Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Главная » 2020 » Февраль » 16 » Репортаж с открытия памятного знака в честь Евгения Родыгина и его знаменитой "Уральской рябинушки" 28 сентября 2012 года
Новости Этнопарка [674]
Новости Cпорта [116]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [63]

Репортаж с открытия памятного знака в честь Евгения Родыгина и его знаменитой "Уральской рябинушки" 28 сентября 2012 года

Евгений Родыгин в Парке реки Чусовой

В Чусовском этнографическом парке по проекту Леонарда Постникова открыт памятный знак знаменитой песне композитора Евгения Родыгина «Уральская рябинушка». На торжественную церемонию приехал сам 87-летний автор.

В наступающих сумерках вначале он не понял, куда это его привезли? Водяная мельница, часовни, крестьянские дома, струг под алым парусом, пожарная часть, кузница, лошадь пасётся, гуси… Скит — не скит, деревня — не деревня. А он, Родыгин, 300 вёрст отмахал из Екатеринбурга в машине.

Покрутил головой, глянул на гусей, вымолвил громко:

— Где зрители?

Я предложил ему прогуляться по владениям Постникова. По ходу объяснил, что открытие памятного знака намечено на завтра, 28 сентября, и зрители обязательно будут. Родыгин окинул взглядом будущую привязку к местности, отчеканил: — Лю-бо-пыт-но! 

Ершистый, кряжистый, простоволосый, в белой рубашке и пиджачке. Не холодно?.. Нет, говорит, пиджачок в холода — одёжа для него привычная. Родыгин в 6 утра просыпается, холодной водой обливается, выполняет 100 двойных прыжков (в итоге — 200!), затем — пешая прогулка. Вот и сейчас он нажимал на ходьбу. 

На стенде «Музея писательских судеб» — крупное цветное фото нашего гостя. Надпись гласит: «…автор всемирно известной песни «Уральская рябинушка». Как ни усердствуют монстры отечественного шоу-бизнеса, а Россия продолжает петь «Ой, рябина кудрявая!..», «Белым снегом», «Едут новосёлы», «А кто-то третий», «Где ты раньше был…», «Куда ведёт тропинка милая», «Звёздочка тучку задела», «Лён мой», «Свердловский вальс». Уточню: не блескуче-тусовочная, а глубинная Россия. Ей навязывают одно, а она поёт другое.

Для кого отыскивают доломитовую глыбу рабочие Пашийского каменного карьера? Может быть, дабы увековечить Крутого и Розенбаума? Слова чьей песни отливают умельцы литейного цеха Чусовского металлургического завода? Вы полагаете, Газманова? Укупника? Нет, и природный камень, и укреплённая на нём металлическая пластина с выпуклым скрипичным ключом, чей завиток заканчивается многоточием рябиновой грозди, и отлитые на этой пластине слова «Уральской рябинушки» свидетельствуют об одном: Россия продолжает петь песни Родыгина.

И следующий день тому порукой. В этнографический парк потянулись казаки, заводчане, железнодорожники, прибыли представители местной власти. Но что меня поразило: приехали преклонного возраста женщины, опирающиеся на палочки, на вид — старые учительницы (а ведь постниковское детище — не на соседней улице), и, когда Евгений Павлович, присев неподалёку от занавешенного цветастым платком памятного знака и попросив у кого-то из зрителей баян, заиграл знакомую мелодию и тихонько запел, в первую очередь эти женщины, а потом и все окружающие затянули: «Где-то под рябинушкой парни ждут меня». В музыке есть такое понятие: из-за такта. Собственно, церемония открытия памятного знака так и началась — вот с этого непроизвольного, совершенно естественного «вмешательства» композитора в сценарий празднества.

И вот памятный знак открыт. Звучит залп из автоматов. Он здесь более чем уместен. Уроженец Чусового, композитор Родыгин — воин Великой Отечественной, отмеченный самой дорогой солдатской наградой — медалью «За отвагу». Это он, наполовину загипсованный, лежал на госпитальной койке в 1945-м и играл на аккордеоне раненым бойцам. И эту койку, как переходящее знамя, переносили из палаты в палату, чтобы исцеляющие родыгинские наигрыши были доступны всем. А потом был долгий, непростой, но увитый народной любовью путь, по просторам русской песни. Недаром есть у Родыгина неофициальное звание: народный композитор России. Оно покрепче иных официальных будет.

И, наверное, самым запоминающимся моментом торжества под открытым небом стала общая песня — та самая «Уральская рябинушка», запевала которую обладательница звания «Лучший голос Прикамья», чусовлянка Елена Дмитриева, а продолжали слитным припевом лысьвенский казачий ансамбль «Иван да Марья», сам автор и все те, кто собрался по этому случаю на левом берегу речки Архиповки. 

Юрий Беликов

Поздравляем нашего земляка Евгения Павловича Родыгина с Юбилеем! Долгие лета, здоровья, новых песен!  


Категория: Новости Этнопарка | Дата:16.02.2020 08:00 | Просмотров: 290 | Теги: Родыгин
Смотрите так же :