Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Постников Владислав. 12.11.2001
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Постников Владислав. 12.11.2001

Владислав Постников12 ноября 2001 года из Москвы поступило страшное известие – перестало биться сердце Владислава Постникова, сына создателей и руководителей детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонек» Зои Михайловны и Леонарда Дмитриевича Постниковых, талантливого тренера горнолыжников-олимпийцев. Он ушел и неожиданно, и обидно рано…

Сегодня телеканал «Евроспорт», регулярно показывающий соревнования   горнолыжников за право обладания Кубком мира, демонстрирует полную деградацию этого замечательного вида спорта в России, готовящейся, кстати сказать, провести «белую Олимпиаду» у себя в Сочи. Ох и красивы мы будем на последних местах!  О более высоких достижениях и мечтать нечего, ибо в упомянутых  кубковых стартах российские горнолыжники или не участвуют, или не доезжают до финиша, или с большим отрывом от предпоследних занимают самое последнее место, и это свидетельствует о невозможности со стороны наших спортсменов составить какую-либо конкуренцию представителям мировой горнолыжной элиты.   

Я сижу перед телевизором, наблюдая очередной наш позор и очередной триумф победителей: австрийцев, швейцарцев, американцев, чехов, хорватов, финнов и «разных там прочих шведов»,   и силюсь понять, что произошло. Почему  в маленьком рабочем городке Чусовом, не имевшем до приезда сюда семьи Постниковых никаких горнолыжных традиций, за короткое время воспитаны десятки высококлассных спортсменов поистине мирового уровня, и почему сегодня все еще огромная Россия не способна собрать хотя бы малочисленную команду для стартов самого высокого уровня? Я не нахожу никакого ответа, который бы смог удовлетворить логику человека разумного. Можно лишь догадываться, что, видимо, в тренерском корпусе отсутствуют нынче яркие, талантливые личности. Такие, например, как Влад Постников. Вот уже десять лет мы живем без него, и,  кажется, российский горнолыжный мир все не может залатать брешь, образовавшуюся с уходом Владислава.

Выпускник Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта, заслуженный тренер России, Владислав Леонардович воспитал мастеров спорта, которые на европейских и мировых белых трассах успешно доказывали, что советские, а затем и российские горнолыжники готовятся на равных сражаться с мировой элитой. Достаточно напомнить один факт: во время официальной  тренировки на олимпийской трассе скоростного спуска в Калгари чусовлянка Галя Сунгатова-Постникова показывает абсолютно лучшее время.

На финише ее буквально засыпали заманчивыми предложениями «фирмачи» - производители горных лыж и экипировки, понимая, что у всех на глазах произошло чудо – взошла новая звезда, которую надо использовать в рекламных целях! Бизнес толк в победах знает. И не Галина вина. что следующим утром олимпийские старты на трассе скоростного спуска из-за непогоды были перенесены на несколько дней, спортсменка «перегорела», а поддержать Галю было некому – вместо старшего тренера олимпийской сборной СССР по горным лыжам Владислава Постникова были посланы на Олимпийские игры за океан «свои» спортивному начальству, но чужие молодой спортсменке люди, умевшие только требовать, а не помогать. Надо добавить, что женскую  сборную СССР и олимпийскую сборную в те времена составляли исключительно чусовские спортсменки: кроме Сунгатовой – Ольга Курадченко и Наташа Белослудцева (обе тоже должны были поехать в Калгари, да помешали травмы), Таня Великоредчанина, Оля Чугунова, Ирина Путилина.
Постников Владислав с командой
Внешне неприступный великан, Владислав был на редкость чутким человеком, щедрым на настоящее, а не показное добро. Когда у воспитанника «Огонька» Алеши Маслова умерла мама, Владислав хотел усыновить его. На сборах буквально заставлял спортсменов усаживаться после тренировок за учебники – он-то понимал, что не лыжами едиными придется в дальнейшем жить молодым людям, обижавшимся тогда на него: вот, не отпускает отдохнуть, когда другие на танцы побежали…

Вообще-то говоря, доброму сердцу не место в спорте. Отношения в спортивной среде всегда были жесткими. Однажды я был свидетелем того, как в Спорткомитете СССР на заседании федерации горнолыжного спорта под председательством космонавта Гречко несправедливо распекали чусовских горнолыжниц, доведя до слез твердого характера девушек. Казалось, Владислав сейчас взорвется от переполнявших его чувств – но ради дела приходилось эмоции прятать в глубины души. Сколько зарубок на сердце получил Владислав во время таких вот «воспитательных мероприятий»? Одному Богу известно. Бесследно такие встряски не проходят. Их отголоски достали Влада, когда он создал в Москве Всероссийскую горнолыжную школу и активно пробивал идею создания новой команды, пытаясь добиться понимания себялюбивой Москвы. Не успел.

…Провожали его в последний путь на Бутовское кладбище кроме родных столичные спортивные руководители, спортсмены, тренеры, судьи. Над гробом  говорили  о феноменальном явлении – чусовском «Огоньке», об удивительной семье Постниковых, каждый член которой вырос особым, штучным человеком. Владимир Маслянка – один из земляков,  провожавших в последний путь Владислава – вспоминал, что рядом прощались с воином, тоже закончившим земную службу. Автоматчики дали троекратный залп. Словно салютовали и Владиславу. Что ж, он прославлял свое Отечество на спортивных фронтах и заслужил такую почесть.

В «Этнографическом парке истории реки Чусовой» установлен памятный знак Владиславу Постникову – старшему тренеру  олимпийской сборной страны по горным лыжам.

Минуло 12 лет со дня его смерти. Мы помним тебя. Ты ведь это знаешь?

01.



02.



03.


04.




05.


06.

Василий Бубнов

Категория: Памятные даты | Дата:12.11.2011 18:10 | Просмотров: 520 | Теги: владислав
Смотрите так же :