Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2016 » Август » 22 » 22 августа исполнилось бы 96 лет Марии Семёновне Корякиной-Астафьевой
Новости Этнопарка [589]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [58]

22 августа исполнилось бы 96 лет Марии Семёновне Корякиной-Астафьевой

22 августа исполнилось бы 96 лет Марии Семёновне Корякиной-Астафьевой, уроженке города Чусового, известной писательнице и верному другу Парка истории реки Чусовой.

- Не у всякого жена Марья, а кому Бог даст! – любил обычно приводить поговорку из словаря Владимира Даля Виктор Петрович Астафьев. Этой поговоркой он вольно или невольно объяснял, какую роль сыграла в его жизни и судьбе Мария Семёновна Корякина, его жена и многолетняя спутница. 

И собеседница! – добавлю я, потому что можно быть женой, матерью детей и спутницей (и таких примеров предостаточно), но каждый ли из супругов может говорить друг с другом на темы, не касающиеся дома и быта, а те, которые волнуют писателя и писательницу?

- Вы – пара-то уникальная! – однажды сказала Марии Семёновне Лариса Васильева, лауреат международной премии имени Анны Ахматовой, несколько лет назад посетившая наш парк. В чём же, с точки зрения Васильевой, уникальность супружеской четы Астафьевых?

В том, что и Виктор Петрович, и Мария Семёновна – оба творцы, а вот… не разбегаются, как в аналогичных случаях иные пары. Исторических примеров тут сколько угодно: та же Анна Ахматова и Николай Гумилёв, прожившие в законном браке несколько лет.

…Они познакомились на фронте, уже под занавес Великой Отечественной. И то ли потому, что воинское звание Марии главенствовало над воинским званием Виктора (старший сержант против рядового), то ли бывшему детдомовцу возвращаться было особо некуда (а только создавать свой дом!) Мария Семёновна, можно сказать, отконвоировала Виктора Петровича на свою историческую родину – в город Чусовой. Здесь и поженились в том же 1945-м.

Одно время они жили на улице Нагорной напротив дома моих бабушки и дедушки – Анны Фёдоровны и Константина Гавриловича Новиковых. Бабушка и дедушка держали корову (самим приходилось поднимать пятерых!) и, по рассказам моей родни, семья Астафьевых покупала у них молоко. Потом уже Мария Семёновна и Виктор Петрович вместе с детишками перебрались в свой собственный дом на Партизанской, где ныне расположился музей.

А теперь вернёмся к поговорке из словаря Владимира Даля про Марью. В своих многочисленных интервью Виктор Петрович не раз подтверждал, что, если бы не её самоотверженность и поддержка (если хотите – бабья и товарищеская), то многое бы в его писательской планиде могло бы надломиться. Но не надломилось, благодаря Марье. Или – Мане, как он часто её называл.

Местные недоброжелатели и даже злопыхатели (а таких хватало!), нередко распространяли по Чусовому слухи, «кто за кого пишет книжки» –
Мария Семёновна ли за Виктора Петровича или Виктор Петрович – за Марию Семёновну. Из какой почвы эти слухи произрастали?
Ну, может быть, из времени учёбы Виктора Астафьева в чусовской школе рабочей молодёжи, где после проверок сочинений, которые писали её тогдашние учащиеся, если верить воспоминаниям учительницы по русскому и литературе Людмилы Афониной, работа его подопечного солдатика вся была красной от имеющихся там ошибок по русскому. Правда, тут же оговаривалась учительница, за сочинение как таковое у Астафьева зато была твёрдая пятёрка!..

Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что на первых порах, когда Виктору Петровичу пришлось многому учиться (особенно это касалось журналистского и писательского ремесла) Мария Семёновна прикладывала к астафьевским страницам свою многомудрую руку. Например, чтобы расставить знаки препинания. Когда я гостил у Астафьевых в Красноярске и Овсянке в 1992-м и допытывался насчёт подлинности этих давних чусовских баек, она призналась: дескать, это бывает только в том случае, когда у автора «Царь-рыбы» и «Последнего поклона» на целую страницу – ни одного пунктуационного знака!

Поскольку Виктор Петрович писал свои творения от руки, а пишущая машинка подчинялась исключительно воле Марии Семёновны, то, конечно же, она была не только первой читательницей астафьевских произведений, но и первым их печатником. Причём иногда перепечатывала рукописи по нескольку раз. А ведь это были не только рассказы, но и повести, но и романы! Иными словами, труд Марии Корякиной в этом смысле просто бесценен.

А ещё она не то что бы попыталась встать с мужем-писателем вровень. Ни в коем случае! Но вот приблизиться-подтянуться до того, чем он занимается за своим рабочим столом… Вот это –да!

Так родились первые книги писательницы Марии Корякиной. Повесть «Отец», увидевшая свет в Пермском книжном издательстве в конце 60-х годов прошлого века, затем – «Анфиса», «Сколько лет, сколько зим», «Шум далёких поездов», «Надежда горькая, как дым», «Знаки жизни»… Всего – шестнадцать книг. В 1978 году, когда Астафьевы уже переехали в Вологду, Мария Семёновна была принята в члены Союза писателей СССР.

- Ты, что ли, Маня, написала? – удивился он, когда у него заболели глаза, и она прикладывала на его воспалённые веки чайные компрессы. А заодно решилась-таки прочесть кое-что из своих, тайных до поры-до времени почеркушек.

Призналась, что она… Тогда он снял удивлённо чайные компрессы с век и как-то по-новому на неё посмотрел. Вроде как прозрел.

Мария Семёновна пережила Виктора Петровича на десять лет. Она ушла в 2011-м, продолжая выполнять долг перед памятью мужа и великого русского писателя, потому что нужно было хранить эту память, да и кто лучше Марьи разберётся в творческом наследии Астафьева? К тому же она продолжала оставаться в ответе и за внуков, которые, по сути, после нежданной смерти их общей с Виктором Петровичем дочери Ирины, стали Астафьевым вместо детей.

Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:22.08.2016 18:52 | Просмотров: 639 | Теги: Корякина, Астафева
Смотрите так же :