Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » 16 ноября – день памяти писательницы-чусовлянки Марии Корякиной-Астафьевой
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

16 ноября – день памяти писательницы-чусовлянки Марии Корякиной-Астафьевой

16 ноября – день памяти писательницы-чусовлянки Марии Корякиной-Астафьевой, которую называют «Зрячим посохом» Виктора Петровича Астафьева.

Она прожила долгую жизнь. Явившись на свет 22 августа 1920 года, ушла из жизни в 2011-м. Господь ей отпустил девяносто один год земного бытия, очевидно, для того, чтобы эта женщина исполнила главное своё предназначение: быть не только женой, но и – единомышленницей, но и – помощницей, но и – сподвижницей выдающегося русского писателя. 

А вместе им дано было исполнить ещё одну миссию: пережив самую страшную – Великую Отечественную войну и продлив собственный род, совершить подвиг художественного переосмысления пережитого. Виктор Петрович – своими произведениями, среди которых – «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», а Мария Семёновна – причастностью к этим произведениям. Все они были перепечатаны ею на пишущей машинке помногу раз. 

Во-первых, - потому, что астафьевский почерк (а писал он, как классики Х1Х-го и начала ХХ-го столетий, исключительно от руки) не всякая машинистка разберёт. Во-вторых, а кому ещё, кроме Марьи, мог доверить Виктор Петрович самое сокровенное – исповедь души, излитую на бумагу?

Мария Семёновна пережила своего супруга на десять лет. И в этом тоже проглядывается промысле Божий. Только она способна была упрочить память о муже, чьё творчество является достоянием русской прозы. Необходимо было продлить издание книг Астафьева уже после его кончины, споспешествовать созданию музеев – в Овсянке и красноярском Академгородке. 

А Чусовой был для неё и остался городом колыбели, девичества и взросления. И утверждения самой себя в глазах Виктора Петровича. Мария Семёновна приезжала сюда по мере возможности и, конечно, никогда не прерывала переписку с родной землёй. В том числе, - с этнографическим парком. Ведь усилиями и чаяниями его основателя Леонарда Дмитриевича Постникова на чусовской земле стойко хранилась память об этой удивительной супружеской чете. А также был сохранён домик на Партизанской – нынешний музей семьи Астафьевых. 

Юрий Беликов 

Категория: Памятные даты | Дата:17.11.2015 20:09 | Просмотров: 742 | Теги: Астафьева-Корякина
Смотрите так же :