Когда состоялось первое знакомство человека с глиной, и её волшебное превращение в сосуд или тарелку, теперь уже не вспомнит никто. Можно говорить о Китае и его фарфоровых традициях, вспоминать о греческих амфорах или черепках на древних раскопках, ясно лишь одно - глина и человек «идут» рядом уже много веков, и каждый из них принёс в эту дружбу что-то новое и полезное.
Не нужно думать, что с развитием массового производства посуды на фабриках гончарная мастерская стала историей, а мастера гончарного круга исчезли. Ни в коем случае! И в наше время можно найти прекрасных гончаров, создающих из бесформенного куска влажной глины настоящие произведения искусства, которые ценятся знатоками ничуть не меньше, чем картины или скульптуры известных авторов.... Читать дальше »
Этнографический парк истории реки Чусовой признали уникальным туристическим ресурсом РФ.
За минувший год заповедник посетили более 15 тысяч туристов из России.
Этнопарк истории реки Чусовой в начале февраля получил сертификат компании «Заповедник времени» как «уникальный туристический ресурс России». В прошлом году заповедник посетили 15 тысяч туристов из России и других стран (Германии, Израиля, Австрии, Франции, Польши и других). Это только организованные группы. Столько же было здесь «вольных» посетителей, отмечает директор парка Ольга Постникова. ... Читать дальше »
Кафедральную дверь приотворил невысокий седовласый человек с пакетом в руке. В пакете – трогательные вырезки из газет, выдержки из писем, потускневшие от времени фотокарточки. Человек представился однокурсником поэта Николая Рубцова по Тотемскому лесотехническому техникуму.
А газетные вырезки, выдержки из писем и снимки – это, дескать, в дар – нынешнему «племени младому, незнакомому». Представляю, какими глазами посмотрело на него это гипотетическое племя, давно пребывающее в мире электронных носителей: «Ну, дед, насмешил. Наверняка живёт без мобильного в кармане. А про интернет даже и не слышал!»
Про интернет бывший генеральный директор объединения «Перммебель» Алексей Анатольевич Перцев, разумеется, слышал, однако, что правда, то правда – живёт без мобильного в кармане. Не оттого, что не может себе позволить, а потому, что ему хватает иных носителей. Газетных вырезок, например. И как человеку другой эпохи Перцеву сегодня важно завещать эти материально-духовные свидетельства миру и веку. И ничего, что у кого-то они могут вызвать снисходительные улыбки. Тем более, что вырезки-то делались на протяжении многих лет жизни не абы кем, а учительницей по русскому языку и литературе, преподававшей в техникуме, в том числе, и Рубцову. Или всё-таки, как пел Окуджава: «Просто, вы дверь перепутали, улицу, город и век»? ... Читать дальше »
Год назад прервался земной путь великого русского подвижника, основателя Парка истории реки Чусовой Леонарда Дмитриевича Постникова
Чем крупнее личность, тем больше она окружена маревом всевозможных прижизненных слухов. Но слухи, как правило, обретают форму притч, когда земной путь масштабного человека завершается. И по прошествии времени, отделяющего нас от момента ухода такой личности, мы начинаем оценивать свод её поступков как некое руководство к действию или ещё непрочитанное завещание.
Так, в середине восьмидесятых годов прошлого века, когда Постников стоял во главе детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк» и его резиденция располагалась в доме с металлическим петухом, который мог «хлопать крыльями» и даже издавать за окнами директора сигнальную побудку, Леонард Дмитриевич удивил меня соединением, казалось бы, несоединимого.
Пока ты поднимался по кружащей лестнице на его третий, «капитанский» этаж, рядом с победными фотопортретами мастеров спорта взор твой ухватывал со стен портреты писателей и поэтов – Виктора Астафьева, Сергея Есенина, Павла Васильева…... Читать дальше »
По итогам 2015 года Комитет Русского Безрубежья, созданный в Филадельфии (США) и учредивший международную номинацию «Поэт-подвижник Русского Безрубежья», принял решение присвоить это престижное звание живущему в Перми поэту, родившемуся, жившему и работавшему в Чусовом Юрию Беликову.
Идейная составляющая Комитета Русского Безрубежья, который организован вокруг литературного американского журнала «Гостиная», - в том, что эпоха Русского Зарубежья закончилась. Художники слова давно творят вне границ, а поскольку пишущих на великом русском языке поэтов и прозаиков можно сегодня отыскать в самых отдалённых точках мирового пространства, самим фактом своего существования они как бы это пространство «сшивают и ткут». Однако – заботясь не только о себе, родимых…
В наградном представлении записано, что Юрий Беликов признан «поэтом-подвижником Русского Безрубежья» как «лидер литературного движения дикороссов».
«Дикороссы» – это поэты «края бытия». Те, кто «не рассчитывает на приход Садовника и любовь Родины». Нередко – с перекрученными, нелёгкими судьбами.... Читать дальше »
К годовщине со дня смерти Л. Д. Постникова в Чусовом вышла в свет книга, посвящённая земляку, Человеку-легенде.
Такое впечатление, что в книге «Земля Постникова» всё продумано-сопряжено «от» и «до» и даже дальше. Вот, скажем, она, в соответствии со своим героем, не могла быть малоформатной и скромнообъемной – она и не стала такой, а выглядит весомо и зримо. На обложке – фрагмент картины, где отнюдь не задорный весельчак, а много поживший и испытавший человек стоит на фоне своего детища – неброского уголка уникального этнографического парка, вокруг же – космическая чернота.
Само заглавие – вдруг соединившиеся противоположности: огромное пространство планеты Земля и конкретная личность, Леонард Дмитриевич Постников. Впрочем, всё это – внешнее. Заглянем вглубь, то есть в само содержание.
Прежде, естественно, назвав автора книги – это Василий Бубнов. ... Читать дальше »
Порядок проведения оценки целевых показателей эффективности деятельности подведомственных учреждений Отдела культуры администрации Чусовского муниципального района.