Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2011 » Август » 12 » 22 августа - День Рождения Марии Семеновны Астафьевой-Корякиной
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

22 августа - День Рождения Марии Семеновны Астафьевой-Корякиной

АстафьеваМария Семеновна Астафьева-Корякина родилась 22 августа 1920 г. в городе Чусовом Пермской области в большой многодетной семье, члены которой были связаны друг с другом нежными и сердечными связями.
 
Ее отец работал на железной дороге составителем поездов,  а мать занималась   воспитанием  девятерых   детей.  Окончив  школу-семилетку,  Мария Корякина поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум на химическое отделение. Но учебу после третьего курса пришлось оставить, так как необходимо было помогать семье.
 
Сначала работала на металлургическом заводе газовым лаборантом, затем была переведена на
анализы чугуна, шлака, стали. Окончила техникум она позже - заочно.

Мария Семеновна - участница Великой Отечественной войны. Она окончила   курсы  медсестер   и   весной   1943   года   добровольно   ушла   на фронт. В годы войны состоялось ее знакомство с будущим мужем, будущим великим писателем, а тогда солдатом нестроевой части Виктором Петровичем Астафьевым. В конце 1945 года она,  демобилизовавшись,  вернулась на родину вместе с супругом.  Тяжела была тогда их жизнь. Виктор Петрович работал в артели «Металлист» разнорабочим, Мария Семеновна занималась плановой работой в местной промышленности, потом была радиожурналистом.

В 1966 году супруги переехали в Пермь,  где Астафьева-Корякина начинает пробовать свои силы в литературе.  Ее первый рассказ «Трудное счастье» был опубликован 10 октября 1965 г.  в
пермской газете «Звезда». Выходит повесть «Ночное дежурство», которая позже получит название «Отец».  Мария  Семеновна  вспоминает,   что  при рождении первой книги  самой желанной была похвала  Виктора  Петровича.  Ему же   всегда   дороже   было   отсутствие   подражания,   а   своя  мера свободы и любви.

Годы с 1969 по 1981 для писательницы связаны с жизнью в Вологде. Продолжается ее литературная деятельность.  В это время выходят книги «Отец»,  «Анфиса»,  «Сколько лет,  сколько зим», публикуются ее произведения в журналах «Смена», «Москва», «Советская женщина». С 1981 года Мария Семеновна живет в Красноярске.

Астафьева-Корякина - автор-прозаик, чьи произведения издавались в центральных журналах и
сборниках, выходили отдельные книги в Перми, Архангельске, Москве, Красноярске.
Через руки Марии Семеновны прошли все рукописи Виктора Петровича.  «Ни разу Виктор Петрович не сел за пишущую машинку, ни разу!... «Пастушку» я ему одиннадцать раз перепечатывала, «Кражу», «Царь-рыбу»... - да что ни возьми!», - рассказывает Астафьева-Корякина. Она была первым ценителем и литературным критиком его работ,  исполнительным и ответственным секретарем.
 

Источник

М.С.Астафьева с внуками Полиной и Виктором в Этнографическом парке истории реки Чусовой

 

Астафьева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:12.08.2011 09:29 | Просмотров: 1259 | Теги: Астафьева-Корякина
Смотрите так же :