Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » 29 ноября – день памяти великого русского писателя Виктора Астафьева
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

29 ноября – день памяти великого русского писателя Виктора Астафьева

Виктор АстафьевТакие даты принято называть в народе годинами. Иными словами, годовщинами ухода родного или близкого человека. А то, что произведения писателя Виктора Петровича Астафьева остаются по-прежнему близки и дороги сердцам многих сограждан нашей страны, сомнений не вызывает. Да, 29 ноября 2001 года перестало биться сердце великого художника слова, труженика и гражданина.

Незадолго до собственной кончины он в шутку говорил о своём посмертии:

- Вот уйду, обо мне ещё немного посудачат, а потом, глядишь, и забудут…

Однако сложно забыть «Царь-рыбу», «Оду русскому огороду», «Последний поклон», «Прокляты и убиты» - весь разворот астафьевских книг. Да и человеческий образ его во плоти и крови – исповедника и проповедника в одном лице. Во всяком случае, на литературной родине Виктора Петровича – в городе Чусовом, где когда-то он написал свой первый рассказ «Гражданский человек», его помнят и чтут. И не только у нас, в Чусовском этнографическом парке. Да, сюда Астафьев любил приезжать, гостить у Леонарда Дмитриевича и Зои Михайловны, слушать говор милой его сердцу речки Архиповки, прогуливаться вдоль кузницы, крестьянского дома и часовни похода Ермака. 

Например, 28 ноября в центральной чусовской библиотеке имени Пушкина соберутся люди, которым небезразличны творения Астафьева и его духовный подвиг. Это – жители города и приехавшие из Перми писатели – Виталий Богомолов, Иван Гурин и фёдор Востриков. Наверняка они придут вспомнить Виктора Петровича в его домик на улице Партизанской, уже давно ставший музеем. 

На этом редком снимке, хранящемся в архиве  Чусовского этнографического парка, Астафьев заснят именно в том самом домике, насчитывающем 16 жилых квадратов, где жили Виктор Петрович с Марией Семёновной, их дети, нянька и где будущий великий писатель создавал свои первые рассказы, в том числе – первую книгу «До будущей весны». 

Виктор Астафьев

Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что в руках у Астафьева – том с произведениями Максима Горького. Думается, это не было случайным чтением: есть некое «босяцкое» сходство и энергия преодоления в судьбах того и другого. А нынешний поклон памяти Астафьева никогда не будет последним.

Юрий Беликов

Категория: Памятные даты | Дата:28.11.2014 18:29 | Просмотров: 1058 | Теги: Астафьев
Смотрите так же :