Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2012 » Июнь » 2 » Возвращение капитана
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Возвращение капитана

Селянкин   В Чусовском этнографическом парке открыт памятный знак известному писателю-фронтовику Олегу Селянкину.

Надо же, чтобы так совпало: 18 мая, в День рождения Балтийского флота, сюда в парк прибыли курсанты Пермского речного училища, которые подняли флаг Военно-морского флота России в честь открытия памятного знака капитан-лейтенанту Олегу Селянкину, и первым, кто из бывших чусовлян сказал по этому поводу приветственное слово, был выдающийся русский литературный критик Валентин Курбатов, служивший в своё время матросом на Северном флоте.

23 апреля Олегу Константиновичу исполнилось бы 95 лет. Многие его боевые награды говорят сами за себя: медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина». Боевое имя Олега Селянкина обозначено в приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, адресованном маршалу Константину Рокоссовскому: «В боях за овладение городом Пинск отличились части днепровской речной флотилии капитан-лейтенанта Селянкина. За отличные боевые действия объявляю им благодарность».

Среди орденов Олега Константиновича — и орден Отечественной войны 1-й степени. Именно изображение этого ордена и взял за основу Леонард Постников, когда замыслил и перенёс на бумагу чертёж будущего памятного знака. А сам знак выполнен умельцами литейного цеха Чусовского металлургического завода. Якорь, наверху переходящий в крест, в сердцевине — орден, окольцованный штурвалом, по окружности которого надпись — «Капитан Селянкин», а внизу — книга с закрученными в манускрипт страницами — свидетельство, чему служил в мирное время боевой офицер, морской пехотинец. По замыслу ли главного проектировщика или воле случая, но скрученные страницы складываются в два глаза, а нижняя часть якоря словно улыбается. Проступает лицо человека…

 Мне довелось делать с ним интервью в бытность корреспондентом «Чусовского рабочего». Олег Константинович, тогда — долговременный ответственный секретарь Пермской писательской организации, вспоминал город, где он родился, вырос и закончил школу № 75, берега Чусовой, её лодки и суда (когда-то она была судоходной!) — прототипы его будущей речной флотилии, в составе которой довелось впоследствии воевать выпускнику Высшего ленинградского военно-морского училища. А по окончании беседы он попросил меня передать в Музей истории реки Чусовой свою белую военно-морскую, с золотистым кантом, фуражку. С тех пор она здесь — на почётном месте.

…Звучит троекратный залп из автоматов. Валентин Курбатов говорит о том, что вместе с памятью о таких личностях, как Селянкин, мы скрепляем образ Родины. Ведущая этого торжества, многолетний директор Пермского духовно-исторического центра молодёжи «России верные сыны» Раиса Верхоланцева, предоставляет слово поэту Игорю Тюленеву. Он вспоминает легендарного «адмирала пермских писателей», автора многих книг прозы о Великой Отечественной, в числе которых — «Школа победителей», «О друзьях-товарищах», «Есть так держать!», читает стихи. Среди участников открытия памятного знака — не только курсанты, но и жители города, казаки, школьники, специально прибывший из Верхних Городков игумен Казанской Трифоновой женской пустыни отец Савватий, сам Леонард Дмитриевич, его дочь — Ольга Леонардовна, нынешний директор этнографического парка. У Музея писательских судеб на информационном стенде — строки поэта Владимира Радкевича:

Вся жизнь:
из огня — да и в пламя,
Росли мы
в стремительный век…
А всё-таки славно, что с нами
Есть друг наш —
Селянкин Олег.
Олег — не награда,
не должность,
Не лет неподатливый пласт,
А братская эта надёжность:
Не выдаст,
не съест, не продаст…

 Известный пермский радиожурналист Михаил Левин, словно предчувствовал, что приключится этот день — торжественного установления памятного знака на малой родине писателя. Он сохранил когда-то записанное интервью с Олегом Константиновичем и передал его Постниковым. И сейчас этот голос, так знакомый нынешнему старшему и среднему поколению пермских тружеников пера, усиленный динамиком, с лёгкой интонационной «припрыжкой», точно катер на волнах, вплывает в пространство этнографического парка. Селянкин повествует о героической обороне Ленинграда, в которой ему пришлось участвовать. И — о неосмотрительных высказываниях некоторых «осмелевших» творцов (тут явный намёк на Виктора Астафьева) о том, что ни к чему было оборонять эти камни.

Однако, если вы освежите в памяти селянкинский роман «Школа победителей», то не «священные камни» в нём выступают главными героями. Нет, здесь люди говорят о людях: « — Слава богу! Пошли морячки — конец фашисту! — не раз слышали моряки за своей спиной старческий шёпот, и вроде бы меньше болели потертые ноги, меньше резал плечо ремень автомата». И не о «камнях» вспоминают персонажи Селянкина: «Вот лейтенант шагнул на дорогу, нагнулся и поднял что-то. В его руках обыкновенная тряпичная кукла. Не мигая смотрят её вечно открытые глаза дикого цвета. Нос, словно от загара, облупился. Тело куклы грязное, на нём отчетливо виден след колеса. Лейтенант подержал её в руках и бережно положил на траву. Молча проходят матросы мимо куклы, бросают на неё взгляд и отворачиваются. Тяжело видеть её здесь, на дороге, в пыли. Ведь у каждого она вызывает теплые воспоминания о доме, родных. И невольно думают моряки: где хозяйка куклы? Может быть, сидит на тарахтящей телеге, трет кулачками глаза и всхлипывает. А может быть, мимо её могильного холмика, выросшего около воронки от бомбы, недавно прошли моряки?»

  В Чусовском этнографическом парке — несколько памятных знаков: жителям Нижне-Чусовского городка, от которого остался только маленький остров, поэту-авиатору Василию Каменскому, чемпиону мира по фристайлу Сергею Шуплецову, Ассоль Александра Грина в виде ажурной композиции из фрагментов пашийской домны, на которой работал будущий автор «Алых парусов», изобретателю первого велосипеда, крепостному Нижнетагильского завода Ефиму Артамонову… В эту славную череду знак пермскому писателю, капитан-лейтенанту Олегу Селянкину вписался по праву.

Фотографии с открытия памятника Олегу Селянкину

Текст: Юрий Беликов, Газета "Звезда"
Категория: Новости Этнопарка | Дата:02.06.2012 20:46 | Просмотров: 1716 | Теги: памятник, Селянкин
Смотрите так же :