1 мая исполнилось бы 93 года великому русскому писателю Виктору Петровичу Астафьеву, чей творческий путь начался в Чусовом. Если подходить к человеческой жизни чисто статистически, без учёта её особенностей, груза пережитого и наболевшего, покажется, что такой человек в очередной раз мог бы встретить свой день рождения. Ветеран войны?.. Но некоторые ветераны Великой Отечественной, что возрастом постарше, и ныне идут, слава Богу, праздновать свой Первомай и День Победы. Тут – как Господь рассудит. Человеку со своей логикой нельзя вторгаться в пределы Высшего разума.  
Впрочем, если попытаться взвесить конкретную, астафьевскую судьбу, судьбу не только солдата, но и крупнейшего писателя, отзывавшегося в своих творениях на острые запросы истории и современности, то получится, что писательский труд, бескомпромиссный и самоотверженный, не способствует здравствующему удлинению жизни. Тем более, что главным своим произведением Виктор Петрович считал роман «Прокляты и убиты», который был написан им в девяностые годы, уже, как говорится, в преклонном возрасте.  
Мне довелось застать Астафьева как раз в пору его работы над этим романом. Я приехал в Овсянку по командировке журнала «Юность». Мы общались с Виктором Петровичем сначала, сидючи на лавочке возле его деревенского дома, затем – в самом доме, а после – бродя по берегу Енисея. Конечно же, писатель много вспоминал о Чусовом, куда по окончании войны привезла Виктора Петровича спутница его жизни Мария Семёновна Корякина. Разумеется, астафьевские воспоминания касались и редакции газеты «Чусовской рабочий», где будущий автор «Царь-рыбы» и «Последнего поклона» вкалывал «литрабом», как он не единожды отрекомендовывался в своих «Затесях» и различных интервью. Но, говоря о тогдашней своей писательской работе, признавался: «Я сейчас пишу роман жесточайший, который жестокостями своими самого меня подавляет, но все жестокости ещё впереди…» 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
 
  
21 апреля, перед самым открытием отреставрированной снежинки на стеле «ОГОНЁК»,  Чусовой с рабочим визитом посетили президент ФССР Наталия Гарт и главный тренер российских саночников Альберт Демченко.  
После деловых переговоров с ВРИО губернатора края Максимом Решетниковым и главой Чусовского муниципального района Сергеем Беловым, Альберт Демченко на правах воспитанника «Огонька» решил показать Наталии Гарт спорткомплекс и «Этнографический парк истории реки Чусовой» созданные Леонардом Дмитриевичем Постниковым.  
Альберт привёз в подарок Этнопарку свою сочинскую Олимпийскую форму. 
Как прошли деловые встречи и пребывание гостей на спортивной стороне – я не знаю. Но то, что Ольга Постникова, Светлана Петровская и Анна Ильченко устроили тёплую встречу неожиданным посетителям свидетельствует серия фотографий. 
  
Любопытно, что в этой экскурсии по Этнопарку приняли участие и сотрудники Московской фирмы «ЛиК» Владимир Кунин, Сергей Жигалко и Роман Костенюк. Их благотворительный дар «Огоньку» и «Этнопарку» был высоко оценён представителями санного спорта России Наталией Гарт, Альбертом и Олегом Демченко, Иваном Ивановым и Алексеем Колтыриным.  
После экскурсии состоялось торжественное фото в декоративной беседке (также подаренной фирмой «ЛиК») на Шуганковском острове речки Архиповки. 
Чему я был свидетелем, 
Андрей Калинин 
Фото: 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
 
  
В минувшую субботу, 22 апреля в этнографическом парке прошёл праздник «В гостях у Леонарда», посвящённый 90-летию основателя детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» и Парка истории реки Чусовой.  
Наверное, многие, хоть раз посещавшие «Землю Постникова», помнят этот поворот, увенчанный крупными буквами: «ОГОНЁК». А вот каменная «СНЕЖИНКА» над стелой с ходом времён явно стёрлась и «обветшала». Поэтому праздник начался с нового открытия отреставрированной стелы и, конечно же, обретения прежнего облика той самой эмблемной «СНЕЖИНКИ», отреставрированных, благодаря отзывчивым усилиям представителей московской фирмы «ЛИК». И прозвучавший салют был адресован их энтузиазму и умению, а также – всем собравшимся у стелы чусовлянам, гостям города и, конечно же, - памяти Леонарда Дмитриевича.  
Едва участники праздника въехали в пределы самого этнопарка, как увидели, что мост через своенравную Архиповку перегорожен. А это – знаменитый ансамбль «Матица» не даёт проходу своей песней «Улица». И ты сразу окунаешься в атмосферу русской старины, истории, которые на поверку оказываются близкими и родными. А берег Архиповки, на котором, как часовой, стоит гранитный Грин, - берегом Родины. Так, под звуки «Улицы», все прибывшие и двинулись по улочке Леонарда. 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
 
  
24 апреля исполнилось бы 90 лет желанному гостю «Земли Постникова», известному уральскому поэту Владимиру Радкевичу. В этот же день родилась и Зоя Постникова, спутница жизни Леонарда Дмитриевича и легендарный завуч спортшколы олимпийского резерва «Огонёк». Нет сомнения, что во время своего пребывания на «Огоньке» певец Урала и записной слагатель экспромтов и эпиграмм не только тесно общался с негласной «матушкой многих чусовских горнолыжников и саночников», но и посвящал ей свои искромётные строфы. Например, такие: 
Взгляни! У Леонарда Зоя – 
Богиня эры кайнозоя. 
Я пью стакан краснее зорь 
За наилучшую из Зой. 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
 
  
На 23 апреля выпадает два юбилея: 100-летие со дня рождения писателя-фронтовика Олега Селянкина, окончившего в 1937 году чусовскую железнодорожную школу (ныне школа № 75) и 75-летие Елены Каменской, внучки поэта Василия Каменского, в прошлом – известной балерины Пермского театра оперы и балета, оставившей свой след и в истории Чусовского этнографического парка.  
Если измерять историю этих двух личностей пределами памятных знаков, то получится, что между ними, личностями, всего ничего – шагов тридцать-сорок. Смотря, у кого какой шаг. Если же взять за основу балетный прыжок, то от «парящего» в небе макета аэроплана марки «Таубе», утверждённого Леонардом Постниковым в воздушном пространстве Парка в честь одного из первых русских авиаторов и поэтов-футуристов Василия Каменского, а также от сосны, посаженной здесь в 2007 году приезжавшей сюда его внучкой Еленой, до другого памятного знака – Олегу Селянкину, то, возможно, это уместиться в пару-тройку, что называется, па де пуасон, выполняемых на большом прыжке.  
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
 
  
В субботу 22 апреля с 14.00 до 16.00 весенний праздник в Этнографическом парке: поэты, писатели, художники, студия "Матица", академическая капелла "Благовест", дуэт Матвеевых, певцы, ремесленники.  
 |  
 
 
  
Московская фирма «ЛИК» сделала то, о чем мечтали многие Огоньковцы, что очень хотел сделать Леонард Дмитриевич. 
Красивая стела перед спуском на «Огонек» и Этнопарк обрела новую жизнь! Сотрудники Московской фирмы «ЛИК» в благотворительных целях установили новую «Снежинку» в ее историческом облике. Они заранее изготовили ее и привезли из Москвы. 
Фирма «ЛиК» - это марка качества, вкуса и новизны. Их изделиями гордятся станции метро в Москве, Культурный центр Ролана Быкова, Государственный Большой театр России, где главная люстра зрительного зала висит на их конструкциях. И многое многое другое. 
Случайный приезд Генерального директора фирмы   ИПК «ЛиК» Кунина Владимира Владимировича два месяца назад в Этнопарк и прочтение им книги «Земля Постникова» привело к такому подарку с их стороны. Подарок всем Огоньковцам  к 90-летию Л.Д. Постникова. 
Много приезжало «Ноздревых» к Постникову, а фирма «ЛИК» не подвела. Про таких говорят – Настоящие Мужики. 
В демонтаже разрушенной и в монтаже новой «Снежинки» принимали участие сотрудники фирмы «ЛиК», Этнографического парка и  автотранспортного цеха  «ЧМЗ», «УралевроТЭК», чусовские спасатели. Выражаем признательность представителям фирмы «ЛИК» и благодарность всем принявшим участие в монтажных работах. 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
 
  
Если бы в 1954 году молодого атлета-пловца Леонарда Постникова с женой и шестимесячным сыном не направили по распределению после факультета физкультуры Пермского пединститута в наш город, то не было бы в Чусовом санной трассы, Красной Горки, чемпионов и призёров олимпиад и чемпионатов мира, не было бы «Огонька» и Этнографического парка. Каждый чусовлянин хоть немного, но обязан Леонарду Постникову, потому что Чусовой без Постникова это был бы уже другой город, рангом пониже и ценою подешевле! Неудивительно, что я попытался выпытать у Ольги Постниковой что-то новое, чего мы ещё не знаем, не слышали об этом великом человеке, секреты созданного им на «Огоньке» своего особого мира. 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
  |