Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2015 » Март » 14 » Он творил красоту России
Новости Этнопарка [609]
Новости Cпорта [114]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [60]

Он творил красоту России

15 марта исполняется сорок дней, как завершился земной путь Леонарда Дмитриевича Постникова – великого русского подвижника и патриота России. 

Когда произносят слова о земном пути, как правило, подразумевают, что начинается иной – небесный путь души усопшего. Верующие люди знают, что после смерти ничего не заканчивается – напротив, открывается полог жизни Вечной. И жизнь земная, все человеческие дела, включая прегрешения и добрые поступки в пользу Бога и окружающих, - всего лишь проекция дальнейшей небесной жизни.  

Она, если попытаться определить её земными мерками, может быть разной, как, собственно, и земная. Ад или Рай. Две Чаши весов, устанавливаемых Господом. Только Он решает, где находиться душе. Что перевесит – дела во благо Господа и ближних, или - грехи?

И вот тут вспоминаются слова самого Леонарда Дмитриевича, сказанные им в разное время и по разным поводам.

Однажды, когда он решил расписать ярко-оранжевыми цветами глинобитную печь в крестьянском доме и предложил сделать это дорогим его сердцу художницам из мастерской пермского живописца Евгения Широкова, и одна из них усомнилась: «Разве такие – расписные – печи в крестьянских избах бывали?», основатель Чусовского этнографического парка ответил: «Я хотел бы показать красоту России, а не её убожество!»
 
Остановимся на этом словосочетании – «красота России». И припомним ещё один эпизод из земной жизни Леонарда Дмитриевича. Очевидно, по времени он имеет отношение к тому периоду, когда вдоль левого берега речки Архиповки были установлены не только крестьянский дом, часовня похода Ермака, кузница и старинная торговая лавка, а и возведён храм Георгия Победоносца. И одна из посетительниц этнографического парка, прошедшая по улочке, воссозданной трудами его основателя и помолившаяся в храме (возможно, она была монахиней), подойдя к Леонарду Дмитриевичу, вдруг молвила: «А вас похоронят возле храма!»

Не спешите говорить: «Но ведь Постникова похоронили на городском кладбище – там, где его мама и Зоя Михайловна!» 

Да, но сейчас мы ведём речь уже не о земном пути усопшего, а о проекции его небесной дороги. Во-первых, что бы ни делал Леонард Дмитриевич  – занимался ли воспитанием спортсменов или восстанавливал порушенную во времена безбожия русскую старину - он всегда хотел «показать красоту России». И если мы внимательно приглядимся к внутренней красоте и одухотворённости этнографического парка (той же глинобитной печи в ярко-оранжевых цветах), то увидим все признаки Рая. 

Грешник Постников, каковым его, может быть, считали его недоброжелатели и враги, творил Рай на земле!

Во-вторых, эта фраза монахини: «А вас похоронят возле храма!» прочитывается далеко не буквально. В этой обмолвке – заблаговременная весть, что после сорока дней душа Леонарда Дмитриевича будет помещена именно в Райские кущи. Она того заслужила всем мирским и при этом  ратным подвигом своего хозяина, жившего во славу России и служившего ей до последнего вздоха. Да будет так!

А нам остаётся молиться об этом. 
Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:14.03.2015 16:34 | Просмотров: 1035 |