Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2015 » Июнь » 18 » Ермак, царь-рыба и олимпийские чемпионы
Новости Этнопарка [1304]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Ермак, царь-рыба и олимпийские чемпионы

Что нужно знать, собираясь посетить Чусовой

Наступило лето, и значит, самая пора провести выходные изучая достопримечательности Пермского края.


Величественные камни-бойцы из произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка и Алексея Иванова, живописная Чусовая с заросшими островками и наследие горнозаводской цивилизации в преданиях и старинных заводах, церквах и избах. 

Все это город-металлург Чусовой, который сегодня переживает не лучшие промышленные времена, но не становится от этого менее красивым. Если вам по нраву провести выходные в местах, откуда Ермак шел покорять Сибирь, а Виктор Астафьев поймал свою знаменитую Царь-рыбу, тогда вам в Чусовой. Тем более что до него всего 140 км и не больше двух часов езды на автобусе или личном авто. 

Вход в Парк истории реки Чусовой абсолютно свободный.
Фото: Вадим МИХАЙЛОВ

Берег левый, берег правый

Своеобразным памятником советского прошлого на въезде в Чусовой стоят ворота бывшего стадиона «Красная звезда». Забор и трибуны давно уже сгнили, вместо футбольного поля заросли бурьяна, а кирпичные арки ворот до сих пор символизируют былую спортивную мощь городка.

Сам город находится в ложбине, где сливаются три реки: Вильва, Усьва и Чусовая. Вдоль Чусовой на юго-восток протянулся заросший хвойным лесом хребет Уральских гор с оголившимися скальниками. У подножья хребта на правом берегу реки стоит Чусовской металлургический завод. Здесь расположился Старый город, а на возвышенности через Чусовую - Новый. Два города соединяют автомобильный и железнодорожный мосты.

Старый город - это кварталы промзоны ЧМЗ, ветхие бараки и красивая центральная улица Ленина с домами, построенными в стиле «сталинского ампира». Здесь же стоит Культурно-деловой центр, в прошлом - Дворец культуры металлургов. Это красивейшее красное здание с высокими белыми колоннами. Таких зданий в СССР было всего два: одно в Чусовом, второе - в Риге.
От КДЦ в гору идет трасса на Горнозаводск и Нижний Тагил, а также Губаху, Кизел и Соликамск. На вершине горы находится отворот на знаменитую спортивную школу олимпийского резерва «Огонек».

В Старом городе находится и железнодорожная станция Чусовская. Она была построена в 1878 году и являлась самой крупной на перегоне Пермь - Екатеринбург. Возле станции стоит поселок железнодорожников. Рассказывают, что даже когда в 30-х годах XX века поселок Железнодорожников и Заводской поселок объединили в город Чусовой, еще долго молодые люди из одного поселка не решались сунуться в другой, а порой доходило и до массовых драк.

Сегодня со станции Чусовская поезда идут в сторону Перми, Нижнего Тагила (далее - Екатеринбурга) и Соликамска. В краеведческом музее Чусового находится станционный колокол, который отлили в начале XX века, а отзванивал он прибытие, остановку и отбытие поездов вплоть до 80-х годов.

Автомобильный мост через Чусовую - отдельная песня. Его построили в 1964 году, но строительство было настолько долгим, что даже знаменитый дуэт Тарапунька и Штепсель посвятили ему одну из своих шуточек. Мол: «Знаешь, какая самая широкая река в Советском Союзе?» - «Нет». - «Чусовая». - «Почему?» - «Знал бы ты, сколько через нее лет уже мост строят!»

Новый город представляет собой типичные городские кварталы многоэтажек, построенных с 60-х годов XX века до наших дней. Здесь есть современные торговые центры, кафе, места для развлечений.

Здесь же стоит и Чусовской краеведческий музей (ул. 50 Лет ВЛКСМ, 10), где вам расскажут и об истории города Чусовой, начиная от первобытных времен, заканчивая нашими днями, и о животных обитателях Чусовского района, и о выдающихся личностях града-металлурга.

Французская провинция на Чусовой

История Чусового началась в 1878 году, когда была построена железнодорожная ветка из Перми до Екатеринбурга. В эти же годы князь Голицын с французом Барруеном заложили по французской технологии самый современный металлургический завод на Урале. Сырье добывали из близлежащих шахт, а также сплавляли по рекам. Продукцию вывозили по железной дороге. В этом смысле местоположение современного города Чусового было идеальным для промышленного производства того времени.

Местечко Чусовое было в те времена весьма прогрессивным. Рабочим платили больше, чем сейчас (в сопоставимых цифрах), а либеральные французские управляющие позволяли им поблажки в виде укороченного (по сравнению со всей Россией) рабочего дня и социальных гарантий. Многих работников из числа крестьян завлекали на станции, когда они в столыпинские времена ехали осваивать в Сибирь.

В краеведческом музее есть уголок французского быта тех времен: фарфоровая посуда, резные серванты и фисгармония.
Почти все французы уехали из Чусового после революции, когда завод национализировали.
Потом началась Гражданская война, и почти полторы тысячи красноармейцев поплатились жизнью на льду Чусовой, когда колчаковцы взяли город.

Но после разрухи производство восстановили относительно быстро, и уже в 1928 году на заводе заработала вторая домна.
В годы войны на ЧМЗ делались снаряды для пушек и даже изготовили бронепоезд. После войны и вплоть до 80-х годов XX века завод, а, следовательно, и город динамично развивался, но в 90-е начался упадок, о которого Чусовой не может оправиться до сих пор.

Музей Виктора Астафьева

Поднимаясь на гору по трассе на Горнозаводск, нужно не пропустить небольшой деревянный домик по улице Партизанской, 76, где жил тогда еще начинающий писатель Виктор Астафьев. Сейчас здесь дом-музей Астафьева.

Виктор Астафьев жил в Чусовом с 1945 по 1962 год. В 1951 году в газете «Чусовской рабочий» был опубликован его первый рассказ «Гражданский человек». В 50-е писатель окончил Высшие литературные курсы при Литинституте и был принят в Союз писателей РСФСР. Последний раз Астафьев приезжал в Чусовой в 1997 году, когда ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Чусового».

Недалеко от дома-музея Астафьева в помещении бывшего колбасного цеха, расположенного в подвале 3-этажного жилого дома по адресу: ул. Фрунзе, 38, находится выставочный зал Литературного музея имени Астафьева. Именно здесь будущий писатель работал и написал «Гражданского человека».

Попасть в музей можно по предварительной договоренности, позвонив по телефону: 8(34256) 5-21-87.
Но помимо мемориальных помещений, где жил и трудился Виктор Астафьев, в Музее истории реки Чусовой, что в паре километров от дома-музея писателя, стоит скульптура царь-рыбе - главной героине самого известного романа классика.
В Красноярске, где жил и работал Астафьев, уверены, что под царь-рыбой он имел ввиду гигантского осетра, выловленного в Енисее. Но в Чусовом знают, что предтечей великого замысла стала выловленная в речке Архиповке (протекает по территории Музея истории реки Чусовой) огромная щука - почти с Астафьева ростом.

Музей деревянной игрушки
Фото: Вадим МИХАЙЛОВ

Олимпийская кузница

История чусовских олимпийцев началась с того, что приехавший в Чусовой после окончания физкультурного факультета Пермского пединститута Леонард Постников в середине 50-х годов прошлого века приметил Аринину гору, чтобы тренировать там горнолыжников. В 1974 году он создал там единственную в СССР горнолыжную школу «Огонек». Ее выпускники - олимпийские чемпионы Альберт Демченко, Руслан Шарифуллин, Сергей Щуплецов, Александр Смышляев и Татьяна Иванова.
Летом можно наблюдать красивейшие склоны Арининой горы, а также ставшую легендарной, но, к сожалению, пришедшую в негодность, деревянную саночную трассу.

Заповедная долина

Однажды Леонард Постников ехал мимо деревни Махнутино в чусовской районе и увидел красивую часовню, которую местные жители собирались разобрать на дрова. Он перевез ее на другой берег речки Архиповка, текущей между школой «Огонек» и железнодорожной насыпью, чтобы показывать своим воспитанникам деревянное зодчество Урала. Это и положило начало созданию в 1981 году этнографического парка истории реки Чусовой.

Музей под открытым небом, наподобие Хохловки, создавался стихийно. Леонард Дмитриевич встречал в небольших селах заброшенные постройки в сносном состоянии и перевозил их в долину Архиповки.

Сегодня это один из самых посещаемых музеев под отрытым небом Прикамья. Пройдясь по деревянному мостику через Архиповку, вы попадаете в другой мир, в эпоху крестьянского труда и быта, времена ремесленников и бортников.
Первое строение на вашем пути - это водяная мельница с крутящимся от течения реки колесом. Затем - баня по-черному и кузница.

Все желающие смогут зайти в пожарное депо и посмотреть, чем жили и как тушили пожары два века назад. Вокруг жилого крестьянского дома постройки XX века жужжат пчелы - здесь настоящая пасека, а работники музея собирают и продают в лавке экологически чистый мед.

Своеобразным супермаркетом XIX века была торговая лавка, также привезенная Постниковым из села Антыбары. десь есть все: самовары и утюги, часы и счеты, фотоаппараты им патефоны, шахматы из слоновой кости и первые кованые коньки и сани, ридикюли и валенки на каблуке - все, чем жили крестьяне и мещане дореволюционной России.
Ребятишкам будет интересен балаган - старинный аналог современной детской комнаты, - а взрослые могут посетить музей Ермака, расположенный как раз в той самой часовне, которая послужила началом создания этнографического парка.
Красивая природа, гуляющие возле водоема гуси и стоящие в непринужденном порядке постройки столетней давности вырывают вас из современной суеты и дарят спокойствие и восхищение.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

1. На автобусе от автовокзала Перми до автовокзала Чусового: 10.15, 18.25, 19.20, 20.50 (прямые рейсы).
На электричке со станции Пермь II до станции Чусовская: 07.50, 13.27, 18.53, 19.33.
На личном автотранспорте: выезд из Перми через Чусовской мост, далее - на Полазну, затем - по указателям на Чусовой, Гоназаводск, Качканар.
2. 5 км от города Чусовой по Горнозаводскому тракту до спортивной базы «Огонек».
3. От станции Чусовская на электричке до остановки 136 км (5 мин. езды).

Газета "Комсомольская правда" от 10.06.2015 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:18.06.2015 23:41 | Просмотров: 1974 |