Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » 435 лет назад 1 сентября 1581 года начался поход Ермака на Сибирь
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

435 лет назад 1 сентября 1581 года начался поход Ермака на Сибирь

Ермак. Начало путиКазалось бы, миновала уже тьма времени, поменялось всё, что может поменяться: цари мутировали в президентов, монархия – сначала в социализм, затем – в условную демократию с капиталистическим лицом, кафтаны трансформировались во фраки, фраки – в гимнастёрки и кожанки, а после – в те прикиды, в какие мы сейчас облачаемся; русские народные песни и бодрые советские шлягеры сменил тяжёлый рок; что-то произошло и с самой душою русского человека (сперва он стал забывать, какого он роду-племени, а потом, когда вдруг оглянулся и припомнил, его развернули головушкой в сторону Запада); но всё равно, когда в одночасье слышится тревожное и раскатистое: «Ревела буря, дождь шумел…», вспоминается короткое, как сабельный удар или выстрел из пищали, слово «Ермак». 

На первый взгляд, если учитывать наше не благоприобретенное беспамятство, вроде негромкая историческая дата – начало похода Ермака Тимофеевича со дружиною в сопредельные сибирские просторы. Мало ли кто куда двигался с походами во времена расширения мужающими странами собственных границ! Страны давно в оных границах устоялись, стали государствами и никто уже не задумывается (история не терпит сослагательных наклонений), что бы было, если бы чего-то не случилось…

Вот и для России Сибирь – часть её исторической территории, могучая, гулкая, таёжная, самоцветная, нефтяная, газовая, речная… Однако пять веков назад формирующейся Русской державе, пережившей трёхвековое татаро-монгольское иго, воевавшей на Западе с тевтонами (Ливонская война), нужно было постоянно ведать – что у неё за спиною, там, на Востоке.
 
А на Востоке простиралось сибирское ханство во главе с Кучумом. И пусть чингизиды были уже не те (особенно по причине собственной территориальной и клановой раздробленности), но хлопот уральскому оплоту, где властвовали купцы Строгановы, они всё равно доставляли.
 
И вот так скрестились молнии, что нашли государевы люди такого человека, по одной из устойчивых версий, уроженца Нижне-Чусовских Городков Василия Тимофеевича Аленина. А прозвище Ермак, ставшее славным и грозным именем, означало «общий котёл». Этот человек и стал тем «общим котлом», в котором закипала (и закипела!) русская история. Или можно сказать так: даже евразийская история. Поелику в границах одного государства – России (тогда она была ещё Русью) объединились, по сути, два континента – восточная Европа и огромная часть Азии. А начало этому положил атаман Ермак Тимофеевич с горсткою казаков.
 
По разным историческим оценкам, горстка сия насчитывала от 300 (!) до 1500 бойцов. Даже если остановиться на последнем количестве, согласитесь, это всё равно горстка, весьма и весьма «ограниченный контингент». За Кучумом – многотысячные толпы, хорошо оснащённые холодным оружием, великолепно ориентирующиеся на местности; а за Ермаком – от 300 до 1500 казаков, пусть даже имеющих пушечки и пищали. Но, тем не менее, Сибирь была приращена к России.

… Если вы ещё не были в Парке истории реки Чусовой, обязательно загляните и поклонитесь памяти Ермака Тимофеевича и бойцов его легендарной дружины в Музее похода Ермака – первом объекте этнопарка, расположившемся в часовне, которую перевёз на левый берег речки Архиповки его основатель Леонард Дмитриевич Постников. Подивитесь тем живописным картинам, написанным великолепным русским художником Павлом Фёдоровичем Шардаковым. Картинам, повествующим в красках и образах, как происходил этот поистине глобальный для отечественной истории поход, названный «приращением». Здесь, на одном из полотен, изображена и гибель Ермака. 

«И пала грозная в боях, не обнажив мечей дружина…», - так звучат строки поэта-декабриста Кондратия Рылеева, ставшие словами народной песни.  

Юрий Беликов

Категория: Памятные даты | Дата:01.09.2016 18:43 | Просмотров: 874 | Теги: Ермак
Смотрите так же :