Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » Владислав Постников - 20 лет
Новости Этнопарка [823]
Новости Cпорта [127]
Олимпийские игры [13]
Информация [20]
Памятные даты [89]

Владислав Постников - 20 лет

Владислав Постников

...12 ноября 2001 года случилось нежданное негаданное, лихо-беда… 

С неба, как будто упала звезда, и звезда яркая, которую, если зажигают однажды, то это значит, многим было надо, чтобы это было навсегда. Именно таким был Владислав Постников, которого не стало в этот роковой осенний день, и который был не простой звездой, а рождающей другие звезды – звезды спортивные, горнолыжные, прославившие и Чусовой, и Россию, и даже еще больше – то государство, которого уже нет.

Увы, теперь нет больше и Владислава,  с кем связана одна из самых славных страниц спортивного Чусового – будут ли еще такие? Ведь он обладал незаурядным тренерским талантом, тем особенным, редкостным, который ко всему прочему еще и светит, и греет, делая из спортсмена личность и единомышленника, а не придаток тренера, робота-машину, нацеленную на штамповку медалей (хотя для него и это не вопрос, ведь у его воспитанников был настоящий звездопад медалей и наград – куда там нынешнему племени!). Может поэтому, многих так сильно задело-зацепило и ударило в самое сердце, как нож, это черное 12 ноября?  

Он ушел от нас загадкой, не имея личных достижений в спорте, достиг самого верха тренерской пирамиды, будучи мягким и управляемым в семье, на работе отличался строгостью и жесткостью, не терпел кривды, но был терпим к чужому мнению, особенно, если оно не заезжего начальника, а его же ученика или тренера-сотоварища. Его уход обнаружил, как велика сила- рать помнящих его в Чусовом, просоливших потом своим склоны Арины-горы, и как велика «Чусовская» диаспора в Москве, где провожали Владислава в последний путь руководители и сотрудники Центрального Совета спортобщества «Динамо», именитые спортсмены горнолыжники, тренеры, судьи…И слова, Чусовой, «Огонек», Постниковы слышались тут и там постоянно от десятков людей, хотя самих чусовлян было лишь четверо, отец Владислава – Леонард Дмитриевич (мама, Зоя Михайловна, из-за тяжелой болезни не смогла приехать), сестра Ольга, друг-товарищ Александр Петухов… 

Удивительное в этот день просто перестало удивлять – горечь перебивала. Но мозг упрямо и отстраненно фиксировал детали: внезапно присмиревшую в этот день московскую непогоду, сплошь березово-непорочную аллею Бутовского кладбища, по которой пронесли Владислава в последний раз и длинный ряд младых дубов, застывших, словно в торжественном карауле недалеко от его могилы… Память сохранила, как явственно отец и дочь Постниковы стали ближе друг другу в этот день последнего расставания с сыном и братом, словно прикрывая открытую рану сердца, отец – дочери, а дочь – отцу, она же, память сохранила лицо прощающегося с другом актера «Современника» Валерия Хлевинского, сыгравшего когда-то в «Тенях исчезающих в полдень» роль столь любимого народом Фрола, столь же удивительно-неуловимо в чем-то схожего с Владиславом по непростой, до боли узнаваемой русской судьбе, где все без меры, где все через край.

Память сохранила и то, как нас, простившихся с Владиславом уже навсегда, в прощальной березовой аллее кладбища нагнали звуки оглушительных, троекратных залпов взвода автоматчиков, это отдавали последние почести прославившему Родину неизвестному нам военнослужащему. Невольно подумалось, эти почести относятся и к Владиславу, ведь он тоже прославлял Отечество, и его заслуги на спортивном фронте давно и широко известны и значимы…

Постников Владислав. Чтобы помнили. 

Родился 7 февраля 1953 года. Закончил Ленинградский институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. Профессия – спортивный тренер, профиль горные лыжи. Звание – заслуженный тренер России. Был старшим тренером сборных команд Пермской области, ЦС «Динамо», женской молодежной и взрослой команды СССР. Воспитал четырех мастеров спорта международного класса и 10 мастеров спорта СССР. Воспитанниками был собран «урожай» из всех возможных высших наград РСФСР и СССР, достижения на «международном фронте» были  немалые – звания мастеров международного класса без этого не присваивали…

Скончался 12 ноября 2001 года.                                                                          

В. Маслянка

Категория: Памятные даты | Дата:12.11.2021 08:00 | Просмотров: 65 | Теги: владислав
Смотрите так же :