Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » 12 ноября – день памяти уникального тренера олимпийской сборной страны по горным лыжам Владислава Постникова
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

12 ноября – день памяти уникального тренера олимпийской сборной страны по горным лыжам Владислава Постникова

Владислав ПостниковЕго сердце перестало биться 14 лет назад – в 2001-м, когда в нашей стране многое поменялось, причём – не в лучшую сторону, но самое главное – применительно понятия «профессионализм».

Профессионализм во всех сферах, не исключая и большой спорт. Подобно тому, как в науку, культуру, производство в те годы пришли дилетанты, точно также они наводнили и кабинеты спортивных функционеров, абсолютно равнодушных к живым людям. 

Это не мог не чувствовать Владислав, сын своих родителей – Зои Михайловны и Леонарда Дмитриевича Постниковых, основателей школы олимпийского резерва «Огонёк» , воспитавших на скоростных спусках Арининой горы целую плеяду мастеров спорта СССР и России, чемпионов, в том числе, - олимпийских. 

Владислав унаследовал от родителей многое – в первую очередь, тот самый профессионализм, безошибочную ставку на личность спортсмена. А ещё ему было дано большое, доброе, не защищённое от переживаний за происходящее в стране сердце. 

Парадокс: вроде бы представители разных поколений: писатель-фронтовик Виктор Астафьев и родившийся в феврале 1953 года старший тренер российских горнолыжников Владислав Постников, а рок вырвал их из жизни почти одновременно: Владислава – 12-го, а Виктора Петровича – 29 ноября, но всё того же 2001 года.  Словно что-то не давало ни тому, ни другому более наблюдать, а в особенности – участвовать в том, что происходит. 

…Я помню этот год и этот ноябрь. Намечался юбилей этнографического парка. А его тогдашний директор Леонард Дмитриевич Постников возвратился из Москвы весь осунувшийся, с обострившимися скулами и взглядом – схоронил сына. А отечественный спорт тогда потерял тренера, сумевшего перенести с неведомых для большого мира высот Арининой горы на европейские и мировые пьедесталы почёта чусовских горнолыжниц. Среди них – Галина Сунгатова, показавшая во время тренировки на трассе скоростного спуска в Калгари лучшее время. Она же входила в женскую сборную СССР, как, впрочем, и другие спортсменки из Чусового: Наталья Белослудцева, Ольга Курадченко, Татьяна Великоредчанина, Ирина Путилина, Ольга Чугунова… Почему же сегодня нет этого «чусовского» преимущества?..

В русском языке есть расхожее выражение: свято место пусто не бывает. Так, да не так. Что касается таких личностей, как старший тренер нашей олимпийской сборной Владислав Постников, это словосочетание, увы, не действует. Историю, в том числе, спортивную, по-прежнему творят личности с большой буквы. И ничто, и никто не восполнит эту потерю. Остаётся низко поклониться у того памятного знака, который горестной рукой отца был вписан на территории этнопарка в мемориал погибшим в Чечне чусовлянам. Он тоже погиб. На своей войне. На своём фронте. Запомните это имя: Владислав Постников. 

Юрий Беликов

Категория: Памятные даты | Дата:12.11.2015 19:51 | Просмотров: 684 | Теги: владислав
Смотрите так же :