На излёте жизни он задавал себе неотвратимый вопрос: будут ли его книги читать в дальнейшем? И сам отвечал на него примерно так: дескать, после кончины моей некоторое время обо мне ещё поговорят-посудачат, да и перестанут.
Ставил ли он себе оценку как писателю? Постоянно. Особенно – пермскому периоду собственного творчества. Например, не без досады отзывался о своём первом романе «Тают снега» и предшествующих рассказах. Но это естественно и закономерно: развиваясь и вырастая, писатель по-иному видит себя прежнего. Существует даже всеобщая притча, что лучшее – это ненаписанное, то, что у каждого творца впереди. ... Читать дальше »
29 апреля (17 числа по старому стилю) замечательному русскому поэту и авиатору Василию Каменскому исполняется 130 лет со дня рождения.
Вспоминаю, как лет десять назад – аккурат на 120-летие звонкоголосого поэта-футуриста – основатель Чусовского этнографического парка Леонард Постников, замысливший открыть (и открывший!) памятный знак Василию Каменскому в виде «парящего» в воздухе аэроплана, позвонил находящемуся в городе Талса США и преподающему там курс русской поэзии Евгению Евтушенко. Позвонил, дабы что-то уточнить в биографии Василия Васильевича.... Читать дальше »
Нынешний 2014 год объявлен в России Годом культуры. Это значит, что во всех городах и весях нашей огромной страны (от Владивостока до Калининграда) в течение ближайших месяцев должно быть сделано что-то значительное для развития культуры, что оставит след в памяти и сердцах людей надолго.
В Чусовском районе есть удивительное по красоте и исторической значимости место, которое привораживает проезжающих мимо пассажиров поездов, многочисленных туристов и завсегдатаев. Не случайно наш этнографический парк истории реки Чусовой с каждым годом привлекает всё больше гостей, причём не только из России, но и других стран ближнего и дальнего зарубежья. ... Читать дальше »
Открытые соревнования по горнолыжному спорту «На приз Арининой горы» памяти заслуженного тренера СССР Владислава Постникова прошли в Чусовом в день открытия Олимпиады. Именно в этот день безвременно ушедшему из жизни талантливому тренеру, воспитавшему десятки горнолыжников, исполнился бы 61 год.
«Владислав Леонардович был ведущим тренером нашей школы, а впоследствии стал старшим тренером ДСО «Динамо» и тренером сборной Советского Союза по горнолыжному спорту, – рассказывает его ученица, ныне старший тренер отделения горнолыжного спорта и главный судья соревнований Светлана Данилова. – Его воспитанники, среди которых чусовляне Галина и Ольга Сунгатова, Татьяна Великоредчанина, Наталья и Юрий Белослудцевы, Ольга Курадченко, Алексей Маслов, Михаил Данилов, были чемпионами страны, принимали участие в Олимпийских Играх.
Для своих подопечных Владислав делал все, создавая им комфортные условия для тренировок. А как тренер был строгий, воспитывал в детях самостоятельность. Некоторые ученики Постникова тоже стали тренерами». ... Читать дальше »
Ещё не смолкли поздравления в адрес «урождённого чусовлянина» - живущего ныне в Перми поэта Юрия Беликова – в честь вручения ему Решетовской премии за книгу стихотворений «Я скоро из облака выйду», в издании которой принял деятельное участие глава района Николай Симаков, как пришло новое звонкое известие: «урождённый чусовлянин» получил ещё более громкую литературную награду – на сей раз Всероссийскую общенациональную премию «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига».
Для краткости эта премия именуется «Золотой Дельвиг». И напоминает нам о том славном времени, когда в начале ХIХ-го столетия два друга-поэта – Антон Дельвиг и Александр Пушкин задумали и воплотили в жизнь идею – создать в России «Литературную газету». А первым главным редактором её как раз и стал барон Антон Дельвиг, человек с немецкими корнями, но русскою душой. Именно он написал стихи, которые вскоре запела вся Россия, потому что композитор Алябьев переложил их на музыку. Это – «Соловей» («Соловей мой, соловей, голосистый соловей!»).... Читать дальше »
Этот гранитный бюст, установленный у входа в Музей писательских судеб Чусовского этнографического парка, лично мне родней и дороже, чем, пожалуй, даже сам «оригинал», коего этот бюст изображает.
Так уж случилось, что все четыре года начальной школы, в которую я ходил, живя в Чусовом, прошли под приглядом этого дядечки в заломленной папахе. Иду ли я в школу (тогда и впоследствии это была школа № 17), а Папаха меня встречает. Иду из школы - Папаха меня провожает.
Я тогда особо и не задумывался, отчего этот бюст в школьном дворе установлен и кому он, собственно, посвящён. Возможно, мои первые учителя мне говорили, что это – герой Гражданской войны, погибший в Великую Отечественную знаменитый детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. Но, наверное, гранитного и реального Гайдара я соединил в своём представлении всё-таки позднее. И когда это произошло, оказалось, что «Тимура и его команду», «Чука и Гека», «Голубую чашку», а там уж и телеэкранированного «Бумбараша» с Валерием Золотухиным в главной роли, написал некогда встречавший меня у школы гранитный человек в папахе…
Минули годы, сломалась эпоха, красный флаг сменило трёхцветное полотнище, и вот однажды, будучи в гостях у основателя Чусовского этнопарка Леонарда Дмитриевича Постникова, я вновь столкнулся в его владениях с… тем самым гранитным человеком в папахе. ... Читать дальше »
«Живой экспонат» Музея писательских судеб Чусовского этнографического парка, поэт Юрий Беликов стал лауреатом Решетовской премии за книгу стихотворений «Я скоро из облака выйду».
Недавно на открытии арт-салона в помещении Пермской ярмарки, при большом стечении публики краевой министр культуры Игорь Гладнев вручил ему диплом лауреата премии имени Алексея Леонидовича Решетова и поздравил с победой в конкурсе на лучшую поэтическую книгу.
В ответном слове Юрий Беликов сказал, что, наверное символично, что и открытие арт-салона, и вручение ему престижной литературной премии совпали со Всемирным днём «Битлз», потому что, - заметил он, - если бы не было их музыки, может мы здесь бы и не собрались.... Читать дальше »
«Хоть горшком назовите, только в печь не сажайте!»
Так звучит одна из известных русских поговорок.
А вспоминается она потому, что Чусовской этнографический парк, оказавшись вновь чужим среди своих и своим среди чужих, снискал лавры победителя. Если помните, в конце мая-начале июня уходящего года наш этнопарк принимал участие в международном фестивале «Интермузей-2013» и, будучи привеченным и отмеченным устно и письменно другими его участниками и даже членами жюри, в итоге не был отмечен ни одним из дипломов и ни в одной из номинаций.
И всё это лишь потому, что мы, выходит, не музей среди сонма музеев, а просто-напросто парк. Ну, вроде как белая ворона.