В своё время Виктор Астафьев разглядел зорким оком то, что, очевидно, продолжало в Михаиле Голубкове его, астафьевскую линию.
Это – боль за простого человека, деревенского или заводского, и ответственность за вторжение человека в природу. Голубков вырос на берегах Чусовой, Вильвы и Усьвы, которые уже тогда, в середине ХХ века, а с годами всё больше и неотвратимей, засыпались отходами металлургического производства – тем самым шлаком, который в раскалённом своём состоянии мог даже радовать взоры местной ребятни, а, остывая, являл собой сизо-серую, часто колючую массу.
Думаю, босые ступни Миши, входящего в ту же Усьву где-нибудь в районе Подъеловика, не единожды ощущали не песок и не гальку, а вот эти уколы незримых шлаковых ежей, притаившихся на дне.
...
Читать дальше »
|
Календарная наполненность ноября – одна из самых памятных для истории Чусовского этнографического парка. В разные годы в этом месяце ушли из земной жизни личности поистине легендарные, каждая – в своей области, но тесно связанные с Чусовым – по рождению, по призванию, по судьбе.
Это и художник Павел Шардаков, и тренер горнолыжников Владислав Постников, и писатели Виктор Астафьев, Мария Корякина-Астафьева, Леонид Бородин. Лишь один чусовлянин, тоже ныне покойный, в ноябре родился: прозаик Михаил Голубков. В любом случае ноябрь в истории реки Чусовой – месяц памяти. Поэтому будем вспоминать всех по порядку.
...
Читать дальше »
|
Мини-музей под открытым небом открылся накануне на территории Этнографического парка истории реки Чусовой. Экспозиция создана на грант, выигранный в конкурсе благотворительных и социальных проектов «ОМК-ПАРТНЕРСТВО».
Частью выставки стала коллекция агрегатов металлургического производства, собранных Леонардом Постниковым. Это ковш из литейного цеха, печная заслонка из мартеновского и памятник Ленину, который когда-то стоял у доменного цеха.
...
Читать дальше »
|
29 сентября – день рождения лауреата Патриаршей премии, известного литературного критика, почётного гражданина города Чусового Валентина Яковлевича Курбатова.
Он давно стал живым «экспонатом» «Музея писательских судеб» в Чусовском этнографическом парке. Под «экспонатом» здесь разумеется абрис Валентина Яковлевича, метающего диск, выполненный ещё стараниями Леонарда Дмитриевича Постникова и определённый на музейную стену. А диск будущий литературный критик научился метать ещё в спортшколе «Огонёк». И добился при этом успехов.
...
Читать дальше »
|
Приглашаем на открытие экспозиции истории Чусовского металлургического завода, посвященной труженикам тыла и ветеранам "ЧМЗ".
(Экспозиция создана при поддержке конкурса благотворительных и социальных проектов "ОМК-ПАРТНЕРСТВО")
2 октября (пятница) в 15.00 на территории Этнографического парка истории реки Чусовой.
|
Литературный праздник «Болдинская осень в Чусовом» прошёл в этнографическом парке истории реки Чусовой. Самый распространённый вопрос, на который приходилось отвечать организаторам, — «Почему именно Болдинская осень?»
Ведь Пушкин здесь не жил. Но Болдино давно уже стало символом творчества и вдохновения вне зависимости от географической привязки. А уж чего-чего, а творчества и вдохновения на «Огоньке» хватает.
...
Читать дальше »
|
По другим данным это историческое событие произошло в 1581 году, но опять-таки 1-го сентября. И что примечательно: Ермаковы струги отчалили из Нижне-Чусовских городков и двинулись, меряя вёслами пространство, вверх по Чусовой.
Кто не знает, что такое «вверх по Чусовой», сообщаем: это против течения. Если нынче не всякая моторная лодка благополучно достигнет хотя бы камня Разбойник, не сорвав шпонку (так обмелела река), то более чем четыре столетия назад поросшая нетронутым лесом Чусовая была полноводной, что, с одной стороны, позволяло гружёным оружием и провизией стругам быть манёвренными, но, с другой, требовалось дружно налегать на вёсла, дабы преодолеть мощь воды.
...
Читать дальше »
|
|