Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Женщина-опора
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Женщина-опора

Виктор Астафьев и Мария Корякина-Астафьева16 ноября исполняется пять лет, как не стало Марии Семёновны Корякиной – верной спутницы жизни Виктора Петровича Астафьева. 

Да, она прожила долгую (ушла на 92 году), трудную, всякую, но при этом, стоит думать, счастливую жизнь. Всякую – потому что прошла и фронт Великой Отечественной, и смерть первенца – дочери Лидочки в голодные и холодные послевоенные годы, и смерть другой, уже взрослой дочери Ирины, и… Тут перечислять можно ещё много…

А счастливую –оттого, что Господь провёл её через все испытания и, очевидно, сохранил  для того, чтобы Мария Семёновна на протяжении более чем полувека была опорой для великого русского писателя Астафьева. «Вон она, моя рабочая лошадка!» - сказал мне в 1992 году Виктор Петрович про Марию Семёновну во время моего пребывания у него в Овсянке. И пояснил: «Меня, психа контуженного вынести?!»  

Но ведь выносила! А раз так, стало быть, дадена была Марии Семёновне такая миссия. Причём не в пример жёнам других писателей, часто случайным и далёким от творчества своих суженых, она не только была первейшей читательницей творений своего мужа, но и первопечатницей (по несколько раз перепечатывала рукописи Виктора Петровича на машинке), а иногда и подсказчицей-советчицей. В какие-то дни – строгой стражницей. 

Помнится, Виктор Петрович пересказывал, чуть посмеиваясь, но и с уважительной ноткой, хотя и несколько передразнивая манеру супруги: «Ну, мегера я, мегера, а Витьку всё равно не разбужу!»

Это, судя по всему – в момент, когда писателю досаждали своими незапланированными визитами друзья-приятели. 

Однако и этим, разумеется, не исчерпывалось значение Марии Семёновны в жизни большого писателя. Она, словно на цыпочки, попыталась подняться (хотя бы в собственных глазах) до литературного масштаба Виктора Петровича. Написала и издала (без его, разумеется, пробивного участия) первую свою повесть «Отец». А дальше были и другие книги. Одна из них, созданная уже под занавес, - «Знаки жизни», полна искромётных наблюдений, а посему с интересом читается и, конечно же, ещё станет предметом изучения биографов и литературоведов. 

По воле Провидения, Мария Семёновна пережила Виктора Петровича на десять лет и в этом тоже проглядывается исполнение ею особой миссии, потому что нужно было, с одной стороны. приглядывать за взрослеющими внуками, когда-то оставшимися на попечении деда и бабушки, а с другой, - за увековечиванием памяти о Викторе Петровиче и, точно за внуками, - за жизнью произведений Астафьева, уже существующих в миру без его пригляда. 

Виктор Астафьев и Мария Корякина-Астафьева

Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:15.11.2016 19:37 | Просмотров: 840 | Теги: Астафьева-Корякина
Смотрите так же :