В Чусовском этнографическом парке по проекту Леонарда Постникова открыт памятный знак знаменитой песне композитора Евгения Родыгина «Уральская рябинушка». На торжественную церемонию приехал сам 87-летний автор.
В наступающих сумерках вначале он не понял, куда это его привезли? Водяная мельница, часовни, крестьянские дома, струг под алым парусом, пожарная часть, кузница, лошадь пасётся, гуси… Скит — не скит, деревня — не деревня. А он, Родыгин, 300 вёрст отмахал из Екатеринбурга в машине.
Покрутил головой, глянул на гусей, вымолвил громко:
— Где зрители?
Я предложил ему прогуляться по владениям Постникова. По ходу объяснил, что открытие памятного знака намечено на завтра, 28 сентября, и зрители обязательно будут. Родыгин окинул взглядом будущую привязку к местности, отчеканил:
— Лю-бо-пыт-но!
Ершистый, кряжистый, простоволосый, в белой рубашке и пиджачке. Не холодно?.. Нет, говорит, пиджачок в холода — одёжа для него привычная. Родыгин в 6 утра просыпается, холодной водой обливается, выполняет 100 двойных прыжков (в итоге — 200!), затем — пешая прогулка. Вот и сейчас он нажимал на ходьбу.
На стенде «Музея писательских судеб» — крупное цветное фото нашего гостя. Надпись гласит: «…автор всемирно известной песни «Уральская рябинушка».
— Это вы хватили! — удивился Родыгин и мгновенно сам же себя опроверг: оказывается, на его композиторскую сберкнижку «ежемесячно капают перечисления из 15 стран мира».
Как ни усердствуют монстры отечественного шоу-бизнеса, а Россия продолжает петь «Ой, рябина кудрявая!..», «Белым снегом», «Едут новосёлы», «А кто-то третий», «Где ты раньше был…», «Куда ведёт тропинка милая», «Звёздочка тучку задела», «Лён мой», «Свердловский вальс». Уточню: не блескуче-тусовочная, а глубинная Россия. Ей навязывают одно, а она поёт другое.
Для кого отыскивают доломитовую глыбу рабочие Пашийского каменного карьера? Может быть, дабы увековечить Крутого и Розенбаума? Слова чьей песни отливают умельцы литейного цеха Чусовского металлургического завода? Вы полагаете, Газманова? Укупника? Нет, и природный камень, и укреплённая на нём металлическая пластина с выпуклым скрипичным ключом, чей завиток заканчивается многоточием рябиновой грозди, и отлитые на этой пластине слова «Уральской рябинушки» свидетельствуют об одном: Россия продолжает петь песни Родыгина.
И следующий день тому порукой. В этнографический парк потянулись казаки, заводчане, железнодорожники, прибыли представители местной власти. Но что меня поразило: приехали преклонного возраста женщины, опирающиеся на палочки, на вид — старые учительницы (а ведь постниковское детище — не на соседней улице), и, когда Евгений Павлович, присев неподалёку от занавешенного цветастым платком памятного знака и попросив у кого-то из зрителей баян, заиграл знакомую мелодию и тихонько запел, в первую очередь эти женщины, а потом и все окружающие затянули: «Где-то под рябинушкой парни ждут меня». В музыке есть такое понятие: из-за такта. Собственно, церемония открытия памятного знака так и началась — вот с этого непроизвольного, совершенно естественного «вмешательства» композитора в сценарий празднества.
И вот памятный знак открыт. Звучит залп из автоматов. Он здесь более чем уместен. Уроженец Чусового, композитор Родыгин — воин Великой Отечественной, отмеченный самой дорогой солдатской наградой — медалью «За отвагу». Это он, наполовину загипсованный, лежал на госпитальной койке в 1945-м и играл на аккордеоне раненым бойцам. И эту койку, как переходящее знамя, переносили из палаты в палату, чтобы исцеляющие родыгинские наигрыши были доступны всем. А потом был долгий, непростой, но увитый народной любовью путь, по просторам русской песни. Недаром есть у Родыгина неофициальное звание: народный композитор России. Оно покрепче иных официальных будет.
Об этом говорили выступившие на церемонии открытия заместитель главы Чусовского муниципального района Лидия Сошникова и глава администрации Чусового Алексей Колтырин, вручившие Евгению Павловичу благодарственные письма и букеты цветов. А от этнографического парка он увёз в Екатеринбург ещё глиняный горшочек с изображённой на нём рябиновой гроздью, изготовленный в постниковской гончарной мастерской Светланой Петровской. И не просто горшочек, а с мёдом. И, наверное, самым запоминающимся моментом торжества под открытым небом стала общая песня — та самая «Уральская рябинушка», запевала которую обладательница звания «Лучший голос Прикамья», чусовлянка Елена Дмитриева, а продолжали слитным припевом лысьвенский казачий ансамбль «Иван да Марья», сам автор и все те, кто собрался по этому случаю на левом берегу речки Архиповки.
Источник
Фотографии с открытия памятного знака |