Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2015 » Август » 31 » 1 сентября 1582 года начался легендарный поход дружины Ермака на Сибирь
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

1 сентября 1582 года начался легендарный поход дружины Ермака на Сибирь

ЕрмакПо другим данным это историческое событие произошло в 1581 году, но опять-таки 1-го сентября. И что примечательно: Ермаковы струги отчалили из Нижне-Чусовских городков и двинулись, меряя вёслами пространство, вверх по Чусовой.

Кто не знает, что такое «вверх по Чусовой», сообщаем: это против течения. Если нынче не всякая моторная лодка благополучно достигнет хотя бы камня Разбойник, не сорвав шпонку (так обмелела река), то более чем четыре столетия назад поросшая нетронутым лесом Чусовая была полноводной, что, с одной стороны, позволяло гружёным оружием и провизией стругам быть манёвренными, но, с другой, требовалось дружно налегать на вёсла, дабы преодолеть мощь воды.

Исторические версии, конечно, разнятся. Например, побывавшие на экскурсии в кунгурской ледяной пещере, могут отложить в своём сознании местную матрицу, что Ермак Тимофеевич со товарищи оттолкнулся веслом чуть ли не от нынешнего знака «Пуп земли», да и прошёл процедуру закаливания в той самой пещере.

В Чусовском этнографическом парке расскажут другое, с моей точки зрения, наиболее близкое к истине: казачья дружина численностью от трёхсот до тысячи человек (здесь тоже историки колеблются) выступила в поход наиболее прямым путём, по единственной водной артерии, соединяющей Европу и Азию, - реке Чусовой. Здешние экскурсоводы объяснят вам, что Ермак (в миру Василий Тимофеевич Аленин) был выходцем из Нижне-Чусовских городков, а посему неплохо знал и нрав самой реки, да и её географические возможности, сыгравшие свою едва ли не мессианскую роль в приращении Сибири к России.

А Ермак – это прозвище. Опять-таки – кто возводит его к усечённому Ермолаю, но лично мне ближе иное: так в старину именовали общий котёл. А вот это, что называется, в характере Ермака – объединять, организовывать, замышлять и доводить до кипения. В одной из летописей читаем: «Был он ликом плоск и волосом чёрен». Всего лишь два скупых живописных мазка. Разумеется, прижизненных портретов казачьего атамана не существовало. Художники разных эпох изображали его в соответствии с собственным воображением. В 80-е годы прошлого века в гости к Леонарду Постникову приехал уроженец Оханского района и выпускник знаменитой «Мухинки» Павел Шардаков. И вот здесь, в одной из часовен, получившей ныне устойчивое наименование «Музей похода Ермака», он и написал потрясающую серию живописных работ, повествующих о той героической эпопее, благодаря которой наша, становящее на ноги Русь, объединила огромное, богатейшее и стратегически важное пространство с вызывающим уважение, суровым имечком – Сибирь. Отдельно живописец запечатлел и образ самого Ермака. Помнится, на открытии этого портрета (по теперешнему – презентации), когда спало обволакивающее холст покрывало, присутствующие на едином выдохе воскликнули, как будто сидели с Ермаком за общим котлом:

- Похож!..

Присоединение Сибири к России иногда сопоставляют с завоеванием европейцами Америки. Конечно, по своим континентальным масштабам Сибирь можно сравнить с отдельным материком. Но есть существенная разница – между вторжением английских, испанских, французских и прочих конквистадоров в земли индейцев, переросшим в их почти поголовное уничтожение, и походом Ермака Тимофеевича, дружина которого, само собой, участвовала в серьёзных сечах с войском сибирского хана Кучума, но щадяще относилась к местному населению. Существует летописное свидетельство, где Ермак отдаёт распоряжение о наказании своих товарищей-казаков, «отличившихся» со знаком минус в наведении «народной дипломатии». В пользу этой исторической версии и тот запечатлённый в фольклоре факт, что, когда, как писал Кондратий Рылеев, «и пала грозная в боях, не обнажив мечей дружина», а вместе с ней и сам казачий атаман, кучумовцы слагали песни, полные уважения к личности самого Ермака.

Памятник походу Ермака в Сибирь

Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:31.08.2015 20:34 | Просмотров: 2569 | Теги: Ермак
Смотрите так же :