Творчество уроженца Чусового, поэта Юрия Беликова давно перешагнуло границы Пермского края. Только за минувший год его стихи были опубликованы в самых географически полярных изданиях России – в старейшем отечественном журнале «Дон» и альманахе «Енисей». Как говорится, Енисей в Дон не впадает, поскольку один – в Красноярском крае, а другой – на юге нашей страны, однако поэзия чусовлянина Беликова востребована и на Дону, и на берегах Енисея.
А вот и новое подтверждение этой счастливой особенности: стихи Юрия Александровича переведены на один из старейших языков мира – армянский и напечатаны в журнале «Гехарм», выходящем в Степанакерте – столице Нагорного Карабаха, с недавнего времени обретшего своё изначальное – старинное название: Арцах.
Любопытно, что фотографию для публикации редакция этого журнала выбрала ту, которая напрямую связана с Парком истории реки Чусовой.
...
Читать дальше »
|
Исполнилось ровно четверть века, как в журнале «Юность» увидел свет этот очерк-не очерк, сказ-не сказ, но нечто срединное между очерком и сказом, с которого и началась моя личная постниковиана. Потому что именно с этого материала, прочитанного мною заново и предлагаемого с некоторыми сокращениями вниманию читателей, берут отсчёт мои повествования о Леонарде Дмитриевиче Постникове, в дальнейшем опубликованные в самых разных изданиях центральной и региональной прессы.
Так случилось, что «Заступ» вскоре прочитал Виктор Петрович Астафьев, к коему я приехал в Овсянку по командировке редакции «Юности». Читал прямо при мне, поэтому я мог наблюдать за интонацией его лица (могу засвидетельствовать, что оно, взявшее старт, всю «дистанцию» напоминало не бегуна, рационально распределяющего силы, а человека, которого увлёк сам бег). Я буквально физически чувствовал, как он пробегает по этим моим словам о Постникове: «Есть люди – протуберанцы дальнего времени: до нас-то они дотягиваются, а мы до них дотянуться не в силах». Раз так, спасибо астафьевскому лицу!
...
Читать дальше »
|
Почему к нему так тянулись люди творческие? Приезжали, гостили, художники «исследовали» с неизменными своими этюдниками берега речки Архиповки, на левом берегу которой расположился основанный им Парк истории реки Чусовой; поэты и прозаики любили дарить ему собственные книги – свидетельством тому оставшаяся библиотека. Он и сам вёл их «досье» – делал вырезки из газет и журналов, благо, что выписывал оные в большом количестве.
И вот эти вырезки-картинки помещал в особые папки, которых со временем набралось изрядное количество.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что творцы находили в Леонарде не просто душу понимающую, но и своеобразного духовного арбитра, который мог по достоинству оценить создаваемые ими творения. Или, напротив, не оценить.
...
Читать дальше »
|
27 февраля исполнилось два года со дня кончины ещё одного знакового для Парка истории реки человека. В этот день 2015 года не стало выдающегося скульптора Виктора Бокарева, автора проекта памятника Александру Грину, установленного на левом берегу Архиповки. По какому-то провиденциальному стечению обстоятельств Виктор Петрович ушёл в один месяц и год вместе с Леонардом Дмитриевичем.
Мне довелось знать Бокарева достаточно близко. Сейчас я оглядываюсь на свой застеклённый книжный шкаф, украшенный подлинниками или репродукциями людей «штучных» - живописцев, графиков, фотохудожников. Взгляд останавливается на самой «верхней» фотографии. На ней – как бы с примесью «говорящего» воздушного пространства (что, собственно, любил применять Бокарев) – отлит в металле лик Христа. Глаза и переносица – в виде аскетичного креста. Над головой – не то нимб, не то подкова. А на нимбе-подкове – знаки Зодиака. Этот необычо выполненный лик Спасителя привлёк меня, очевидно, тем, что в нём сквозит какая-то особая космичность.
...
Читать дальше »
|
24 февраля - День памяти замечательного чусовского художника Валерия Николаевича Чаплыгина, сподвижника Леонарда Дмитриевича Постникова.
Так бывает – вроде живёт себе человек, такой же, как сотни, если не тысячи других, ходит от гудка до гудка на работу и с работы, в свободное от работы время что-то там малюет (в представлении соседей и сослуживцев), незаметно перетекает в небытиё и вдруг по прошествии времени оказывается, что в квартирах тех же самых соседей и сослуживцев, как небеса и реки по весне, как бы оживают развешанные по стенам пейзажные этюды, в одночасье написанные этим, «таким же, как все» человеком.
...
Читать дальше »
|
Мастера Этнографического парка истории реки Чусовой участники 11-й межрегиональной ярмарки-фестиваля народных промыслов и авторских изделий ручной работы, проходящей с 21 по 26 февраля в городе Пермь.

|
В 2014 году, при поддержке Columbia и Федерации Фристайла Пермского Края, был снят фильм “Сила Места” https://vimeo.com/93197211 Главными героями стал олимпийский медалист Александр Смышляев, Мария Остроухова и воспитанники СДЮСШОР “Огонек” им. Л.Д. Постникова.
Прошло три года после событий первого фильма. В следующем году пройдут XXIII зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. Воспитанники школы “Огонек” уже стали мастерами спорта, призерами международных соревнований, а некоторые вошли в состав сборной России. Выросло новое поколение молодых спортсменов, которые скоро будут представлять нашу страну.
Сила места-2 - красивый фотопроект с известным спортивным фотографом Денисом Клеро и лауреатом международных фотоконкурсов, талантливым документалистом - Эмилем Гатаулиным.
Фотопроект станет основой серии выставок и интернет проекта Сила Места-2.
Десятки фотографий, которые не только покажут современный взгляд на фристайл, но и атмосферу уникального места в котором он рождается, людей, которые создают его и живут этим.
...
Читать дальше »
|
|