Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » 2 сентября исполняется 20 лет со дня кончины известного пермского писателя-фронтовика Олега Селянкина
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

2 сентября исполняется 20 лет со дня кончины известного пермского писателя-фронтовика Олега Селянкина

Памятный знак Олегу Селянкину2 сентября исполняется 20 лет со дня кончины известного пермского писателя-фронтовика Олега Селянкина, в честь которого в Чусовском этнографическом парке установлен памятный знак.

Для любого творца – будь то художник, музыкант или писатель – очень важно, где прошли его детство и юность. А детство и юность Олега Константиновича Селянкина прошли на чусовской земле.

Здесь в 1937 году он окончил железнодорожную школу (впоследствии школа № 75), отсюда по комсомольской путёвке уехал поступать в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Он вышел из него дипломированным спецом-подводником за два месяца до Великой Отечественной войны – в марте 1941-го. 

Война его качала от Балтики до Кингисеппа, от Волги до Онежского озера, от Днепра до Припяти. Четырежды раненый Селянкин закончил её в Германии в звании капитана-лейтенанта.

Но, уже будучи давно укоренённым в Перми, автором многих читаемых книг, среди которых «Школа победителей», «Когда смерть рядом», «На капитанском мостике», «Злыдень» и «Костры партизанские», избороздивший во время своей флотской эпопеи столько рек и озёр, побывавший в стольких городах, в том числе, Европы, Олег Константинович всегда с неизменной теплотой и даже ностальгией вспоминал реку Чусовую и город, где он вырос, впитав в сознание и сердце незабываемые здешние пейзажи, говор перекатов, лица земляков.

Однажды я был свидетелем, как по-особенному высветилось лицо писателя на моё приглашение подняться вверх по Чусовой на моторной лодке. Казалось, несколько секунд он пребывал в этом представляемым им водном путешествии, однако затем не без сожаления вынужден был воротиться на грешную землю:
- Нет, ноги уже не те!..

Помню, я спросил его тогда, писал ли кто-либо из пермских художников его портрет? Селянкин отрицательно покачал головой. Кажется, это было в самом начале девяностых, когда ломалась и рушилась великая страна, за которую Олег Константинович проливал кровь (а он ко всему прочему участник Сталинградской битвы), и автор «Школы победителей», по-моему, уже не надеялся, что его мужественное, изрытое окопами лет лицо кого-то всерьёз заинтересует.

Впрочем, уже в то время народный художник СССР Евгений Широков работал над портретом Олега Селянкина. Теперь этот портрет – один из экспонатов этнографического парка.

А ещё – в 2012 году по проекту его основателя Леонарда Дмитриевича Постникова – недалеко от храма Георгия Победоносца в день Балтийского флота был установлен памятный знак писателю-фронтовику. Этот знак представляет из себя сочетание якоря, штурвала и развёрнутой книги. А, раз так, значит, имя Олега Селянкина и в нынешние смутные времена, и, надеюсь, в будущем, что изживёт посеянную смуту, останется примером любви к малой и большой Родине и верности выбранному ремеслу.

Юрий Беликов

Категория: Памятные даты | Дата:01.09.2015 19:22 | Просмотров: 912 | Теги: Селянкин
Смотрите так же :