Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 29 » В ИК-37 открыли музейную экспозицию в честь Ермака
Новости Этнопарка [566]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

В ИК-37 открыли музейную экспозицию в честь Ермака

В ИК-37 открыли музейную экспозицию в честь Ермака23 мая в клубе исправительной колонии №37 ГУФСИН России по Пермскому краю (п. Половинка Чусовского района) открылась музейная экспозиция, посвящённая истории похода Ермака в Сибирь. Как известно, именно на территории современного Чусовского района, от Нижнего Чусовского Городка, на стругах по реке Чусовой Ермак Тимофеевич со своей дружиной отправился покорять Сибирские земли.  


По словам начальника ИК-37 Ильи Асламова, идея создания экспозиции принадлежит заключённым. Всё началось с передвижной выставки копий картин Павла Шардакова из музея Ермака, организованной этнографическим парком истории реки Чусовой. Выставка настолько впечатлила обитателей колонии, что они захотели создать маленький музей в своём клубе. Руководство ИК-37 поддержало эту инициативу. 


И вот экспозиция открыта. Осматривая её, гости отдали должное мастерству умельцев колонии, изготовивших стальную кольчугу (правда, пока без рукавов), деревянные макеты оружия дружины Ермака (лук и стрелы в колчане, боевые топоры, кистень, копьё и даже небольшие пушки), макет Нижнечусовского Городка, гипсовый бюст казачьего атамана. Основу экспозиции составляют копии живописных полотен Павла Шардакова. 


Сами умельцы во время церемонии открытия сидели в зале и внимательно слушали все выступления. Отец Николай, настоятель храма великомученицы Татианы в соседнем посёлке Скальном говорил о великом значении похода Ермака для России, о том, что мы должны помнить своих героев. Затем он освятил экспозицию. 


В завершение в строго оформленном зале мощно зазвучали песни в исполнении чусовского вокального ансамбля (руководители Лариса Ибрагимова и лысьвенский казачий атаман Николай Высоков). Пели они казачьи и военные песни, в том числе Первой мировой войны, малоизвестные и забытые.


Каждый гость получил в подарок памятный сувенир – небольшой керамический барельеф Ермака, изготовленный умельцами колонии. Хозяева тоже не остались без подарков: директор этнографического парка истории реки Чусовой Ольга Постникова передала им портрет Ермака Тимофеевича (репродукцию работы Павла Шардакова), миниатюрные скульптуры атамана и другие сувениры.

Нина Кашафутдинова

Категория: Новости Этнопарка | Дата:29.05.2014 23:37 | Просмотров: 1238 | Теги: выставка, Ермак, ик-37
Смотрите так же :