Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2017 » Апрель » 12 » Несколько слов о том, с чего всё началось
Новости Этнопарка [1168]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [134]

Несколько слов о том, с чего всё началось

Линейка на Огоньке

В 1954 году меня, выпускника Пермского государственного педагогического института факультета физвоспитания, по распределению направили на работу директором детской спортивной школы городского отдела образования города Чусового. 

Чусовская спортшкола - «спортивка», как её назвали горожане, по всем показателям занимала последнюю ступеньку в областных спартакиадах. Спортшкола помещалась в одноэтажном деревянном здании дореволюционной постройки без воды и канализации, с печным отоплением. Нам троим: мне, жене Зое Михайловне (будущему заслуженному работнику физической культуры) и годовалому сыну Владиславу (будущему заслуженному тренеру, гостренеру Олимпийской команды страны по горнолыжному спорту) была предложена под жильё бывшая кладовая комната. Директора в «спортивке» менялись как перчатки, а гороновское начальство справедливо считало, что больше двух недель мы тут не продержимся. В «спортзале» 6 на 8 метров мы занимались тем, что позволяли его габариты. Один из любимых моих учеников, будущий известный литератор, Валентин Курбатов отличился на городских соревнованиях, получив грамоту за призовое место в метании диска, который метали в сетку от большого тенниса.

Ясно, что ни о каком большом спорте мечтать не приходилось. 
      
Город Чусовой, расположен на слиянии трёх рек: Чусовой, Вильвы и Усьвы, ограждён великолепными лесистыми горами. Рабиндранат Тагор сказал: «Город на слиянии трёх рек - счастливый». Вот нам и посчастливилось с идеей на склоне Арининой горы организовать спортшколу по неслыханным в городе видам спорта: горным лыжам, фристайлу, санному спорту. Сейчас в активе спортшколы полторы сотни мастеров спорта, чемпионы СССР, России, Европы, мира, призёры Олимпийских Игр.

«Надо же,- воскликнул Виктор Петрович Астафьев,- Чемпионы мира! И где! В варначьем Чусовом!».

В сложнейшей работе по становлению большого спортсмена огромное влияние имеет настоящее, а не на бумаге, патриотическое воспитание. Мы начали с того, что любовь и преданность Родине начинается с отношения к малой Родине. Наряду со строительством санных трасс, стадионов для фристайла, установкой подъёмников, планировкой горнолыжных трасс, стали свозить из деревень и сёл района и восстанавливать старые часовни, избы, кузницы, хозяйственные постройки.

Из села Махнутино мы перевезли хорошо сохранившуюся часовню с колоколом отлитым в честь победы над Наполеоном. Часовня в селе использовалась под склад и готовилась к списанию на дрова.

Бывший ученик нашей школы, кандидат исторических наук В.А. Шмыров подготовил исследование об истории похода Ермака из Нижнее-Чусовского городка в Сибирь. На основе этой работы, мы провели несколько экспедиций по следам похода Ермака, а затем задумались об организации экспозиции «Истории похода Ермака». Замечательный живописец, уроженец Пермского края, заслуженный художник России Павел Фёдорович Шардаков, узнав о нашем начинании, предложил свои услуги. Он создал цикл картин об истории похода Ермака, подобрал текст, музыку.

«Маленький триптих» – чудесное произведение Свиридова, как будто по заказу подошло к рассказу, сопровождающему показ картин. Ребята так привыкли к нему, что, однажды услыхав на сборах в фойе гостиницы музыку Свиридова, воскликнули: «Нашу песню играют!».

Известные кинорежиссёры Усков и Краснопольский (кстати, оба родом с чусовских берегов), обратились с просьбой о помощи. Оказалось, в Тюмени местные горе - националисты выступили против съёмки фильма «Ермак». Дескать, Ермак никакой не герой, а захватчик и угнетатель сибирского народа. Мы написали в отдел культуры при ЦК КПСС и пришёл ответ с благодарностью за поддержку. Режиссёры приступили к работе над фильмом, а наш бывший ученик – горнолыжник, кандидат исторических наук Виктор Александрович Шмыров утверждён официальным консультантом.

В центре нашего парка – часовня, в честь памяти наших солдат-земляков, наследников Ермака, патриотов России погибших в Чечне.

В 1999 году на основе нашей краеведческой работы был создан музей, который мы назвали «Музей истории реки Чусовой». В отличие от традиционной музейной работы, мы продолжали «диснейлэндовское» направление – живой показ экспонируемого материала.

Первый же проверяющий указал, что главное в работе музея – учёт, что для этого музеи и существуют. А в ответ на наше напоминание, что Гейченко говорил: «Там, где главное учёт, там кончается музей», проверяющий изрёк: «А кто такой Гейченко?!». 

Мы изловчились и назвали наше учреждение по-другому. Теперь мы «Этнографический парк истории реки Чусовой». У нас нет экспонатов «под стеклом». В отделе русской народной игрушки плакат: «Руками трогать обязательно!». Взрослые «впадают в детство», когда в их руках медведь играет на балалайке, а зайчишки отплясывают «камаринского».
В крестьянской избе можно испечь в русской печи подовый капустный пирожок, примерить домотканый сарафан, в русской бане попариться с веником.
  

Согревают записи в книге посетителей:

 «Приехал специально из Москвы – посмотреть единственный в мире музей Ермака – реально жившего богатыря земли русской. Превосходный полиптих Павла Шардакова, замечательное звуковое сопровождение – взволнованный рассказ об эпопее Ермака. Это настоящий синтез искусств, старая рубленая часовня, живописный «иконостас», русская музыка, прекрасный эмоциональный текст, колокольный звон… Всё звучит слитно и гармонично.
Слава и низкий поклон энтузиастам, создавшим этот музей, эту красоту в самом сердце древней Руси. Очень важно, что молодёжь, тренирующая свои тела, готовящаяся к спортивным рекордам, одновременно приобщается к таким духовным национальным ценностям. Спасибо за благородное дело директору Леонарду Постникову и художнику Павлу Шардакову.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, член-корреспондент Академии художеств СССР В.Толстой»

«Постникову Леонарду  – патриоту – чусовлянину от  Енисейского налима поклон и благодарение за всё то доброе, что он делает для людей и истории  нашей - разграбленной и исковерканной. 

Бывший чусовлянин - В.Астафьев»

«Здесь Русский Дух! Здесь Русью пахнет! Вдобавок и любовь к своему отечеству. Всё внимание и особая опека направлены на созидание подрастающего поколения. Создан мир, привлекающий именно внимание и питающий сознание детей. Честь Вам и Слава за такое направление духа. Да хранит Вас Господь!

С любовью во Христе.истинно уважающий Вас Епископ Михаил г. Бостон США»

 

«С большой радостью я посетил музей истории реки Чусовой. Огромные впечатления. Большое чувство благодарности людям, сохраняющим нашу историческую культуру.

Композитор Е.Крылатов»

«Замечательному человеку-государственнику Постникову Леонарду Дмитриевичу с огромной благодарностью за Ваши труды. Добра Вам и благополучия.

Герой Советского Союза, генерал-майор Г.Н.Зайцев»


Наш большой друг – народная певица Татьяна Юрьевна Петрова, выступая на традиционных мероприятиях нашего парка, концерт, обычно, заканчивает исполнением «Прощание славянки», своеобразным гимном, который чусовляне слушают стоя.

 

 

1. Автобиография

2. Личный листок по учету кадров

3.Здание старой спортивной школы в Чусовом

4. На крыльце первого здания Огонька

5. Тренер Леонард Постников на трассе в Подъеловиках 

6. Спортшкола Огонек

7. Первые тренеры: Борис Коркин, Леонард Постников и Валентин Кузнецов

8. Спортшкола Огонек вид с Арининой горы

9. Студенты Пермского педагогического института (Л.Д. Постников второй справа)

10. Занятия

11. Первые спортсмены

12. Линейка

13. Бассейн

14.Соревнования

Категория: Новости Этнопарка | Дата:12.04.2017 20:15 | Просмотров: 1938 | Теги: юбилей90
Смотрите так же :