Первое впечатление от международного фестиваля «Интермузей-2013», раскинувшегося в Центральном доме художника, — радостное, захватывающее, словно тебе возвращают утраченное время. И ты плавно перемещаешься из одного его слоя в другой.
Только что лицезрел девять экспозиционных котлов Курского музея археологии, в коих будто бы вскипает золото гуннов. А чуть попятишься — и можешь загадать желание, проходя через триумфальную арку волгоградской школы народной реставрации. Эта арка воздвигается прямо на глазах из бывших в употреблении радиолы и «двухкопеечного» телефона-автомата, деревянных поломанных лыж, абажура, магазинных весов, стульев, граммофонного раструба. А на макушке этой композиции — солдатская шапка-ушанка…
Мы загадали желание: стать победителями, а значит воротиться с денежной премией, которая так необходима Чусовскому этнографическому парку, живущему в прибавляющейся славе, но в длящейся нищете. Мы — это автор этих строк, а также научный сотрудник парка Елена Шиманская и московский архитектор Андрей Калинин, давний помощник его основателя и хранителя Леонарда Постникова, придумавший нынешнюю экспозицию на стенде ЦДХ.
...
Читать дальше »
|
У каждой реки есть своя история. Тем более, у реки Чусовой – единственной водной артерии, проточившей Уральские горы и соединившей Европу с Азией. Эта река дала имя и городу, возникшему на её берегах.
Всемирно известный русский прозаик Виктор Астафьев, чей творческий путь начался именно здесь, в городе Чусовом, в шутку называл этот город «варначьим». А варнак – это беглый каторжник, разбойник, негодник. В своё время местная партийная номенклатура, желавшая выглядеть «просвещённой», числила таковым Ермака, прирастившего Сибирь к России.
А уже в постсоветскую пору в «варнаки» был определён «наследивший» в Гражданскую Аркадий Гайдар, чей бюст, некогда стоявший во дворе одной из чусовских школ, оказался на свалке.
Тем и ценен замысел основателя этнографического парка-музея истории реки Чусовой, заслуженного работника культуры России Леонарда Постникова, что он предоставил «политическое убежище» всем историческим персонажам здешних мест.
...
Читать дальше »
|
Сегодня началось строительство мостового переезда через Архиповку.
...
Читать дальше »
|
Помните фотографию, облетевшую страницы газет и журналов всего мира?
Молоденький советский солдат, сжав в одной руке карабин, чуть подавшись вперед, напряженно и сосредоточенно пишет обломком штукатурки на колонне в зале рейхстага, того зала, в котором Гитлер и генералы вермахта начинали планирование войны: «Платов Сергей. Курск – Берлин. 10.5.45 г.». Первый день мира после Победы. Невероятно.
Неужели все? Не верится! Радостно. Суматошно. Фотокорреспонденту очень хотелось запечатлеть эти неповторимые мгновения – растерянной радости. Он еще не знал, что сделал лучший в своей жизни снимок.
...
Читать дальше »
|
Этнографический парк истории реки Чусовой примет участие в Международном фестивале музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ-2013», который состоится в Центральном доме художника, в Москве с 31 мая по 4 июня 2013 года. 566886.125732019.1369064966.b890f44725840e8c1e1d67a150661ff7
|
19-20 апреля в Чусовском этнографическом парке побывал знаменитый публицист с мировым именем, человек, которого в глаза и за глаза называют «еврейским Че Геварой», российско-израильский писатель Исраэль Шамир.
Подвижный, как ртуть, Шамир может сегодня быть в Индии (где он, действительно, накануне приезда в Пермь для участия в проекте «Русские встречи» и находился), завтра – в Японии, послезавтра – в Израиле или Москве… Исраэль – личность поистине легендарная: в 1968 году, будучи уроженцем Новосибирска, протестовал против ввода советских войск в Чехословакию, затем перебрался в Израиль и вот здесь-то, на земле обетованной, и началось его переосмысление многих мировых идеологических штампов.
...
Читать дальше »
|
Сегодня, 24 апреля, всеобщей «огоньковской» маме – Зое Михайловне Постниковой – исполнилось бы 83 года.
Бессменный завуч Чусовской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонек», Зоя Михайловна была прекрасным организатором педагогического и учебного процессов.
Секрет был прост, но достичь этого редко кому удается. Потому что не каждому дано умело и ненавязчиво внести в педагогические будни атмосферу добрых, сердечных, чуть ли не родственных отношений внутри тренерского коллектива, а в отношении ребятишек, с юных лет попадавших в жесткие условия соревновательности, стать заботливой матерью – такой, какую иные спортсмены и дома не видели.
...
Читать дальше »
|
Каждый год в Этнопарке тихая и спокойная речка Архиповка выходит из своих берегов. Эта весна не стала исключением.
Из-за образовавшегося ледяного затора бурный поток горной реки устремился на территорию парка, но благодаря слаженной работе сотрудников Музея стихию удалось побороть.
|
|