вот уйду, обо мне ещё немного посудачат, а потом, глядишь, и забудут…
Однако сложно забыть «Царь-рыбу», «Оду русскому огороду», «Последний поклон», «Прокляты и убиты» - весь разворот астафьевских книг. Да и человеческий образ его во плоти и крови – исповедника и проповедника в одном лице.... Читать дальше »