Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2017 » Май » 6 » Купола, похожие на шлемы
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Купола, похожие на шлемы

         Купала церкви Святого Георгия в Этнографическом парке истории реки Чусовой

6 мая все православные верующие у нас в стране и за рубежом отмечают  праздник Святого Георгия Победоносца. А в Парке истории реки Чусовой храм, возведённый в 2003 году на берегу пруда, носит имя Святого Георгия. Недавно – во время праздничного действа «В гостях у Леонарда», посвящённого 90-летию основателя этнографического парка Леонарда Дмитриевича Постникова, - в храме прошёл торжественный молебен. Вот и 6-го числа здесь состоится праздничная служба. 

Не всем известно, что именно Постников, являвшийся, между прочим, не только главным хранителем этнопарка, но и старостой Свято-Георгиевского прихода, и спроектировал сам храм. И его чертёж, по которому он построен, сохранился до сего дня. Сооружение, если к нему внимательно приглядеться, напоминает по форме корабль. Очевидно, прообразом храма стали изображения древнерусских церквей, найденные Постниковым в дореволюционных каталогах и взятые им за основу, потому что маковки более поздних храмов выглядели уже несколько иначе.  

- Посмотри на купола, - помню, говаривал Леонард Дмитриевчи, - они - не в виде луковиц, а как шлемы. Так было в раннюю пору христианства на святой Руси…

А раз купола – шлемы, то и храм получил близкое к шлемам название – Святого Георгия, воина, поражающего копьём Змея. Несмотря на то, что бороться со Змеем – дело не женское, но так получилось, что 6-го мая, в день Святого Георгия, родилась у хранителя здешних мест дочь Ольга, продолжательница его замыслов и воплощений, нынешний директор Парка.

Есть и моё личное приближение к этому образу и празднику: 6-го мая – именины вашего покорного слуги, потому что Юрий – это Георгий. Не оттого ли в стихотворении «Успение бабушки», имеющем отношение к чусовским реалиям, родились у меня строки: 

… он воет вместе с вьюгою акафист
сквозь слёзы, но ему уже сквозь сны
четыре увольнения за то, что –
он русской смуты узкая заточка,
как полный бант Георгия, даны. 

«Полный бант Георгия» означает награды четырёх степеней. Так было до Октябрьской революции, если человек проявлял на ратном поле мужество, стойкость и победу духа. А история вкратце такова. Живший в III веке в Палестине молодой человек по имени Георгий во время гонений на христиан, во-первых, раздал всё своё имущество бедным, а во-вторых, сам объявил себя христианином перед лицом римского императора, у которого состоял на службе. За что был арестован и подвергнут жестоким пыткам. Однако он всё перенёс и поверг своих истязателей в шок и трепет, поскольку явил чудеса. Одно из них – воскрешение вола. Посему Святой Георгий считался на Руси не только воплощением наивысшего воинского духа, но и покровителем домашнего скота. И когда наступала весна, то после крестного хода и молебна великомученику священники окропляли избы и домашних животных святой водой и выгоняли скот на пастбища после зимнего перерыва. 

С той поры Святой Георгий стал во многих христианских странах, а в особенности в России, одним из самых почитаемых. На иконах он изображался верхом на коне и поражающим копьём Змея. Последний символизирует дьявольское начало, а воин Георгий – силу добра и преодоления. 

В свою очередь, Орден Святого Георгия был учреждён в России в 1769 году и представлял собою белый, покрытый эмалью крест. Как известно, кавалером трёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали, полученных им в Первую мировую, был легендарный комдив Гражданской войны Василий Иванович Чапаев, коего в отрочестве прозвали Ермаком и чьи прямые потомки – внучка Евгения и правнучка Василиса – в своё время гостили в Парке истории реки Чусовой. 

В 2000-м году орден Святого Георгия в нашей стране был вновь восстановлен как одна из самых престижных воинских наград. С ней же неразрывно связана и история Георгиевской ленточки, символизирующей воинскую доблесть и отвагу. А полоски, на ней изображённые, - три чёрных и две оранжевых, означают, соответственно, дым и огонь. Начиная с 2005 года, Георгиевские ленточки стали раздавать всем, кто не желает предать забвению память о Великой Отечественной войне и о том, какой ценой завоёвана свобода.     

Есть своя высшая справедливость и в том, что фашистская Германия капитулировала фактически в день Святого Георгия, а принял от врагов эту капитуляцию маршал по имени Георгий. И совсем неслучайно Георгий Константинович Жуков был награждён в Первую мировую войну двумя крестами Святого Георгия. 

Юрий Беликов

Праздничная служба в честь Дня Святого Георгия состоится в Свято-Георгиевском храме Парка истории реки Чусовой. Начало – в 13.00.  


 

1. Эскиз церкви Святого Георгия, выполненный Леонардом Постниковым

2. Леонард Постников. Начало строительства церкви

3. Купала церкви Святого Георгия

4. Церковь Святого Георгия (весна)

5. Иконостас в церкви Святого Георгия

6. Церковь Святого Георгия (лето)

7. Леонард Постников у церкви Святого Георгия

9. Церковь Святого Георгия (осень)

10.Церковь Святого Георгия. Вид с Арининой горы

 

11. Чапаев Василий Иванович -  кавалер трех Георгиевских крестов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:06.05.2017 08:00 | Просмотров: 1552 | Теги: Георгий Победоносец, Церковь
Смотрите так же :