В Чусовском этнографическом парке по проекту Леонарда Постникова открыт памятный знак знаменитой песне композитора Евгения Родыгина «Уральская рябинушка». На торжественную церемонию приехал сам 87-летний автор.
В наступающих сумерках вначале он не понял, куда это его привезли? Водяная мельница, часовни, крестьянские дома, струг под алым парусом, пожарная часть, кузница, лошадь пасётся, гуси… Скит — не скит, деревня — не деревня. А он, Родыгин, 300 вёрст отмахал из Екатеринбурга в машине.
Покрутил головой, глянул на гусей, вымолвил громко:
— Где зрители?
Я предложил ему прогуляться по владениям Постникова. По ходу объяснил, что открытие памятного знака намечено на завтра, 28 сентября, и зрители обязательно будут. Родыгин окинул взглядом будущую привязку к местности, отчеканил:
Фамилия Родыгин созвучна со словами «род», «родной», «родина». Родина известного российского композитора Евгения Родыгина - Чусовой, здесь он родился в 1925 году.
А его мелодичные песни по-родственному берут за живое многих россиян, кому за 40.
Эти песни были шлягерами 60-70-х годов прошлого века. В честь нашего знаменитого земляка и его не менее знаменитой песни «Уральская рябинушка» в пятницу, 28 сентября, в этнографическом парке истории реки Чусовой состоится открытие памятного знака.
Павел Шардаков пришел в пермское искусство в 1950-е годы, окончив Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной (отделение монументально-декоративной живописи). Имея за плечами серьезное образование и большой жизненный опыт, он сразу сумел стать одним из ведущих художников Перми.
Свое наследие Павел Шардаков завещал передать на родину - в Оханский музей. Его жена Светлана Сергеевна выполнила волю мужа, и сейчас привезла работы в Пермь, где они впервые показываются пермскому зрителю.
Работы Павла Шардакова всегда были заметны среди других. Его монументальные росписи (например, «Искусство пяти континентов» 1958 года в Усть-Качке, роспись в хореографическом училище Перми), проект памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу на улице Сибирской были важным этапом становления современного монументального искусства Перми.
В 2005 году имя заслуженного художника России Павла Федоровича Шардакова было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Съемочная группа отправилась с группой туристов в весеннее путешествие по реке Чусовой, туда, где живут лесные шорохи, водные глубины и эхо береговых скал. По легенде, этим же маршрутом проходила дружина Ермака.
Человек-легенда. Жизнь этого командира знаменитой "Альфы" наполнена драматическими событиями.
Бойцы подразделения зовут его "ПАПА". Это дорогого стоит... Вряд ли кто может представить себе, чего стоил Геннадию Николаевичу горячий октябрь 93-го. Лишь самые близкие видели Зайцева тогда. Можно предположить, что это был один из самых сложных и трагических моментов его жизни: страна стояла на грани гражданской войны, а Зайцев - один из тех, кто за это отвечал своей головой. Хочется понять, что за человек скрывается за суровой внешностью, какова его судьба и что происходит в его повседневной жизни.
... Читать дальше »
1 сентября 1581 г. – начало похода Ермака. Передвигались на стругах и кочах. Отряд Ермака дал достойный отпор сыну Кучума Алею.
Опытный Ермак воспользовался тем, что войска Алея отправились в глубь русских владений. Принял решение нанести смертельный удар по столице Сибирского ханства Кашлык. Первый бой с татарами на реке Туре был неудачным. На реке Тоболе одержали победу над знатным татарским правителем Карачой.
Александр Грин (настоящее имя - Александр Стефанович Гриневский) родился (11) 23 августа 1880 года в Вятской губернии. Автор романтической сказки о любви «Алые паруса», бывший тогда еще Гриневским, посетил Чусовской район в поисках золотых самородков.
Юный мечтатель был уверен, что повсеместно встречаются на нашей земле, ведь Прикамье издревле известно своими природными богатствами.
Бытует легенда, что, находясь нашем крае, он впервые и проявил себя как писатель. Именно на Чусовой у него зародилась идея создать «Алые паруса» - романтическое произведение, историю любви Ассоль и Грэя.
... Читать дальше »
Мария Семеновна Астафьева-Корякина родилась 22 августа 1920 г. в городе Чусовом Пермской области в большой многодетной семье, члены которой были связаны друг с другом нежными и сердечными связями.
Ее отец работал на железной дороге составителем поездов, а мать занималась воспитанием девятерых детей. Окончив школу-семилетку, Мария Корякина поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум на химическое отделение. Но учебу после третьего курса пришлось оставить, так как необходимо было помогать семье.
Сначала работала на металлургическом заводе газовым лаборантом, затем была переведена на
анализы чугуна, шлака, стали. Окончила техникум она позже - заочно.... Читать дальше »
Юрий Александрович Беликов — поэт, родился 15 июня 1958 в г. Чусовой Пермской области в семье служащих. Окончил Пермский университет (1980). Работал в газетах «Чусовской рабочий» (1980-81), «Молодая гвардия» (1981-92), членом редколлегии журнала «Юность» (1992-95), собкором газеты «Комсомольская правда» по Пермской обл. (1995-98). Собкор газеты «Трибуна» (с 1998).
Печатает стихи с 1975 года в газете «Металлург». Выпускал газету «Дети стронция» (1989-1991). Автор кн. стихов: Пульс птицы. М., «Современник», 1998; Прости, Леонардо! Пермское изд-во, 1990. Cтихи публиковались в журналах «Знамя», «Юность», «Огонёк», антологии «Современная уральская поэзия».
Член СЖ СССР (1985), Союза рос. писателей (1991).
Областная премия им. А. Гайдара, Гран-при на 1-м Всесоюзном фестивале поэтических искусств «Цветущий посох» и звание «Махатма российских поэтов» (Бийск, 1989), премия журнала «Юность» (1991). Член жюри Илья-Премии — литературной премии памяти Ильи Тюрина (с 2000) года.
В Чусовском этнографическом парке открыт памятный знак известному писателю-фронтовику Олегу Селянкину.
Надо же, чтобы так совпало: 18 мая, в День рождения Балтийского флота, сюда в парк прибыли курсанты Пермского речного училища, которые подняли флаг Военно-морского флота России в честь открытия памятного знака капитан-лейтенанту Олегу Селянкину, и первым, кто из бывших чусовлян сказал по этому поводу приветственное слово, был выдающийся русский литературный критик Валентин Курбатов, служивший в своё время матросом на Северном флоте.
... Читать дальше »