Так совпало: год 70-летия Победы по инициативе Президента России Владимира Путина объявлен Годом литературы. А литература наша о Великой Отечественной войне – это своего рода камертон совести, самоотверженности и любви к Родине. Причём те, кто прошёл горнило Великой Отечественной, не могли не привнести все эти качества и в литературу.
Чусовому в этом смысле повезло: Виктор Астафьев, Мария Корякина-Астафьева, Олег Селянкин – вот они, немеркнущие имена писателей-фронтовиков, чей физический факт появления на свет (Олег Селянкин и Мария Астафьева-Корякина) и факт литературного рождения (Виктор Астафьев) имеют прямое отношение к истории нашего города. ... Читать дальше »
Нам удалось достать редкое видео. Кубок Урала по фристайлу 1993 год. г. Чусовой. Много знакомых ребят (Сергей Шуплецов, Евгений Солодянников, Александр Вдовин, Валерий Овсянников и многие другие).
Прошло сорок дней, как оборвался земной путь великого патриота Чусовских земель и России, основателя детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк» и Чусовского этнографического парка Леонарда Дмитриевича Постникова.
Чем больше времени отделяет нас от скорбного часа его кончины, тем значительней и рельефней масштаб личности этого человека, укрупняется результат сделанного им во благо современников и потомков. ... Читать дальше »
15 марта исполняется сорок дней, как завершился земной путь Леонарда Дмитриевича Постникова – великого русского подвижника и патриота России.
Когда произносят слова о земном пути, как правило, подразумевают, что начинается иной – небесный путь души усопшего. Верующие люди знают, что после смерти ничего не заканчивается – напротив, открывается полог жизни Вечной. И жизнь земная, все человеческие дела, включая прегрешения и добрые поступки в пользу Бога и окружающих, - всего лишь проекция дальнейшей небесной жизни.... Читать дальше »
Не стало моего большого друга Леонарда Дмитриевича Постникова, Почетного жителя Прикамья. Он скончался на Чусовской земле в возрасте восьмидесяти семи лет. Тяжелая, невосполнимая утрата…
Уроженец Лысьвы, Леонард Дмитриевич в 1947 году окончил местный металлургический техникум, затем продолжил образование в Педагогическом институте на факультете физкультуры. Кроме того, он был чемпионом Урала в толкании ядра и в прыжках в высоту.
В 1954 году Постников был назначен в Чусовой на должность директора детской спортивной школы «Огонёк». За время его работы она в числе первых в области была преобразована в специализированную школу по зимним видам спорта и стала одной из лучших в стране — со спортивными залами, бассейном, санной трассой, трамплином, фристайльным стадионом, трассой натюрбана и горнолыжными склонами. Здесь были выращены многие чемпионы России, Мира и призеры Олимпийских игр.... Читать дальше »
Никак не думала, что публикация моей статьи «Чтобы помнили...» о дедушке, Борисе Фёдоровиче Коркине, в газете «Чусовской рабочий» будет иметь неожиданное продолжение.
Как-то в школе, на перемене, подошёл ко мне незнакомый мужчина, спросил: «Ты Даша Демьянова, которая написала статью о Борисе Коркине?» И показывает мне газету. Я кивнула. Он представился: «А я тренер по футболу Валентин Францевич Гейцман. Моя жена тренировалась у твоего дедушки в бассейне, вот она на фотографии, с косичками». Вот это да! Не думала я, что кто-то узнает себя на старенькой, плохого качества, чёрно-белой фотографии. А Т.Н.Гейцман (Свяжина) узнала на фотографии не только себя, но и своих друзей, юных пловцов чусовской спортивной школы.
У дедушки на обратной стороне этой фотографии была надпись: «Девушки-пловчихи: Свяжина и компания». Теперь же я узнала фамилии почти всех её участников: рядом с Татьяной Свяжиной, слева, Люся Мухамедзянова (её уже, к сожалению, нет в живых), дальше - Наташа Полевова (живёт в Казахстане), рядом с ней - Зоя Юрочкина (живёт в Новосибирске). Не удалось вспомнить лишь фамилию мальчика, который стоит справа от Татьяны, и крайней слева девочки. А может, кто-то узнает и их? ... Читать дальше »
Во-первых, почему легендарному? Потому что его песни – и в первую очередь песню «Ой, рябина кудрявая…» поют в пятнадцати странах. Это – собственный счёт Евгения Павловича. А может быть, и не в пятнадцати, а в двадцати?
Кто ж досконально подсчитывал? Например, основатель нашего этнографического парка Леонард Дмитриевич Постников рассказывал, что слышал «Уральскую рябинушку» в переводе на финский. ... Читать дальше »