Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » Чудо-сковорода
Новости Этнопарка [611]
Новости Cпорта [114]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [60]

Чудо-сковорода

Чудо-сковородаУправляющий директор «ОДК-Пермские моторы» Сергей Попов однажды посетил инкогнито Парк истории реки Чусовой. Увиденное на левом берегу речки Архиповки, вероятно, так впечатлило Сергея Владимировича, что вскоре раздался звонок от его пресс-секретаря: «Чем помочь Парку?»

Близилась Масленница, и пермский люд дивился чуду чугунному – выплавленной в литейном цехе «Пермских моторов» огромной сковороде, на которой можно было выпекать гигантских размеров блины. Сковорода была, что называется, действующей – не то что, к примеру, мотовилихинская Царь-пушка, стрелявшая только на испытаниях. С пылу-жару этой сковороды во дни Масленницы могли вкусить все желающие заводчане. 

Правда, возникает вопрос: кто за один присест съест такой блин, ежели диаметр сковороды – 2 метра 40 сантиметров? Наверное, сей индивидуум и сам должен быть под стать сковороде? Каким-нибудь Гулливером. А вот за сколько жевков под силу умять великанский блин нормальному человеку? Впрочем, тут и преимущество: в данном удивительном случае можно насытиться не одному-двум человекам, а целой гурьбе. В этом что-то есть от евангельской притчи о Христе, накормившем 5 тысяч страждущих пятью хлебами.

Так или иначе, накануне грядущего юбилея – 35-летия Чусовского этнографического парка сковорода «Пермских моторов» оказалась на его территории, доставленная сюда борт-краном. И расположилась неподалёку от 100-летнего тоннеля, что под железной дорогой, сквозь который течёт своенравная Архиповка. Рядом с детской каруселью и деревянным изваянием вставшего на дыбы Мишки, что будто бы только и ждал во всю свою предвкушающе разинутую пасть явления оной чудотворной кормилицы. Так что нечего спрашивать-допытываться, кто блинами-то будет лакомиться?

Сотрудники этнопарка восприняли «Перенесение сковороды» как ту самую помощь, о которой первоначально беспокоился директор «Пермских моторов». Потому что в Парке обожают всё необычно-нестандартное – первый ли крупноколёсный велосипед, изобретённый в самом начале ХIХ столетия крепостным умельцем Пожвинского завода Ефимом Артамоновым или макет парящего в воздухе аэроплана марки «Таубе», изготовленный в честь первого отечественного лётчика, русского поэта-футуриста Василия Каменского по проекту основателя Парка Леонарда Постникова. Теперь вот будет чудо-сковорода.

- Не всё «Моторам» - Масленница! – улыбается директор этнографического парка Ольга Постникова.

Автор: Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:26.09.2016 21:08 | Просмотров: 821 | Теги: чудо-сковорода, пермские моторы
Смотрите так же :