В Москве на 82-м году жизни скончалась писательница Лариса Васильева, посетившая наш этнопарк три года назад, ещё при жизни главного его хранителя Леонарда Постникова.
Позвонил поэт Игорь Тюленев и сообщил, что Ларисы Николаевны не стало. Ещё одна огромная личная потеря, счёт которым начался с февраля 2015-го года, когда оборвался жизненный путь основателя этнографического парка Леонарда Дмитриевича Постникова. Далее ушли Евгений Евтушенко и Сергей Есин. Теперь вот Лариса Васильева. Все трое не просто паломники Парка истории реки Чусовой, а верные его друзья. Даже если человек всего лишь раз оказывался на Земле Постникова, он становился её союзником и другом. Тем более – люди творческие, по определению распахнутые для восприятия подвижничества, подаренное нам Леонардом Дмитриевичем.
Такой же подвижницей, кроме того, что она являлась прекрасным прозаиком и поэтом, была и Лариса Николаевна, сама создавшая уникальный «Музейно-мемориальный комплекс, расположенный в Подмосковье. Он посвящён истории создания легендарного танка Т-34, одним из конструктором которого был её отец Николай Кучеренко.
...
Читать дальше »
|
27 февраля – день памяти уроженца Чусового, скульптора с мировым именем Виктора Бокарева, автора проекта памятника Александру Грину в этнопарке.
Он был человеком, не лишённым юмора. И по поводу предстоящей собственной кончины (а ему бы в этом году стукнуло восемьдесят!) нередко говаривал:
- Ушёл на повышение!
А в молодости, когда его окружала аура абсолютной безвестности, Виктор постучался в одночасье в мастерскую кумира тех лет Эрнста Неизвестного, да простится мне невольный каламбур. Прибыл из Нижнего Тагила, где закончил училище прикладного искусства, в столицу нашей Родины и, отрекомендовавшись, поведал, что прямо-таки горит неискоренимым желанием быть учеником мэтра.
- Где же ты, мил человек, жить будешь? – полюбопытствовал тот, заинтригованный напором шумного провинциала.
- А у вас! – ничтоже сумняшеся, предложил нарождающийся ученик.
...
Читать дальше »
|

Сегодня 11 декабря - год как от нас ушёл великолепный Пермский скульптор Радик Мустафин, "вызволивший из гранита Грина".
Вспоминаем с благодарностью.
...
Читать дальше »
|
Сегодня, 6 декабря, год, как от нас ушёл Женя Шуганков. Лауреат фонда им. С.М. Голицына (2012), он был уволен по сокращению штата ОАО "ЧМЗ" в 2013 году.
Евгений отказался от пособия по сокращению, чтобы сразу начать работать в Этнографическом парке истории реки Чусовой, создавать экспозицию памяти цехов Чусовского металлургического завода.
С октября 2013 Женя работал у нас мастером. Это был "мастер от Бога".
В 2015 году, после торжественного открытия экспозиции истории "ЧМЗ", должность Евгения сократили по инициативе тогдашнего руководства районного отдела культуры и администрации ЧМР.
Попытки защитить великолепного профессионала получили административный отпор. Вся эта несправедливость подорвала здоровье богатыря.
Женя, прости всех нас.
Ольга Постникова, директор Этнографического парка истории реки Чусовой
...
Читать дальше »
|

29 ноября – день памяти великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева, чья жизнь неразрывной нитью связана с Парком истории реки Чусовой.
Хотя с той поры минуло шестнадцать лет, но я помню этот день, как сейчас. В том числе, и потому, что назавтра мне и моей соведущей Светлане Щербаковой предстояло открывать вечер во Дворце культуры металлургов, посвящённый 20-летию этнографического парка. По сценарию, который писал ваш покорный слуга, разумеется, немало слов и места уделялось личности Виктора Астафьева. Причина проста. Во-первых, литературной родиной его всегда был и останется Чусовой, а во-вторых, уральский град Китеж, созданный Леонардом Постниковым, во многом возникал и рос с одобрения и благословения Виктора Петровича. О чём свидетельствуют не только устные его высказывания о Леонарде Дмитриевиче и его деле, но и дарственные надписи на книгах, а также письма, обращённые как к Постникову, так и к Валентину Курбатову.
Уже прибыли на праздник Валентин Яковлевич и другие гости, среди которых приехавший аж из Благовещенска писатель Борис Черных, уже я внутренне приготовился выйти на сцену, и вдруг – за день до этого – всех подкосившее печальное известие и кончине Астафьева. То есть юбилейный праздник, с одной стороны, не отменишь, а с другой, - начинать его надо с оглашения горькой вести. Вот это-то мне и предстояло сделать при закрытом занавесе на авансцене Дворца культуры…
...
Читать дальше »
|

24 ноября – день памяти о выдающемся русском писателе Леониде Бородине, ставшем соратником Леонарда Постникова.
Одноэтажный гостевой домик в этнографическом парке. Сколько здесь было определено на постой поцелованных Господом в темечко всевозможных творцов, впрочем, Им же не поцелованных – тоже! Даже если в этом домике никого нет, кажется, стоит пристально прислушаться – и различишь голоса именитых гостей, а сгустишь собственную волю – вызовешь на разговор того, кого захочешь вызвать. И не важно – длит сей человек земное существование или перешёл границу инобытия.
Однако почему-то с особенной отчётливостью помню в этом домике писателя Леонида Ивановича Бородина. Он приехал в Парк истории реки Чусовой за несколько месяцев до своей кончины. Вроде бы и немного с той поры минуло времени – шесть лет. А уже с нами нет не только Леонида Ивановича, но и Леонарда Дмитриевича. Не побоюсь этого слова, они так одухотворённо общались друг с другом, как будто мы были свидетелями встречи старых друзей, единомышленников, по недоразумению раздёлённых пространством и временем. Да, собственно, вот тому подтверждение.
...
Читать дальше »
|
20 ноября исполнилось бы ровно 80 лет урождённому в Чусовом замечательному русскому прозаику Михаилу Дмитриевичу Голубкову.
А ушёл он для писателя рано – в 51. Собственно, именно в этот год – в 1988-й – я узнал Голубкова воочию. Именно в 1988-м я перебрался из Чусового в Пермь и так оказалось, что поселился неподалеку от дома, где жил Михаил. Помню, идём мы по Большевистской с Валентином Яковлевичем Курбатовым (он тогда в очередной раз посетил родную для него во многих смыслах прикамскую землю) – и вдруг звонкий, высокий голос откуда-то сверху. Валентин Яковлевич сразу определил в окне одного из верхних этажей дружески знакомого ему писателя Голубкова. А тот, в свою очередь, на то и заядлый охотник, что зорким оком вычислил в уличном водовороте бывшего, как и он, чусовлянина, а в ту пору уже – именитого литературного, живущего во Пскове критика. И начал зазывать на свою верхотуру.
Меня он в лицо, может, знал, а может, и не знал (заочно – конечно же, хотя бы потому, что время от времени присылал в редакцию «Чусовского рабочего» свои миниатюры о природе, сопровождаемые письмами, а я, насколько выпадала возможность, эти миниатюры охотно печатал). Ну вот теперь и познакомились.
...
Читать дальше »
|
Иногда задумаешься: отчего тот или иной месяц оборачивается временем обретений или потерь? Во всяком случае, ноябрь стал для спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» и Парка истории реки Чусовой месяцем, прервавшим земной путь многих любимых людей:
Павел Федорович Шардаков - автор цикла картин "Поход Ермака", Владислав Леонардович Постников - старший тренер Олимпийской сборной страны по горным лыжам, Виктор Петрович Астафьев - великий русский писатель, Мария Семёновна Корякина - Астафьева - чусовлянка, писательница, спутница жизни В.П. Астафьева, Леонид Иванович Бородин - писатель, Главный редактор журнала «Москва».
|
25 октября исполняется 165 лет со дня рождения замечательного русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка – певца провинциальной России, Урала и Чусовой.
Заметьте: когда-то основатель этнографического парка Леонард Дмитриевич Постников вручал своим добровольным помощникам лауреатские знаки «Чусовская подкова» – награду тем, «кто любит Россию, Урал и Чусовую». И думается: если бы немного сдвинулась ось времени и довелось встретиться Леонарду Дмитриевичу с Дмитрием Наркисовичем, то этой почётной «Подковы» писатель был бы удостоен в числе первых. За один только очерк «Бойцы», повествующий в живых художественных образах о весеннем сплаве по реке Чусовой, ну и, разумеется, о знаменитых прибрежных камнях-бойцах с говорящими названиями: Разбойник, Боярин, Отмётыш, Пять Братьев…
- Все почему-то считают, что история сплава по нашей реке берёт своё начало с Алексея Иванова, - помнится, усмешливо недоумевал главный хранитель Парка истории реки Чусовой. - А Иванов – всего лишь шустрый парнишка: состыковал разные справочники да путеводители по краеведению, начитался, само собой, «Бойцов» Мамина-Сибиряка и предложил всем жаждущим, которые далеки от корней и истоков, некий коктейль: «Message: Чусовая». Но это же, извините меня, всего лишь коктейль – не первач!..
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 11 12 13 14 15 16 » |