Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2015 » Февраль » 15 » 16 февраля легендарному композитору нашей страны, автору «Уральской рябинушки», уроженцу Чусового Евгению Родыгину исполнилось 90 лет
Новости Этнопарка [611]
Новости Cпорта [114]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [60]

16 февраля легендарному композитору нашей страны, автору «Уральской рябинушки», уроженцу Чусового Евгению Родыгину исполнилось 90 лет

Евгений РодыгинВо-первых, почему легендарному? Потому что его песни – и в первую очередь песню «Ой, рябина кудрявая…» поют в пятнадцати странах. Это – собственный счёт Евгения Павловича. А может быть, и не в пятнадцати, а в двадцати?

Кто ж досконально подсчитывал? Например, основатель нашего этнографического парка Леонард Дмитриевич Постников рассказывал, что слышал «Уральскую рябинушку» в переводе на финский. 

А во-вторых, эта песня стала не только фактически русской народной, но и даже – международной. Разве при таком раскладе не становится её автор легендарным?

Вот почему на одной из площадок этнопарка – напротив пруда несколько лет назад установлен памятный знак песне «Уральская рябинушка». 

Как известно, на открытие этого знака приезжал сам композитор. Разумеется, он давно не был на своей малой родине – в Чусовом. Возможно, с 1977-го года, когда они на пару с пермским поэтом Владимиром Радкевичем приехали в «Огонёк», чтобы по заказу металлургов написать в их честь гимн.
 
Само собой, тогда ещё на левом берегу речки Архиповки не было этнографического парка. И – уже в наше время – здесь очутившись, автор «Уральской рябинушки поначалу не понял, куда он угодил. Часовни, крестьянские дома, гуси… 

- Кто хотел здесь встретиться с композитором Родыгиным?! – громко крикнул он на всю улочку. 

Но когда разобрался, что к чему – походил по той самой улочке, заглядывая то в «Часовню Ермака», то - в крестьянский дом, то - в Музей писательских судеб, а в особенности - когда дошёл до памятного знака своей знаменитой песне, сразу проникся духом сопричастности, просиял и понял, что он – на родине, а вокруг – друзья. И, взяв баян в руки, запел:

- Вечер тихой песнею над рекой плывёт…

Юрий Беликов

   
 
Коллектив Чусовского этнографического парка сердечно поздравляет Евгения Павловича Родыгина с его славным юбилеем – 90-летием со дня рождения и желает легендарному композитору неиссякаемой родыгинской бодрости, а также – новых, уходящих в народ песен.  

Категория: Новости Этнопарка | Дата:15.02.2015 21:31 | Просмотров: 900 | Теги: Родыгин
Смотрите так же :