Видно, Богу было так угодно, чтобы эти три красных даты встали плечом друг к другу. 9 декабря исконно на Руси считается Днём Георгия Победоносца – покровителя русского воинства. На эту же дату приходится и День героев Отечества.
А одиннадцатого декабря исполнилось двадцатилетие со дня первой чеченской войны. Вот почему на день раньше, 10 числа, в Чусовском этнографическом парке собрались ветераны этой войны, а также – воины-«афганцы» (они теперь равны в приобретении горького опыта, но и – в неубывающем чувстве долга по отношению к Родине).
...
Читать дальше »
|
Уважаемые гости Этнопарка!
С 1 января 2015 года цена детского билета - 50 рублей, взрослого - 100 рублей.
|
С 8 по 24 декабря 2014 года в Этнографическом парке истории реки Чусовой пройдет конкурс снежных и ледовых скульптур «Сказы Бажова», посвящённого 135-летию со Дня рождения Павла Петровича Бажова.
Конкурс проводится по трем номинациям:
- ледовая скульптура
- снежная скульптура
- снежная детская скульптура
Для участия в конкурсе в адрес организационного комитета направляются заявка-анкета.
Приглашаем Всех желающих принять участие!
|
…Когда-то на 136 километре я сошёл с электрички, неуклюже удерживая огромный портрет в руках. На портрете был изображён невысокий, крепко сбитый мужчина в телогрейке и с охотничьим ружьём за плечом.
Так в родные пенаты воротился уроженец Углежжения (родился он в 1937 году) замечательный пермский прозаик Михаил Голубков. Судьба скрутила его довольно рано – он умер после продолжительной болезни в 1988-м, едва перевалив через пятидесятилетний рубеж.
Но Михаила ещё при жизни успел запечатлеть художник Равиль Исмагилов, который и передал портрет друга для Музея писательских судеб, который затеял в Чусовском этнографическом парке Леонард Дмитриевич Постников.
...
Читать дальше »
|
Леонард Дмитриевич Постников… Это имя известно многим и многим тысячам жителей Прикамья. А его трудовой и духовный подвиг известен не только в России, но и во многих странах мира, особенно в тех, где выпадает снег. Человек неординарный, с особым, достаточно жестким характером, он и судьбу «пожал» такую, а иначе и быть не могло.
В далеком 1954 году он окончил физкультурный факультет Пермского педагогического института и возглавил детскую спортивную школу в Чусовом, специализирующуюся на легкой атлетике. Через некоторое время «легкоатлетическая» школа была преобразована в горнолыжную — первую и единственную в стране! Вот тут-то все и началось…
...
Читать дальше »
|
Власть издревле ценила мастеров. Иногда - с пристрастным своеобразием. По одной из устойчивых легенд царь Иоанн Грозный, узрев архитектурное чудо – собор Василия Блаженного, возведённый усердием и талантом двух главных зодчих того времени – Бармы и Постника, приказал их …ослепить. Дабы ничего подобного по красоте и одухотворённости они более не создали.
В советские времена были разные почётные звания: «Правофланговый пятилетки», «Победитель» соцсоревнования». Фотографии их обладателей вывешивались на досках почёта. Потом, со сменой вех, к мастерам стали относиться прохладнее, если вообще замечали. Однако это вовсе не означает, что мастеров своего дела на Руси больше не существовало. Мир-то всё равно на них держится.
Очевидно, понимая это, совсем недавно в нашем региональном правительстве решили учредить звание «Народный мастер Пермского края». И уже определили десятку лучших, хотя претендентов было вдвое больше.
...
Читать дальше »
|
|