Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2016 » Август » 22 » Сфотографироваться с Грином
Новости Этнопарка [589]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [58]

Сфотографироваться с Грином

Дети у памятника Александру Грину в Этнопарке23 августа исполняется 136 со дня рождения одного из самых загадочных и душевно тонких русских писателей – Александра Степановича Грина, чей памятник – в рост – украшает Парк истории реки Чусовой.

- Это, пожалуй, самый лучший памятник Александру Грину! – восклицает Евгений Евтушенко, в середине 90-х впервые побывавший в нашем парке.

Всемирно известный поэт действительно восхитился этим гранитным изваянием, сделанным по проекту урождённого чусовлянина, живущего в подмосковном Жуковском скульптора Виктора Бокарева и «вызванный» из камня пермским скульптором Радиком Мустафиным здесь, на берегу речки Архиповки. 

Памятник Грину воздвигали на протяжении нескольких лет, с перерывами. Я помню автора «Алых парусов» в глине – тот первый вариант, каким писатель-романтик виделся Бокареву. На плече у Александра Степановича сидел ручной ворон или сокол-коршун. Помнится, у Грина в его крымском уединении на самом деле жил ворон. Во всяком случае, есть такой снимок – писатель с вороном на плече. А коршун – это уже был отсыл к нашим уральским реалиям.

Однако от глины до гранита – дистанция огромного размера. Из гранита, ох, непросто «вызвать» коршуна. А вот нечто, напоминающее завиток трубы речной улитки, возникшее по воле Радика Мустафина в ногах каменного Александра Степановича, по мере трансформации творческого замысла Виктора Бокарева проступило…

Позвонил Леонард Дмитриевич:

- Роди стихотворный экспромт про Грина – я его помещу рядом с памятником!

Через день – мой ответный звонок:

- Не там – на будущих морях 
У Грина шляпа истрепалась.
На здешних речках и ветрах
Он испытал свой «Алый парус».
Не ласков с Грином был Урал.
Но Грин забыл его едва ли.
Он в Феодосии сказал
Всё то, что слышал на Урале.

Этот экспромт, воплощённый в пластике, одно время висел у входа в кафе «Алый парус», расположенном на правом берегу Архиповки. Здесь же стоял и памятник писателю-романтику. Однако, как оказалось, граниту свойственно шагать, перемещаться в пространстве. Так, в одночасье памятник Грину, форсировав речку, переступил на левобережье - поближе к железнодорожной линии, по которой, если верить одной из легенд, и передвигался по шпалам в сторону Пашии во время своей уральской одиссеи юный Саша Гриневский, якобы ссаженный с поезда за безбилетный проезд. Да и тоннель под железнодорожной насыпью, коему самому уже более 100-летия, и сквозь который, будто из другого измерения Времени, вырывается своенравная Архиповка, на мой взгляд, как нельзя лучше сочетается с гранитным изваянием. В этом что-то есть, близкое творчеству автора «Бегущей по волнам», - переход в захватывающий мир мистики и фантазии.

На территории Парка истории реки Чусовой есть ещё «Избушка дроворуба Ильи». Илья был для Александра Грина, пусть в единственном числе, но первой благодарной аудиторией. Стоит обратиться к содержанию «Автобиографической повести», написанной Александром Степановичем в последние годы его жизни в Старом Крыму. Заметьте: человек живёт в Крыму, а помнит то, что происходило с ним на Урале: «...Я увидел очаровательное глухое бревенчатое жильё, с низкой дверью и железной трубой… В этой избе живёт дроворуб Илья…Илья был моей постоянной аудиторией. Неграмотный, он очень любил слушать, а я, рассказывая, увлекался его восхищением. За две недели я передал ему весь мой богатый запас; когда же запас кончился, я начал варьировать и импровизировать сам…»

Александр Грин как бы подчёркивает, что писателем он себя впервые почувствовал именно здесь, в пашийско-чусовских лесах. Почувствовал, ещё не написав ни строчки из своих первых рассказов и повестей.

Памятники живут собственной жизнью. В иные времена, когда весенняя Архиповка разливалась во всю свою прыть и ширь, гранитный Грин, бывало, стоял под грудь в ледяной воде…

Но зато, когда наступает пора свадеб, на поклон к создателю сказочной Гринландии едут молодожёны. Все хотят сфотографироваться с удивительным Александром Степановичем. А он этому только рад.

Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:22.08.2016 19:42 | Просмотров: 909 | Теги: Грин
Смотрите так же :