Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2011 » Август » 12 » 1 сентября - начало похода Ермака в Сибирь
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

1 сентября - начало похода Ермака в Сибирь

ЕрмакИстория полна тайн и загадок. К одной из жгучих и интереснейших тайн относятся события Ермаковой экспедиции в Западную Сибирь. Имя легендарного казачьего атамана известно, кажется, всем и каждому.

Ермак… кровь от крови, плоть от плоти был он вольным казаком: полевал – воевал – атаманил... Сейчас бы мы сказали – коренной казак. Долго искали Строгановы, кого послать на покорение земель сибирских и, наконец, нашли его, Ермака. Василий Тимофеевич Аленин (таково настоящее имя Ермака) двадцать лет до похода в 1582-1585 гг. не раз скрещивал саблю и с ляхами, и с ливонцами, и неверными турками, не только сам воевал, но и других на сечи водил, атаманом, воеводой казачьим выбирался.
Кто он такой, какого рода-племени, из каких краев? Точно не известно, однако есть сведения о том, что «Дед его был суздалец посадский человек, жил в лишении, от хлебной скудости пошел во Владимир, именем его звали Афанасий Григорьев сын Аленин, и тот воспитал двух сыновей Родиона и Тимофея, и кормился извозом и был по найму в подводах у разбойников, на Муромском лесу пойман и сидел в тюрьме, и оттуда беже с женою и детьми в Юрьевец Поволской умре, а дети его Родион и Тимофей от скудости сошли на реку Чусовою в вотчины Строгановы, ему породили двух детей: у Родиона два сына – Дмитрий да Лука, у Тимофея дети Гаврило да Фрол да Василий. И оной Василий был силен и велеречив и остр и ходил у Строгановых на стругах в работе, по рекам Каме и Волге, и от той работы принял смелость и, прибрав себе дружину малую, пошел от работы на разбой, и от них звашася атаманом, прозван Ермаком…»

И вот у пристани Чусовского городка ладятся, снаряжаются новые к дальнему походу готовые струги, грузятся оружием, запасом огненным, провиантом и доспехом вдоволь.

Чусовая… Далеко за пределами Прикамья известно имя уральской красавицы. Быстрые перекаты и спокойные плесы, величавые громады вековечных камней, дикие пещеры, узкие теснины и пенные пороги, а главное сам Седой Урал, который, прихотливо петляя, пересекает эта река, - справедливо снискал далеко идущую славу. Торной дорогой были когда-то берега Уральской реки, дорогой, по которой можно было перейти из Руси в Сибирь.

И пустились по бурным водам Чусовой вплавь струги дружины Ермаковой на покорение неизведанных ранее земель…
Категория: Новости Этнопарка | Дата:12.08.2011 08:55 | Просмотров: 1558 | Теги: Ермак
Смотрите так же :