Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Покоритель Чусовских "Бойцов"
Новости Этнопарка [1169]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [135]

Покоритель Чусовских "Бойцов"

Дмитрий Мамин-Сибиряк25 октября исполняется 165 лет со дня рождения замечательного русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка – певца провинциальной России, Урала и Чусовой. 

Заметьте: когда-то основатель этнографического парка Леонард Дмитриевич Постников вручал своим добровольным помощникам лауреатские знаки «Чусовская подкова» – награду тем, «кто любит Россию, Урал и Чусовую». И думается: если бы немного сдвинулась ось времени и довелось встретиться Леонарду Дмитриевичу с Дмитрием Наркисовичем, то этой почётной «Подковы» писатель был бы удостоен в числе первых. За один только очерк «Бойцы», повествующий в живых художественных образах о весеннем сплаве по реке Чусовой, ну и, разумеется, о знаменитых прибрежных камнях-бойцах с говорящими названиями: Разбойник, Боярин, Отмётыш, Пять Братьев… 

- Все почему-то считают, что история сплава по нашей реке берёт своё начало с Алексея Иванова, - помнится, усмешливо недоумевал главный хранитель Парка истории реки Чусовой. - А Иванов – всего лишь шустрый парнишка: состыковал разные справочники да путеводители по краеведению, начитался, само собой, «Бойцов» Мамина-Сибиряка и предложил всем жаждущим, которые далеки от корней и истоков, некий коктейль: «Message: Чусовая». Но это же, извините меня, всего лишь коктейль – не первач!.. 

Согласимся с Леонардом Дмитриевичем: раскроем «Бойцов» Мамина-Сибиряка и – для сравнения – «Message: Чусовая», или «Железные караваны» (названия текста могут варьироваться). 

Вот Мамин-Сибиряк: «Распахнув окно, я долго любовался расстилавшейся перед моими глазами картиной бойкой пристани, залитой тысячеголосой волной собравшегося сюда народа; любовался Чусовой, которая сильно надулась и подняла свой синевато-грязный рыхлый лед, покрытый жёлтыми наледями и чёрными полыньями, точно он проржавел; любовался густым ельником, который сейчас за рекой поднимался могучей зелёной щёткой и выстилал загораживавшие к реке дорогу горы…»

Чувствуете, сколько поэзии и расширяющегося пространства в очерке Мамина-Сибиряка? 

Теперь обратимся к тексту Иванова, собственно, и не отрицающегося свою «включённость» в творчество великого предшественника: «В 1883 году в популярнейшем журнале «Отечественные записки» был опубликован большой очерк Д. Н. Мамина-Сибиряка «Бойцы», посвящённый путешествию писателя на «железном караване». Очерк произвёл огромное впечатление: русская публика (как тогда, так и сейчас) мало знала о специфической уральской жизни и была шокирована масштабом её драматизма. И название «Чусовая» впервые прозвучало по всей читающей России. Даже появилась «тема Чусовой». (В советское время произведения на эту тему стали называть каким-то павианьим словом «Чусовиана».) А «железные караваны» на своих натруженных спинах вывезли из забвения и другие феномены Чусовой: и Ермака с Трифоном Вятским, и горные заводы с бажовскими сказами, и Строгановых с Демидовыми…»

Обычная журналистика, чуть сдобренная оживляжем юмора. О поэзии, присущей Мамину-Сибяряку, здесь уже говорить не приходится. Хотя Дмитрию Наркисовичу тоже был свойствен юмор, но это был юмор особого свойства – народный: « - Господа, нужно промочить горлышко, - суетился поверенный, разливая вино по рюмкам. - Авось Чусовая скорее пройдёт...

Все, конечно, поспешили на помощь застоявшейся Чусовой».

Русский прозаик и драматург, певец реки Чусовой Мамин-Сибиряк родился в 1852 году на Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии. Посему горнозаводскую жизнь знал, что называется, с младых ногтей. И, конечно же, не мог не отразить её  в таких произведениях, как «От Урала до Москвы», «Приваловские миллионы», «Дикое счастье», «Общий любимец публики», «Охонины брови» и, безусловно, в своих знаменитых «Бойцах».  

Дмитрий Наркисович скончался в 1912 году в Санкт-Петербурге. Там же и похоронен. Многим читателям, кроме всего прочего, памятны «Алёнушкины сказки» Мамина-Сибиряка. Это одно из самых любимых его творений. Адресованно оно дочурке. Её матушка умерла при родах, и отцу пришлось одному воспитывать Алёнушку. Она переживёт его всего лишь на два года и уйдёт в возрасте двадцати двух лет. Однако накануне составит завещание, чтобы в екатеринбургском доме Мамина-Сибиряка или в здании, которое будет возведено на его месте, был открыт впоследствии музей, посвящённый жизни и творчествуДмитрия Наркисовича. Он завещал нам любовь к малой и большой родине. А дочь его Алёнушка – любовь к своему талантливому и заботливому отцу.
 
Юрий Беликов

1. Мамин-Сибиряк "Бойцы"

2. Мамин-Сибиряк "Бойцы"

3. Обложка книги Алексея Иванова о Чусовой

4. Обложка книги Алексея Иванова о железных караванах

5. Мамин-Сибиряк "Серая шейка"

6. Мамин-Сибиряк "Аленушкины сказки"

7. Дмитрий Мамин-Сибиряк с дочерью Алёнушкой

8. Мамин-Сибиряк "Полное собрание сочинений"

Категория: Памятные даты | Дата:25.10.2017 08:00 | Просмотров: 1409 | Теги: Мамин-Сибиряк