Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2017 » Апрель » 25 » Праздник на руcской улице
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Праздник на руcской улице

Праздник «В гостях у Леонарда»

В минувшую субботу, 22 апреля в этнографическом парке прошёл праздник «В гостях у Леонарда», посвящённый 90-летию основателя детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» и Парка истории реки Чусовой. 

Наверное, многие, хоть раз посещавшие «Землю Постникова», помнят этот поворот, увенчанный крупными буквами: «ОГОНЁК». А вот каменная «СНЕЖИНКА» над стелой с ходом времён явно стёрлась и «обветшала». Поэтому праздник начался с нового открытия отреставрированной стелы и, конечно же, обретения прежнего облика той самой эмблемной «СНЕЖИНКИ», отреставрированных, благодаря отзывчивым усилиям представителей московской фирмы «ЛИК». И прозвучавший салют был адресован их энтузиазму и умению, а также – всем собравшимся у стелы чусовлянам, гостям города и, конечно же, - памяти Леонарда Дмитриевича. 

Едва участники праздника въехали в пределы самого этнопарка, как увидели, что мост через своенравную Архиповку перегорожен. А это – знаменитый ансамбль «Матица» не даёт проходу своей песней «Улица». И ты сразу окунаешься в атмосферу русской старины, истории, которые на поверку оказываются близкими и родными. А берег Архиповки, на котором, как часовой, стоит гранитный Грин, - берегом Родины. Так, под звуки «Улицы», все прибывшие и двинулись по улочке Леонарда.  

А она, как известно, ведёт к храму. Здесь исполнила пасхальные псалмы чусовская капелла «Благовест». Храм св. Георгия полнится молебном. Позднее, отстоявший этот молебен вместе с другими прихожанами, приехавший в «Гости к Леонарду» и лично знавший Постникова пермский писатель Роман Мамонтов скажет: 

 - Обычно про человека говорят, что он должен посадить дерево, построить дом, воспитать детей. Но Леонард Дмитриевич выполнил не только эту программу – он ещё и построил храм, в котором сегодня идёт служба. Это – с моей точки зрения, - наивысшее воплощение человеческой миссии…

Словно в продолжение этой мысли, напротив Ладьи, где после молебна собрались помнящие Постникова и благодарные ему люди, звучит голос пермячки Светланы Щербаковой, с которой в своё время мне довелось вести сценарное действо во Дворце культуры металлургов на 20-летие этнопарка: 

- Он был человеком эпохи возрождения, круг его знаний и интересов был невероятно широк. Искусство и поэзия, спорт и этнография, музыка и народные ремёсла. И к нему, как к живительному магниту притягивало и притягивает талантливых, неравнодушных людей...

Друг за дружкой свидетельствуют «неравнодушные» - и бывший воспитанник спортшколы «Огонёк», а ныне глава Чусовского района Сергей Белов»; и  другой воспитанник спортшколы «Огонёк» - победитель премии федерации санного спорта  России  «Золотые сани», механик сборной команды по санному спорту Олег Демченко - брат и соратник  легендарного саночника-олимпийца  Альберта  Демченко; и педагог, в недавнем прошлом директор краевого Духовно-исторического центра Раиса Верхоланцева; и лауреат Грушинского фестиваля Евгений Матвеев; и ваш покорный слуга…

Я назвал Леонарда Дмитриевича «человеком, опережающим время». Вот только несколько памятных наблюдений. Как известно, в самом начале 80-х Постников перевёз из деревни Махнутино на территорию детско-юношеской школы часовню, ставшей позднее вместилищем Музея похода Ермака. Часовня, разумеется, была увенчана крестами. «Убери кресты!» - кричали Постникову партийные соглядатаи. Он не повёл и бровью. Что в итоге?.. Предвидение Леонарда Дмитриевича сбылось: многие участники праздника только что отстояли молебен. 

Или в одночасье основатель Парка материализовал крылатое выражение полководца Александра Суворова: «Мы русские. Какой восторг!» Так сказать, напомнил, откуда мы пошли и кто мы есть. Что теперь?.. Мы слушаем на постниковской улице ансамбль «Матица», русские песни в исполнении Елены Дмитриевой, Николая Высокова и юного казака Вани Попова. 

Праздник «В Гостях у Леонарда» продолжился «открытыми дверями» той самой «Часовни похода Ермака», «Балагана», торговой лавки, крестьянского дома, «пожарки», кузницы… И, конечно же, рябиновыми пирогами Ольги Леонардовны в «Трапезной», а также задушевными разговорами, яркими воспоминаниями о Леонарде Дмитриевиче и новыми песнями под гармонь и гитару. 

Гости возложили цветы на его могилу. 

Юрий Беликов 

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:25.04.2017 19:08 | Просмотров: 644 | Теги: юбилей90
Смотрите так же :